Соусы диетические. Лечебное питание: рецепты соусов Низкокалорийный сладкий соус

Соус, как завершающий штрих, как удачный аксессуар, добавляет любому блюду красоту, вкус и аромат. К сожалению, соусы часто бывают слишком жирны и калорийны, поэтому не подходят тем, кто следит за фигурой. Однако существует множество вкусных и полезных низкокалорийных соусов для салатов и горячих блюд, которые не принесут вашей фигуре лишних килограммов. Сайт «Красивая и Успешная» собрал для вас рецепты низкокалорийных соусов на любой вкус.

В качестве основы всех соусов используют натуральный йогурт без сахара и вкусовых добавок или кефир . Можно также использовать пахту — нежирный побочный продукт производства масла из коровьего молока со специфическим кисловатым вкусом.

Калорийность пахты составляет 41 ккал на 100 г продукта, кефира — 56 ккал, натурального нежирного йогурта — 60 ккал.

Если сравнить их по калорийности с нашими любимыми заправками — майонезом (624 ккал), сметаной (206 ккал), или оливковым маслом (898 ккал) , становится понятно, что эти продукты — просто находка для тех, кто стремится держать вес под контролем.

Низкокалорийные соусы на основе молочных продуктов (пахты, кефира и натурального йогурта) с добавлением всевозможных овощей, трав и других продуктов очень просты в приготовлении. Ингредиенты не нуждаются в тепловой обработке, что сохраняет все полезные вещества. При этом вы можете получать разнообразные, интересные низкокалорийные блюда, добавив новые соусы к простым продуктам (например, отварному рису или рыбе на пару).

Для приготовления любого из перечисленных ниже соусов тщательно смешайте основу со всеми остальными компонентами при помощи миксера или блендера.

Соусы для салатов необходимо подержать в холодильнике в течение пару часов, чтобы дать им пропитаться вкусами и ароматами ингредиентов и охладиться до необходимой температуры. Низкокалорийные соусы для горячих блюд можно не охлаждать, но тоже дать немного настояться.

Низкокалорийные соусы для овощных салатов

  • Соус с травами : основа этого соуса — низкокалорийная пахта. Добавьте к ней 2-3 столовые ложки нежирной сметаны и по одной столовой ложке измельченных свежих трав по вкусу, например, базилик и тимьян, а также мелко порезанный зеленый лук и измельченный зубчик чеснока. Добавьте одну чайную ложку сухой горчицы, а также яблочный уксус (2 чайных ложки). Хорошо смешайте все ингредиенты.
  • Соус с чили : смешайте в блендере один стакан нежирного йогурта, вместе с двумя столовыми ложками томатной пасты и одной столовой ложкой соуса чили.
  • Соус с яблоком и огурцом : к стакану натурального йогурта добавьте натертые или мелко порезанные соленый или маринованный огурец и яблоко, немного готовой горчицы, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Острый соус для овощей : возьмите 200 г маложирного йогурта, добавьте 2 столовые ложки соуса чили и 1 чайную ложку лимонного сока. Посолите и поперчите по вкусу.
  • Средиземноморский соус : 1 помидор, 8-10 черных или зеленых оливок, зубчик чеснока, пару столовых ложек рубленого зеленого лука. Овощи измельчите в миксере, смешайте с 200 г йогурта, посолите, поперчите.
  • Соус яблочный с карри : одно мелко порезанное или натертое на терке яблоко смешайте с 200 г йогурта и чайной ложкой порошка карри.
  • Лимонный соус : цедру лимона натрите на мелкой терке, добавьте измельченный свежий укроп, посолите по вкусу. В 200 г йогурта пониженной жирности влейте 2 столовых ложки сока лимона и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте.
  • Чесночный соус : 1 стакан йогурта смешайте по вкусу с соевым соусом, добавьте яблочный уксус или готовую горчицу. Посолите, добавьте толченый чеснок — 1 зубчик.


Низкокалорийные соусы для горячих блюд

  • Луковый соус для рыбных блюд : возьмите 250 г маложирного йогурта, 1-2 столовых ложки мелко нарубленой зелени, например, укропа или любой другой по вкусу, и 1 ложку мелко порезанного красного лука. Все ингредиенты смешайте, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
  • Соус с хреном : хорошо размешайте стакан нежирной сметаны с одной столовой ложкой готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.
  • Томатно-луковый соус : возьмите мелко порезанный помидор (предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком), небольшой пучок измельченного шнитт-лука, 100 г маложирного йогурта, 2 столовых ложки измельченных листьев базилика (или другой зелени), соль, перец. После этого тщательно перемешайте.
  • Томатный соус : очистите от кожицы 2 свежих помидора, обдав их кипятком. Смешайте в предварительно порезанные ингредиенты соуса: очищенные помидоры, один авокадо, а также измельченный зубчик чеснока и натертый на мелкой терке корень имбиря. Добавьте 3 столовых ложки яблочного или винного уксуса, одну столовую ложку подсолнечного масла и соль по вкусу. Снова все размешайте.
  • Грибной соус : измельчите в кофемолке 100 г сушеных грибов, добавьте в них немного кипятка и дайте постоять: грибы должны немного размякнуть. Затем соедините грибы со 100 г нежирного кефира или пахты, посолите, поперчите и перемешайте вилкой или в блендере. Грибы – низкокалорийный продукт, а соус хорошо подходит для риса.
  • Зеленый соус-крем : возьмите по 100 г зеленого горошка и свежего огурца, зеленый лук по вкусу. Овощи измельчите в миксере, посолите, поперчите. Смешайте со стаканом йогурта и двумя столовыми ложками соуса чили.
  • Рыбный соус : возьмите 5 очищенных соленых или маринованных килек, измельчите их, добавьте две столовые ложки порезанного укропа, соль, перец. Смешайте ингредиенты с 1 стаканом маложирного йогурта.

Сайт сайт надеется, что простые в приготовлении низкокалорийные соусы помогут вам удивить близких кулинарным мастерством и разнообразить свой стол без вреда для фигуры!

Копирование этой статьи запрещено!

Сидя на диете, нет нужды есть безвкусную пищу. Существует множество рецептов заправок, призванных сделать подарком для гурмана. На готовку низкокалорийных соусов уходит мало времени, и список ингредиентов для большинства из них невелик.

Минимум калорий

Диетическое питание - это употребления пищи, составленные для поддержания здоровья человека или для похудения.

Интересно! В разных культурах диеты могут сильно отличаться. Так, низкокалорийные блюда на молочной основе не усваиваются азиатами, зато подходят большинству европейцев.

Немаловажно в диетах (как , так и углеводных) использование нежирных заправок. Для их приготовления берут следующие продукты:

  • винный и яблочный уксус;
  • грецкие орехи;
  • жидкая сметана;
  • зерновая горчица, горчичный порошок;
  • кефир;
  • малосолёный соевый соус;
  • мякоть авокадо;
  • натуральный йогурт средней жирности;
  • рассол квашеной капусты;
  • свежая зелень: базилик, кинза, лук и др.;
  • соки: ананасовый, клюквенный, лимонный;
  • сыры: адыгейский, тофу, рикотта, фета;
  • томатная паста.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов лёгких заправок для диетических салатов и закусок. Низкокалорийные заправки лучше готовить без соли или с небольшим количеством этой пищевой добавки. Так они принесут организму намного больше пользы. Да и соль уже содержится в овощах и прочих продуктах.

Кисло-сладкий соус

Необходимы:

  • ананасовый сок - 1 ст.;
  • дистиллированная вода и томатная паста - по 3 ст. л.;
  • натуральный уксус (6 %) - 2 ст. л.;
  • слабосолёный соевый соус - 1 десертная ложка;
  • крахмал (желательно кукурузный) - 1 ст. л.

Соединить в сотейнике воду, уксус, томатную пасту и прочие ингредиенты. Поставить ёмкость на средний огонь. Смесь при нагревании всё время помешивать. Снять через 5 минут. Для получения более густого соуса нужно добавить разведённый горячей водой крахмал.

Внимание! Если нет свежевыжатого ананасового сока, можно взять магазинный.

Это версия кисло-сладкой заправки без добавления сахара. Она хорошо дополняет блюда азиатской кухни, блюда из риса, жареные овощи.

Лимонный к мясу и рыбе

Лимонный сок освежает вкус любого соуса. При использовании этого ингредиента важно точно следовать рецепту.

Особенность! Лимонный сок помогает лучше усваивать мясные и рыбные закуски.

Соевый с оливками

Потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. малосолёного соевого соуса;
  • лимон;
  • пряные травы по желанию.

Выжатый цитрусовый сок соединить с другими продуктами. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы (для этой цели можно использовать блендер). Заправка прекрасно сочетается со свежими томатами, сладким перцем, сельдереем, разными сортами капусты, морковью и т. д.

С натуральным уксусом


Необходимо:

  • сок лимона - 6 ч. л.;
  • жидкий мёд - 3 ч. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • немного соли.

Ингредиенты положить в блендер и взбить.

Внимание! Этот соус составляет приятный союз с дарами моря: креветками, мясом кальмара и т. д.

С клюквой

Ингредиенты:

  • клюквенный сок - 2 ст. л.;
  • сок лайма - 2 ст. л.;
  • измельчённая петрушка - 2 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Всё смешать и сразу заправить салат: мясной, рисовый, огуречный, рыбный, с крабовыми палочками, твёрдым сыром или помидорами.

С горчицей


Продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2,5 лимона;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • пряности по вкусу.

Кожуру одного лимона натереть на тёрке. Сухую горчицу развести яблочным уксусом и половиной масла. Залить заранее приготовленный цитрусовый сок и вторую половину масла. Взбить венчиком. Добавить пряности, натёртую цедру лимона. Мешать до получения однородной массы.

Подобным соусом можно заправлять разные блюда. Наиболее удачно он дополняет овощи (в том числе отварные), делает пикантным картофельный салат.

Особенность! Горчица улучшает обмен веществ в организме. Подобный эффект оказывает и чеснок.

На кисломолочной основе

Любителям мягкого вкуса с кислинкой подойдут йогуртовые, кефирные, сметанные, творожные заправки. С ними легче усваиваются бобовые, грибы и картофель.

Мятный соус

Состав:

  • 8 ст. л. фитнес-кефира;
  • по 4 веточки мяты и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • соль по минимуму.

Все продукты соединить и взбить. Готовый соус остудить (хватит 2 часов в холодильнике). Использовать для овощных и мясных закусок.

Горчичный

Продукты:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • мягкая горчица - ½ ч. л.;
  • сушёная зелень - щепоть;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.

Всё соединить, тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа в холодильнике. Заправляют этим соусом преимущественно мясные салаты, но можно поэкспериментировать и с другими.

Имбирный


Продукты:

  • сметана средней жирности - 1 ст.;
  • зерновая горчица - 2 ч. л.;
  • свежий имбирный корень, натёртый на мелкой тёрке - 0,5 ч. л.;
  • мелко порезанный укроп - 2 ст. л.

Всё тщательно перемешивается или взбивается в блендере. Готовый соус охлаждается 30 минут. Им заправляют диетическую «Селёдку под шубой», грибные и овощные салаты, закуски с брынзой и рыбными консервами.

Ореховый

Понадобится:

  • 2 ст. л. толчёных грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. тёртого хрена;
  • 1/5 кг мягкого нежирного творога;
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • 1/4 ч. л. красного молотого перца.

Протёртый через сито творог смешать с прочими ингредиентами. Взбить и оставить на ¼ часа. По густоте заправка должна напоминать сметану. При необходимости - для получения нужной консистенции - можно добавить немного кефира. Этим соусом заправляют «Мимозу», салаты с красной рыбой, креветками, говядиной, картофелем и другими овощами.

Яблочный

Состав:

  • 1/2 большого зелёного яблока;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. тёртого корня сельдерея;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1 ч. л. лаймового сока.

Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать, сбрызнуть соком лайма. Соединить с сельдереем и остальными продуктами, тщательно перемешать.

Тартар

Продукты:

  • 1 сырое и 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • по 2 ст. л. растительного масла, домашнего йогурта, каперсов и мелко порубленных
  • маринованных огурчиков;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • приправы по вкусу.

Отделить все желтки от белков. Белки убрать, они не понадобятся. Сырой желток соединить с тёртыми отварными, добавить сок лайма и горчицу. Взбить миксером, одновременно добавляя небольшой струёй масло. Закинуть остальные продукты и тщательно перемешать.

С оливками


Необходимо:

  • 8 ст. л. кефира (10 %);
  • 30 оливок без косточек;
  • зубчик чеснока;
  • соль по желанию.

Чеснок порезать в виде пластин, а затем измельчить в блендере вместе с оливками. Залить кефиром, посолить и взбить. Заправлять рыбные и куриные закуски, зелёные и овощные салаты с добавлением сладкого перца, томатов.

Сырные

Соусы на основе сыров - это сытная и вкусная «изюминка» диетических салатов. Главное, использовать нежирные сорта.

С рикоттой

Понадобится:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • сыр рикотта - кусочек размером с половину плавленого сырка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • неострая горчица - 1/3 ст. л.

Сыр натереть на тёрке или порезать небольшими кусочками. Соединить с другими продуктами и тщательно перемешать. Перед использованием дать настояться.

С огурцами


Потребуется:

  • 2 натёртых на мелкой тёрке огурца;
  • 100 г измельчённого сливочного сыра;
  • 2 ст. л. жидкой сметаны (10-15%);
  • 2 ст. л. порубленной зелени;
  • мелко порезанный зубчик чеснока.

Соединить все измельчённые ингредиенты и залить сметаной. Чтобы заправка была гуще, огурцы следует отжать, прежде чем добавлять к остальным продуктам.

Если человек придерживается диеты для похудения, отличным дополнением к рациону станет употребление низкокалорийных соусов. Многочисленные рецепты помогут узнать калорийность соусов и из разнообразия вариантов выбрать наиболее подходящий.

Какие соусы самые низкокалорийные?

Один из лучших способов добавить немного вкуса, контролируя при этом калории, – использовать диетические соусы. Добавляя в полезные блюда низкокалорийные соусы для салатов, можно придерживаться строгой диеты гораздо дольше. Рецепты диетических соусов разнообразят рацион новыми необычными вкусами, а также принесут дополнительную пользу здоровью.

1: нежный соус с сыром фета

В состав диетического соуса из сметаны входят измельченный сыр фета и свежий укроп, что делает его оптимальным низкокалорийным компонентом салатов из зеленых овощей.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл обезжиренной сметаны;
  • 30 г сыра фета;
  • 4 ч. л. мяты;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. воды.

Приготовление:

  • порубите ножом чеснок с солью до однородной массы и переложите ее в миску;
  • добавьте сметану, измельченный сыр фета, нарезанную свежую мяту и укроп, лимонный сок и воду.

Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.

Пищевая ценность 1 ст. л. молочного соуса с сыром:

  • калорийность – 25;
  • углеводы – 1 г;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 2 г.

2: яблочный соус с карри

Классическое яблочное пюре приобретает пикантность с добавлением индийской специи.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. масала;
  • ¼ стакана лимонного сока;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте яблоки, положите в большую кастрюлю. Добавьте воду и все специи, доведите до кипения и оставьте тушиться на 45-60 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  2. Измельчите блендером яблоки до однородности. Добавьте лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Готовый диетический соус для курицы хранится в холодильнике до 2 недель.

Пищевая ценность 1 ст. л. яблочного соуса:

  • калорийность – 78;
  • жиры – 1 г;
  • белки – 6 г;
  • углеводы – 12 г.

3: соус ранч

Ранч – острая диетическая заправка для салата, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 230 г домашнего майонеза;
  • 100 г греческого йогурта;
  • ¼ стакана измельченной петрушки;
  • 2 ст. л. рубленого свежего укропа;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ½ ч. л. белого уксуса;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • 1/8 ч. л. кайенского перца;
  • 50-100 мл пахты.

Приготовление:

  1. Порубите ножом чеснок с солью до однородной массы.
  2. В миске смешайте чесночную пасту с остальными ингредиентами, кроме пахты. Добавьте пахту в зависимости от желаемой консистенции и перемешайте. Охладите соус в течение пары часов перед подачей на стол.

Пищевая ценность 1 ст. л. соуса ранч:

  • калорийность – 64,5 ед.;
  • углеводы – 0,9 г;
  • жиры – 1,1 г;
  • белки – 0,2 г.

4: йогуртовая заправка с горчицей

Этот низкокалорийный рецепт заправки с горчицей готовится из 4 ингредиентов, включая полезный греческий йогурт. В отличие от сметаны, он является отличным источником кальция, калия, цинка и витаминов. Он содержит пробиотики, которые укрепляют иммунную и пищеварительную системы.

Ингредиенты:

  • 400 мл греческого йогурта;
  • ½ большого огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • ¾ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Натрите огурец, положите его на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Зубчик чеснока измельчите ножом.
  2. Смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике 30 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. йогуртовой заправки с горчицей:

  • калорийность – 14 ед.;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

5: зеленый соус-крем

Подавайте этот универсальный зеленый соус к говядине, курице, рыбе, макаронам или картофелю.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенного от шелухи и промытого физалиса;
  • 1 перец чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанного лука;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы;
  • ¼ ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Запекайте овощи в фольге в течение 10 минут в разогретой до 200°C духовке.
  2. Поместите запеченные плоды физалиса и перец в чашу блендера. Добавьте чеснок, сахар и соль. Измельчайте смесь 10 секунд.
  3. Добавьте 5 ст. л. воды, лук и кинзу. Снова запустите блендер и измельчите содержимое до пюреобразной массы. Готовый соус выложите в банку.

Пищевая ценность 1 ст. л. зеленого соуса-крема:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 0,5 г.

6: лимонно-медовая заправка с уксусом

Заправка с лимоном и медом полезна для здоровья и проста в приготовлении. Уксус и лимонный сок улучшают вкус блюда и помогают организму усваивать питательные вещества, одновременно обеспечивая его антиоксидантами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: в миске смешайте все ингредиенты до однородности и приправьте солью и перцем.

Пищевая ценность 1 ст. л. заправки:

  • калорийность – 74 ед.;
  • жиры – 7,1 г;
  • углеводы – 2,4 г;
  • белки – 0 г.

7: нутовый соус

Этот полезный белый соус можно использовать в качестве диетической подливы к макаронам, а также он отлично сочетается с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 425 мл воды;
  • 50 г нутовой муки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вылейте половину воды в кастрюлю и подогрейте на среднем огне, а оставшуюся жидкость поместите в миску и добавьте муку. Перемешайте с водой до получения пасты.
  2. Вливайте горячую воду в пасту, постоянно помешивая.
  3. Перелейте все обратно в кастрюлю и доведите до кипения, продолжая помешивать, пока соус не загустеет.
  4. Снимите кастрюлю с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

Энергетическая ценность 1 ст. л. нутового соуса:

  • калорийность – 13 ед.;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 3,3 г.

8: пряный чатни

Сладкий и пикантный чатни станет вкусным дополнением к повседневным блюдам. Он может быть приготовлен с использованием трав, овощей, специй и фруктов. Добавление чатни в рацион – отличный способ улучшить питание, т. к. соус содержит мало жиров и много фруктов и овощей в составе.

Приготовьте домашний грушевый чатни, который хорошо сочетается с курицей или свининой, с сырной тарелкой, с бутербродами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг груш;
  • 1 лук-шалот;
  • 100 мл винного уксуса;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте груши кубиками. Лук-шалот измельчите.
  2. Смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и уменьшите огонь. Тушите в течение 40-45 минут, периодически помешивая, пока чатни не загустеет.
  3. Подавайте теплым или охлажденным.

Пищевая ценность 1 ст. л. чатни:

  • калорийность – 36 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • белки – 0 г.

9: сальса

Сальса – низкокалорийный, богатый питательными веществами соус, который можно приготовить, смешав нарезанные свежие помидоры, лук, сок лайма, чеснок и перец халапеньо. В томатах содержится большое количество фолата, витаминов А и С, а также ликопина, антиоксиданта, борющегося с раком. В луке и чесноке много флавоноидов и аллилсульфидов, которые снижают риск возникновения некоторых видов рака. В отличие от магазинных, домашние соусы низкокалорийные и не содержат много соли и сахара, что делает сальсу отличной заменой кетчупа.

Энергетическая ценность 1 ст. л. сальсы:

  • калорийность – 11 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,4 г.

Сальса может стать вкусным дополнением к блюдам из яиц. Добавьте ее в суп или рагу, используйте в качестве приправы для домашней птицы и рыбы.

10: кисло-сладкий соус

Этот вкусный и полезный соус легко можно приготовить всего за 5 минут.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 260 г ананаса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 85 мл натурального томатного кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. воды.

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы.
  2. Вылейте массу в кастрюлю и подогревайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Это займет около 10 минут.

Пищевая ценность 1 ст. л. кисло-сладкого соуса:

  • калорийность – 20 ед.;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г.
  • белки – 0 г.

Соус хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами и тофу.

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь - заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все - про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой...». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Легкий домашний майонез


Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы". В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны


Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1 . 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3 . 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

Соусы к рыбе
1 . 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Дополнительные идеи, подсказанные на форумах

  1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
  2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
  3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
  4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
  5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
  6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок - к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
  7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
  8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло, зелень, соль, молотый перец.
  9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "Галина Бланка" и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.


Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Елена Стоянова

Одно из главных правил успешной диеты – еда должна быть вкусной. Именно соусы, заправки и дипы придают блюдам недостающие разнообразие. Они смягчают нежирное мясо, делают салаты питательными и добавляют витамины в ограниченный рацион. Из пюрированных овощей и фруктов получаются великолепные легкие соусы «кули».

Приготовление:

  1. Перцы целиком запеките в духовке, до появления темных точек. Это займет от 5 до 10 минут, в зависимости от сорта.
  2. Горячий перец заверните в пакет. Потом аккуратно снимите с него шкурку и очистите от семян и плодоножки.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипяток на 1-3 минуты. Снимите шкурку. Разрежьте и удалите семена.
  4. Петрушку вымочите в воде и оделите листочки от черешков.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сложите перец, помидоры, чеснок и листья петрушки в блендер. Измельчите до состояния пюре. Посолите и приправьте молотым перцем.
  7. Если готовый соус получился густым – разбавьте его томатным соком.

Такой соус подают к мясу, птице и рыбе. Хорош он будет и в овощных салатах. Его можно использовать как дип. Этот базовый рецепт можно разнообразить, добавив зелень базилика, яблоко, сок лимона, жгучий перец. Каждый раз будут получаться новые заправки.

Как приготовить диетический соус из маложирных продуктов

Диетические заправки можно готовить практически из любых продуктов.

  1. Запеките в микроволновке кабачок без семян. Потом измельчите его блендером и заправляйте салат.
  2. Яйцо всмятку достаньте из скорлупы, посолите, добавьте по вкусу перца и заправьте им овощной салат.
  3. В обезжиренный йогурт добавьте рубленый укроп, соль и измельченный зубчик чеснока. Это универсальная и легкая заправка заменит привычный майонез. Вместо йогурта можно взять кефир или ряженку.
  4. Из тофу получается вегетарианский «майонез». Измельчите его блендером, добавьте перец, посолите и заправляйте овощные салаты.
  5. Взбейте полстакана кефира с чайной ложкой горчицы. Натрите на мелкой терке огурец и отожмите его. Все смешайте и посолите.
  6. Для заправки фруктовых салатов смешайте йогурт и любые размятые ягоды, например клубнику или смородину и приправьте ложкой меда.

Такие заправки и дипы можно приготовить заранее. Они хорошо хранятся в холодильнике до 5 суток.

Диета предполагает ограничения в калориях или определенных продуктах. Соусы к диетическим блюдам должны быть легкими, нежирными и яркими. Научившись готовить такие заправки, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограмм.