Рецепт двухцветных кексов. Рецепт двухцветных кексов Ингредиенты на девять порций

Из самого простого теста, приготовленного «из того, что есть в холодильнике», можно испечь настоящий кондитерский шедевр.

Посмотрите, какой красивый узорчатый кекс получился! Мой маленький дегустатор, увлекающийся Космосом, назвал его «Кекс Спиральная Галактика». А что? Правда похоже!

Узоры в двухцветном кексе каждый раз получаются разные: то он полосатый , как зебра или тигр; то мраморный ... так интересно рассматривать эти узоры! А какой получится у Вас?

Апдейт! Можно сделать ещё и трёхцветный кекс, если, разделив тесто на три части, добавить в него ореховой муки: она придаёт тесту светло-коричневый или тёмно-бежевый приятный оттенок. Делается ореховая мука грецких орехов, она полезная и придаёт выпечке не только цвет, но и лёгкий ореховый аромат. Вот какой кекс получается при выкладывании вперемежку шоколадного, белого и орехового теста:

Очень красивый и вкусный!

А теперь давайте готовить двухцветный кексик.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара (180 г);
  • полпачки сливочного масла - 100 г (маргарин уже давно не использую);
  • по 3 столовых ложки сметаны и майонеза (или ложек 5-6 чего-либо одного);
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом), или же 1,5 ч.л. разрыхлителя (тогда уксус не нужен);
  • примерно 1,5 стакана муки (200 г);
  • 2 столовых ложки какао-порошка.

Как сделать двухцветный кекс:

Готовим тесто для кекса по универсальному рецепту (жмите на ссылочку), берём пакетик с какао.

Делим тесто пополам, в одну часть насыпаем какао.

Перемешиваем тесто с какао и получаем два вида теста: светлое и тёмное.

Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и выкладываем тесто столовыми ложками вперемежку: светлое - с какао.

Так же, в шахматном порядке, выкладываем второй слой теста.

И наконец живописно выкладываем оставшееся тесто сверху.

А чтобы узор получился еще тоньше и замысловатее, можно взять тонкую деревянную палочку из тех, которыми пробуют выпечку, опустить ее полностью в тесто и провести ею пару раз туда-сюда.

Вот какой рисунок получился. Но конечно, самая красота будет видна в разрезе!

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 – 200 С в течение минут 35-45 (пробуйте палочкой). Если кекс внутри сыроват, прибавьте немного огня. Кексик начнет подходить и может даже треснуть. Попробуйте еще раз: уже румянится, но еще остается тесто на палочке? Уменьшите огонь, пусть хорошо пропечётся.

Готовый кекс достаем из духовки, даем пару минут постоять под полотенцем, затем подрезаем ножиком края и вытряхиваем выпечку из формы.

Пусть остынет немного – и можно пробовать!

Вот какой красивый узор получился.

А можно и не только в прямоугольной форме печь, но и в кольцевой, вот:

И в круглой, и даже в маленьких формочках... Всегда будет получаться новый, затейливый узор!..

Для приготовления кексов я использовала вот такие продукты.

В миску добавьте сахар, ванильный сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Взбейте масло с сахаром на низких оборотах миксера в течение пары минут.

Добавьте в сливочно-сахарную смесь яйца и кефир, взбейте миксером до однородности.

Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, еще раз взбейте миксером.

Готовое тесто напоминает домашнюю густую сметану, легко стекает с ложки.

Разделите тесто на две одинаковых порции. Просейте через сито какао-порошок и добавьте частями в одну из порций.

Размешайте какао в тесте до однородности вилкой или же используйте миксер. Тесто с какао получится более густым, чем белое тесто.

Выпекайте двухцветные кексы в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.

Дайте кексам полностью остыть. Очень вкусные кексы можно сразу подать к столу, а можно сделать их более нарядными, украсив выпечку. Для украшения я использовала покупную двухцветную шоколадную глазурь из черного и белого шоколада. Для приготовления глазури залейте упаковочку горячей водой, но не кипятком, оставьте на 5 минут. Масса должна стать в пачке однородной.

По вкусу такие двухцветные кексы легкие, воздушные, в меру сладкие. К тому же детям очень нравится сочетание в рецепте белого и шоколадного теста.

Порадуйте свою семью и близких домашней выпечкой.

Вкусных и приятных моментов!

Для того чтобы испечь вкусный кекс есть много различных рецептов. К примеру, можно добавить в тесто изюм или орехи. Кекс с фруктами или ягодами понравится тем, кто любит сочетание различных вкусов в одном блюде. Корица, ванилин, мускат или кардамон придадут выпечке особый аромат. Любители шоколада могут побаловать себя двухцветным кексом. Для его приготовления помимо обычного теста используется тесто с добавлением какао-порошка.

Ингредиенты

  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • сахарный песок – 2/3 ст. или 150 г
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  • корица по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ст. или 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Время приготовления – 1 ч 40 мин.

Приготовление

1. Взбить миксером на средней скорости яйца со сливочным маслом. Для двухцветного кекса можно использовать хороший маргарин. В этом случае выпечка будет дольше оставаться свежей. Если нет времени ждать, пока масло растает само, его следует нарезать небольшими кусочками или натереть на терке.

2. Добавить сахар и разрыхлитель, и продолжить взбивать тесто еще 10 минут. Затем постепенно всыпать просеянную муку.

3. После каждой порции тесто необходимо тщательно вымешивать. В зависимости от качества муки, ее потребуется 1–1,5 ст. Должна получиться гладкая маслянистая масса.

4. Когда тесто станет по консистенции похожим на густую сметану, половину следует переложить в отдельную емкость. В нее нужно добавить какао-порошок и корицу (по желанию). Тесто необходимо хорошо размешать, чтобы оно приобрело равномерную окраску.

5. В силиконовую форму, смазанную растительным маслом, выложить светлое тесто. Оно должно по объему занять не более 1/3.

6. Еще 1/3 формы займет шоколадное тесто. Для того чтобы слои немного перемешались между собой и двухцветный кекс на разрезе получился мраморным, можно воспользоваться длинной неострой палочкой (например, трубочкой для коктейля).

7. Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить в нее форму с тестом и через 5 минут снизить температуру до 180. Маленькие кексы будут готовы уже через 20 минут, а большие должны выпекаться от 30 до 40 минут.

Готовые изделия нужно достать из духовки и дать им остыть. Затем двухцветные кексы следует осторожно извлечь из формы. По желанию, их можно полить шоколадной глазурью или посыпать измельченными орехами.

Хозяйке на заметку

1. Сейчас есть много оригинальных форм для выпечки. Среди них – корзиночки со стержнем посередине. Благодаря ему внутри кондитерских изделий образуется сквозная полость. Но, к сожалению, нет таких формочек, которые позволяли бы сделать в кексе углубление для какого-нибудь наполнителя. Для этих целей находчивые хозяйки приспособили маленькие рюмочки из толстого стекла. Их погружают в крахмал, затем наполовину утапливают в сыром тесте и оставляют там на весь период выпекания кексиков. Рюмки потом легко вынуть. В образовавшуюся впадину закладывают джем, конфитюр или крем, заливают желе, насыпают цукаты, орешки.

2. Это лакомство легко наполнить сладковатым ликером, ромом, крепкой домашней наливкой или коньяком с помощью одноразового медицинского шприца, если не имеется специального кондитерского. Главное – продумать и прикинуть, сколько жидкости уместно влить в кекс, чтобы он вобрал в себя привкус и запах алкоголя, но при этом не размок. Внимание: десерт с такой пропиткой относится к разряду взрослых!

3. Предложенный рецепт теста выручит кулинара, который желает быстро испечь красивый двухцветный торт. Оставив указанную дозировку ингредиентов, он получит 2 коржа, а увеличив ее вдвое – 4 (имеется в виду средний стандартный размер).

Простой рецепт кекса Двухцветного домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 29. Содержит всего 44 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 29
  • Количество калории: 44 килокалорий
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на девять порций

  • Маргарин или масло сливочное 150 гр
  • Яйца 3 шт
  • Сахар 400 гр
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л
  • Мука 550 гр
  • Ванилин по вкусу
  • Апельсин 1 шт
  • Какао 1 ст. л

Пошаговое приготовление

  1. Масло растереть с сахаром, постепенно добавляя яйца, до консистенции сметаны.
  2. Добавить разрыхлитель, всыпать муку, быстро замесить (тесто получается достаточно липким) и разделить на 2 части.
  3. Из 1/1, апельсина выжать сок и со всей кожуры снять цедру.
  4. В одну часть теста добавить апельсиновый сок и цедру, вымесить.
  5. Во вторую ванилин и какао, вымесить.
  6. Форму выстлать бумагой, промазать маслом и поочередно выкладывать тесто: ложку темного, ложку светлого - в один ряд.
  7. Выложив все тесто в форму, поставить ее в духовой шкаф.
  8. Выпекать ровно 1 час на слабом(!) огне.
  9. Готовый кекс остудить и Приятного чаепития!

Вкусный, сладкий кекс, который хорошо как с чаем, так и с кофе. Верх не стала посыпать сахарной пудрой потому, что и так сладкий. Духовку я включила на слабый огонь, когда стала выкладывать тесто в форму. Выпекала ровно час, но выключив духовку оставила его там, поэтому он и сильно зарумянился. Не повторяйте моей ошибки!

Еще хочу сказать, что вкус мне отдаленно напомнил Шахматный кекс, это в советские времена, в кулинарии продавали. Вкусный был!

Угощайтесь пожалуйста!



Вот наши продукты. Все они должны быть комнатной температуры. Муку просеять, яйца вымыть.

Обе сметаны выложить в чашу/кувшин блендера и взбить венчиком до однородности. Непрерывно взбивая, всыпать медленно тонкой струйкой сахар (по 1 столовой ложке). Так сахар должен хорошо взбиться со сметаной и не осесть на дно, тогда тесто получится пышным.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до гладкости.

Теперь высыпать 1/3 муки, всю соду и лимонную кислоту, ванильный сахар, соль. Взбить венчиком до гладкости.

Влить 1/3 молока и продолжить взбивать до однородности.

Теперь еще 2 раза:

Всыпаем 1/3 муки - взбиваем;

вливаем 1/3 молока - взбиваем.

В последний раз с мукой добавить экстракт миндаля (можете ограничиться ванилином или выбрать свой любимый ароматизатор, можно добавить апельсиновые цукаты).

Тесто готово. Получится около 1200 мл.

Заполнить формы на 2/3 тестом. Мне хватило теста на 3 формы по 400 мл и еще на 5 формочек под маленькие кексики.

Ставим кексы в холодную духовку на самый маленький огонь (в источнике указывалось 150 градусов С, а градусника у меня нет. Ориентировалась по интуиции). Выпекать 1,5-2 часа. Маленькие были готовы через 1,5 часа. Готовность проверить шпажкой. Остудить кексы. Вынуть из формы. Завернуть в пергамент или пищевую пленку и выдержать сутки. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Но можно и оставить так. Очень ароматно и вкусно. Кекс получается не приторный, влажноватый, рассыпчатый. В мелких формочках суше, конечно, чем в больших. Удивляет его светлый мягкий тон, аромат и вкус. Кекс "Белоснежка" готов.