Выпечка обезьяний хлеб. Обезьяний хлеб с сыром и чесноком (Monkey Bread)

Представляем вашему вниманию вкусную и ароматную выпечку: обезьяний хлеб с сыром и чесноком. Эту выпечку еще называют хлеб – головоломка. Попробуйте его приготовить, потому что это просто, вкусно и оригинально!
Рецепт родом из Америки. Этот хлеб бывает как сладкий, так и чесночный с сырным вкусом. Выпекается в духовке, хлебопечке или мультиварке. Мелкие пампушки из дрожжевого теста укладываются в формы в виде горки. Готовый вкусный хлеб отламывают по сегментам руками, не используя нож.

Так что, если вы ищите оригинальный рецепт вкусного домашнего хлеба, остановите внимание на этом варианте, заслуживающем внимания.

Обезьяний хлеб рецепт с сыром и чесноком

обезьяний хлеб с сыром рецепт

Время подготовки: 1,5 часа.
Время выпечки 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи 15 г,
  • пшеничная мука 300-350 г,
  • соль 1 ч. л.,
  • сахар 1 ч. л.,
  • тёплая вода 230 мл,
  • сливочное масло 80 г,
  • твёрдый сыр 120 г,
  • чеснок (дольками или молодые стебли, либо сухой гранулированный),

  • укроп и петрушка по желанию,
  • растительное масло 30 мл.

Процесс приготовления:

Соедините свежие дрожжи с тёплой водой, добавьте чайную ложку сахара и две столовых ложки муки.


Чтобы дрожжи активировались, перемешанную массу оставьте под плёнкой на 10 минут. Дрожжевая шапочка достаточно быстро образовывается, если дрожжи качественные.


В высокую миску просейте пшеничную муку и сделайте углубление. Добавляйте в муку дрожжевую опару и щепотку соли, растительное масло.


Приступайте к замешиванию теста лопаткой, а потом поработайте рукой. Переложите дрожжевое тесто для хлеба в чистую миску, чуть смажьте стенки растительным маслом. Накройте плёнкой и отставьте миску в теплое и тихое место на 1 час для расстойки.


Сливочное масло растопите и соедините с мелко натёртым чесноком (2 зубка) и нарезанным укропом. Свежий чеснок можно смело заменить гранулированным сухим чесноком (1 ч. л).


К этому времени тесто достаточно хорошо увеличилось. Переложите его на подпыленный мукой стол. По консистенции основа получается похожей на тесто для хлеба или пампушек.


Подготовленные формы застелите пергаментом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько мелких. Отрывайте от теста кусочки и скатывайте шарики с размером с перепелиное яйцо. Обмакивайте каждый шарик теста в сливочную смесь и выкладывайте в форму.


Каждый слой теста посыпайте тёртым сыром. Сыра можете использовать сколько желаете по вашему вкусу

.

Для расстойки оставьте обезьяний хлеб в форме на 20-30 минут.


Выпекайте чесночный хлеб с сыром в прогретой духовке до 180 градусов до яркой золотистой корочки 30-40 минут.


Прелесть этого хлеба в том, что его не нужно резать. Он легко отрывается кусочками.


Очень вкусно употреблять такой ароматный хлеб со сметанным соусом.


Приятного аппетита!


Как приготовить дрожжевой чесночный хлеб шариками рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Домашний хлеб - это всегда вкусно, а обезьяний хлеб - это необыкновенно вкусно! Хрустящая, румяная корочка, воздушный мякиш и тянущийся сыр внутри - настоящее лакомство. Насыщенный сливочно-сырный вкус и тонкое послевкусие чеснока заставят вас возвращаться на кухню снова и снова... Уверяю, такая большая буханка едва ли задержится на столе хотя бы один день!

Сладкий вариант обезьяньего хлеба с корицей и коричневым сахаром мы уже пекли - это был десертный вариант. Сегодняшний рецепт домашней выпечки отлично подойдет как к первым блюдам, так и закускам или салатам. Да и просто так с чашечкой чая-кофе или стаканом молока ароматная булочка, которую так удобно отломать рукой, будет очень кстати.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Посыпка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовим дрожжевое тесто. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды. Кладем туда же по 1 чайной ложке сахара и соли, все перемешиваем - так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.


Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.


Должны получиться мучные комочки, после его можно добавлять 50 граммов растопленного, чуть теплого сливочного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.


Вымешивать это дрожжевое тесто для обезьяньего хлеба нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно не должно быть слишком мягким или тем более липким. Такое дрожжевое тесто отлично держит форму, оно упругое и эластичное. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и обезьяньего хлеба не будет.




Во второй раз тесто для будущего обезьяньего хлеба вырастет еще больше - точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.


Этап формовки будущих булочек: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Прикроем их пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.




Топим сливочное масло с чесноком - на плите или в микроволновой печи (так быстрее и удобнее). Масло должно быть не горячим, а приятно теплым.



Заранее подготовим подходящую круглую форму для выпечки - у меня диаметром 26 сантиметров. Лучше всего использовать разъемную форму с дыркой в центре, но у меня именно такой нет, поэтому в середину я поставила формовочное кольцо (можно использовать чистую жестяную банку из-под горошка или кукурузы, например). Форму для выпечки прокладываем пергаментной бумагой (смазывать маслом не нужно) и переносим на нее ароматные заготовки в шахматном порядке в один ряд. Отверстие в центре нужно для того, чтобы обезьяний хлеб хорошо пропекся.


Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и несладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу напоминает сладкую булочку с корицей.

Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века.
Из интернета:
Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:
1. По Discovery шла передача про баобабы, и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян, его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.
2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, чтобы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.
Рецептов и вариаций очень много. Делают его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Обезьяний хлеб не всегда пекут именно сладким. Существуют также варианты, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, смешанные с небольшим количеством сыра. У нас на сайте есть такие рецепты, я же пекла сладкий вариант обезьяньего хлеба.

Ингредиенты

Для теста:
растопленное сливочное масло 4 ст.л.
молоко теплое 400 мл
коричневый сахар 1/4 стакана
сухие дрожжи 1 ст.л.
мука 700 гр
соль 2 ч.л.
ванилин по вкусу
Также:
коричневый сахар 1/2 стакана
корица 3 ст.л.
растопленное сливочное масло 50 гр
изюм

Которое обязательно понравится абсолютно всем вашим домочадцам. Свое название данная выпечка носит не просто так. Чтобы раскрыть секрет такого хлеба, предлагаем окунуться в историю его возникновения.

Общие сведения

То, как готовится обезьяний хлеб, было впервые описано еще в 1950 году. Подробный рецепт данного изделия был представлен в женском журнале, который выпускался в Соединенных Штатах Америки.

О том, почему обезьяний хлеб носит такое необычное название, можно судить по тому, как он выглядит. Самостоятельно приготовив это мучное изделие, сразу же вспоминается африканский фрукт под названием «баобаб». Как известно, его мякоть состоит из отдельных кусков плода, и его очень любят обезьяны. Отсюда и оригинальное название хлеба.

Кстати, готовить такую выпечку в домашних условиях можно по-разному. Однако наиболее популярными рецептами являются те, что предусматривают использование твердого сыра, чеснока и сахара с какао-порошком. Используя данные ингредиенты, вы сможете сделать ароматный или сладкий обезьяний хлеб, который не оставит равнодушным ни одного из ваших домочадцев.

Рассмотрим два названных рецепта более подробно.

Обезьяний хлеб с чесноком и твердым сыром

Такое изделие мы решили выпекать при помощи мультиварки. Это устройство поспособствует хорошей выпечке хлеба, предотвращая излишнее подрумянивание и подгорание.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить обезьяний и чесноком, нам понадобится:

  • пшеничная мука высокого сорта — от 450 г (добавлять по усмотрению);
  • вода кипяченая (лучше использовать в теплом виде) — около 250 мл;
  • сахар-песок — 2/3 большой ложки;
  • соль поваренная мелкая — десертная ложечка;
  • активные дрожжи сухие — маленькая ложечка;
  • масло натуральное сливочное (для начинки) — 8 больших ложек;
  • соль морская мелкая (добавлять в начинку) — 1/3 маленькой ложки;
  • чеснок свежий прессованный - несколько крупных долек (для начинки);
  • сыр твердый любой - около 160 г (для начинки).

Замешиваем дрожжевое тесто

Для того чтоб выпечь обезьяний следует заранее приготовить дрожжевую основу. Для этого необходимо растворить мелкий сахар-песок теплой воде, а затем добавить к ним сухие активные дрожжи и оставить в покое на ¼ часа. По прошествии указанного времени к полученной массе требуется всыпать мелкую соль и добавить высокосортную муку.

Приготовление начинки

Чтобы чесночный обезьяний хлеб получился вкусным и ароматным, во время его формирования следует обязательно использовать начинку в Для этого твердый молочный продукт требуется заранее натереть на большой терке.

Также мучное изделие необходимо обильно окунуть в маслянистую заправку. Для ее приготовления следует растопить кулинарный жир в металлической миске, а затем добавить к нему раздавленные зубки чеснока и мелкую морскую соль. После этого все ингредиенты требуется перемешать.

Формируем вкусный и оригинальный хлеб

Обезьяний хлеб, рецепт которого требует использование сыра и чеснока, формируется довольно легко. Для этого дрожжевое тесто необходимо разделить на множество небольших кусочков и скатать из них аккуратные шарики. Далее каждое изделие требуется окунуть в маслянистую массу с чесноком и солью. После этого ароматные кусочки дрожжевой основы следует выложить в чашу мультиварки. Причем каждый заполненный слой необходимо обильно присыпать тертым сыром.

Завершив формирование мучного изделия, его требуется покрыть нетолстым слоем твердого молочного продукта. При желании его можно дополнительно обсыпать и кунжутными семенами.

Процесс выпечки

Обезьяний хлеб в мультиварке выпекается не очень долго. После того как он будет красиво сформирован, его необходимо закрыть и выставить программу жарки (или выпечки). При этом таймер следует установить на 60 или 70 минут. Данного времени вполне достаточно, чтобы хлеб полностью пропекся, стал мягким, пышным и очень вкусным.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу выпечки, хлеб следует аккуратно вынуть из емкости и расположить на доске. Немного остудив изделие, его можно смело преподнести к столу вместе с каким-либо первым или же вторым блюдом.

Кстати, подавать обезьяний хлеб, рецепт с фото которого представлен выше, следует в ненарезанном виде. Его вообще не требуется нарезать ножом, так как все ранее выложенные в форму кусочки теста и так хорошо отламываются руками.

Обезьяний хлеб: рецепт сладкой мучной выпечки

Если вы хотите сделать не обычный хлеб, который можно употреблять вместе со вторым или же первым блюдом, а сладкую и вкусную то такое изделие необходимо готовить несколько иначе. Для этого следует дополнительно использовать порошок какао, корицу и чуть больше сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, для сладкого обезьяньего хлеба нам понадобится:

  • мука высокосортная светлая — от 3 стаканов (добавлять по усмотрению);
  • молоко жирное, немного теплое — полный стакан;
  • яйцо среднее деревенское — 1 шт.;
  • соль мелкая морская — неполная маленькая ложка;
  • активные дрожжи сухие — около 1 маленькой ложки без горки;
  • сахар-песок мелкий — 200 г (для теста большая ложка, остальное для присыпки);
  • ванилин — маленькая ложечка (для присыпки);
  • масло натуральное сливочное (предварительно растопить) - около 100 г (+ 2 большие ложки в тесто);
  • порошок какао — 3 большие ложки (для присыпки);
  • корица молотая - маленькая ложка (для присыпки).

Приготовление теста

Как следует готовить обезьяний хлеб? Рецепт с фото этого блюда, предусматривающий использование чеснока и сыра, был представлен выше. Но если вам необходимо получить сладкое изделие, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом приготовления.

Итак, для замеса дрожжевой основы необходимо растворить мелкий сахар-песок в теплом молоке, а затем всыпать к ним активные дрожжи и подождать около ¼ часа, пока они не подействуют. После этого к ингредиентам требуется добавить взбитое яйцо, несколько ложек растопленного сливочного масла и высокосортную муку. Перемешав продукты, тесто следует накрыть плотной тканью и оставить возле радиатора отопления или на солнце на 1,6 часов. При этом через каждые полчаса основу необходимо мять руками, чтобы она стало очень пышной и мягкой.

Готовим присыпку и заливку

Для получения сладкого мучного изделия следует отдельно приготовить присыпку. Для этого необходимо смешать мелкий сахар-песок с корицей, ванилином и порошком какао, а затем выложить их в глубокую чашу. Что касается заливки, то готовить ее проще простого. Для этого требуется лишь растопить сливочное натуральное масло на слабом огне.

Процесс формирования сладкой выпечки

Обезьяний хлеб всегда формируется одинаково. Но в зависимости от того, какую выпечку в итоге вы хотите получить, данное изделие окунается в те или иные ингредиенты. Для приготовления сладкого блюда дрожжевое тесто необходимо разделить на множественные шарики, а затем поочередно опустить их в растопленный кулинарный жир. После этого изделия следует хорошенько обвалять в сухой смеси из порошка какао и сахара. В завершение все кусочки основы требуется поместить в глубокую форму, предназначенную для выпечки в духовом шарфу. Если сухая присыпка у вас осталась, то ее можно распределить по поверхности сформированного хлеба.

Процесс выпечки

Заполнив форму сладкими коричневыми шариками, ее требуется поместить в разогретую духовку. Выпекать изделие желательно на протяжении 65 минут при температуре 205 градусов. При этом обезьяний хлеб должен увеличиться в объеме, стать очень мягким, пышным, а главное - вкусным.

Как правильно подавать гостям домашнюю выпечку?

Готовить такое изделие можно не только в мультиварке или духовке, но и при помощи других кухонных устройств. Например, обезьяний хлеб в хлебопечке получается тоже очень вкусным и мягким. Однако в этом случае такое приспособление может пригодиться лишь для замешивания однородного дрожжевого теста и его подъема. А вот формировать его следует вручную.

После того как мучное изделие будет подвергнуто термической обработке, его необходимо вынуть из формы и выложить на доску. Немного остудив сладкий хлеб, его следует сразу же преподнести к столу. Как правило, такую выпечку употребляют в качестве вкусных домашних булочек вместе с горячим чаем или же крепким кофе.

Рецепт приготовления обезьяньего хлеба:

Замесим тесто. Дрожжи и сахар заливаем теплым молоком. Венчиком перемешиваем, пока дрожжи не разойдутся в молоке.


15 г масла растапливаем и добавляем в дрожжевую смесь.


Добавляем соль и частями вводим муку.


Замешиваем мягкое тесто. Полученный колобок очень важно тщательно вымесить. Тесто для обезьяньего хлеба должно получиться мягким эластичным и совсем не липким. Во время вымешивания муки добавляем совсем понемногу. Тесто кладем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и прячем в теплое место. Подходить тесто будет в течение 1 часа.


Подготовим масло. Оставшиеся 55 г масла растапливаем. Очищенные зубчики чеснока измельчаем и добавляем в растопленное масло. Также масло можно дополнительно приправить солью и по желанию добавить немного ароматных трав.


Достаем подошедшее тесто.


Разделяем его на 12-15 частей. В зависимости от желаемого размера булочек, шарики теста могут быть размером с грецкий орех или куриное яйцо.


Каждую часть теста подкатываем до гладкого шарика и окунаем в охлажденное масло.


Полученные шарики выкладываем слоем в форму. Сверху присыпаем сыром.


Заполняем форму слоями из теста и сыра. Заполнять нужно свободно, так как булочки еще подойдут. Поливаем булочки сверху остатками масла (если что-то осталось), кусочки чеснока с верхнего слоя булочек убираем, чтобы они не подгорали во время выпечки.


Форму, заполненную булочками, ставим в тепло на 20-30 минут, пока они не увеличатся в объеме.


Выпекаем «обезьяний» хлеб с чесноком и сыром при 180 С около 30-35 минут или пока он не покроется корочкой золотистого цвета. Свежеиспеченный хлебушек накрываем чуть влажным полотенцем и даем остыть.


Обезьяний хлеб готов!