Латук посевной. Салат латук посевной Латук посевной

Син.: латук посевной, салат огородный, салат-латук.

Однолетнее травянистое растение. Полезные свойства листьев широко используются не только в пищевых, но в лечебных и косметических целях. Введен в культуру еще в древние времена в странах Средиземноморья как ценное пищевое витаминоносное и лекарственное растение. В настоящее время одна из наиболее важных в экономическом отношении овощных культур, салат разводят повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Полезные свойства салата посевного используются в лечебной диетологии и гомеопатии. Молодые листья салата в свежем виде включают в рацион питания ослабленных больных после тяжелых заболеваний, а также детей, беременных и кормящих женщин (для усиления лактации). Листья салата посевного также рекомендуют включать в рацион для улучшения пищеварения, при легких формах сахарного диабета, гипохромных анемиях, гипертонической болезни.

В гомеопатии салат посевной рекомендуют при ожирении, сахарном диабете, гипо- и авитаминозах, малокровии, хроническом гастрите, язвенной болезни, тиреотоксикозе, неврозах, головной боли и бессоннице, а также для профилактики атеросклероза.

В народной медицине кроме листьев салата применяют настой из его семян для усиления лактации у кормящих матерей.

Противопоказания и побочные действия

Салат посевной как таковых противопоказаний к применению не имеет. Однако не рекомендуется употреблять салат при подагре, уратных и оксалатных камнях в почках, при колитах и энтероколитах.

В косметологии

В современной косметологии салат посевной находит широкое применение. В СПА-салонах молодые листья салата используются при проведении различных косметических процедур. Из них делают успокаивающие маски при воспалительных процессах кожи лица. Маска из растертых листьев и сметаны издавна применяется как освежающее средство: она питает кожу, придает ей упругость. Для повышения тургора и придания свежести стареющей, огрубевшей, морщинистой и дряблой коже применяют маску из измельченных листьев в смеси с растительными маслами и лимонным соком. Спиртовую настойку листьев салата применяют от перхоти, выпадения волос и для ускорения их роста.

В кулинарии

Благодаря содержанию в листьях салата сахаров, легкоусвояемых белков, минеральных солей, он полезен и здоровым людям как ценный источник витаминов (особенно группы В) весной. Обычно в пищу употребляют свежие молодые листья прикорневой розетки, собранные до образования цветочной стрелки. Свежие листья также используются для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью (петрушкой, луком, морковью) или другими пищевыми продуктами. Кроме того, листья салата кулинары используют для эстетического оформления различных блюд (мясных, рыбных и др.).

Классификация

Салат посевной (лат. Lactuca sativa) – типовой, наиболее важный в экономическом отношении вид рода Латук (лат. Lactuca), принадлежащего к одному из самых крупных семейств цветковых растений Сложноцветных, или Астровых (лат. Asteraceae, или Compositae). Род включает 100-150 видов травянистых растений, произрастающих в Евразии и тропической Южной Африке, в Северной Америке. В бывшем СССР – около 20 видов. Дикорастущий салат не известен.

Ботаническое описание

Однолетнее или двулетнее травянистое скороспелое растение высотой 30-100 см, часто образующее из листьев кочан. Корневая система стержневая, корень в верхней части утолщен и имеет большое количество боковых ответвлений. Надземная часть растения представлена розеткой крупных, от бледно-зеленых до темно-зеленых (иногда имеющих антоциановую окраску), сидячих, гладких, морщинистых, гофрированных или курчавых листьев или кочаном. Цветки язычковые, обоеполые, мелкие, белые или бледно желто-зеленые, собраны в корзинки, расположенные на концах метельчатого соцветия. Завязь нижняя. Плод – продолговатая, уплощенная семянка с 5-7 ребрами и хохолком. Семена без эндосперма. Все части растения выделяют млечный сок. Цветет салат посевной в течение июня.

Распространение

Родина салата посевного – Средиземноморье, в дикорастущем виде растение не известно, его разводят еще с древности. В России выращивают с XVII века. В настоящее время множестве сортов растения распространены практически повсеместно.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей применяют свежие листья, сок из растения и семена. Листья прикорневой розетки собирают до образования цветоносных побегов. Семена заготавливают после завершения вегетационного периода и хранят в сухом месте в бумажных пакетах.

Химический состав

Листья салата посевного содержат белки (до 2–2,5%), жиры, углеводы, сахара (до 1,2%), каротин, органические кислоты, большая группа витаминов, в частности В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , В 9 , Е, С, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, меди, цинка, йод, а также горькое вещество лактуцин, лактуцерин, лактуциктин и др. Также в листьях салата посевного найдены биофлавоноиды, ниацин, филохинон, альфа-токоферол, лимонная и фолиевая кислоты.

Фармакологические свойства

Листья салата посевного оказывают, прежде всего, общеукрепляющее, отхаркивающее, витаминизирующее, стимулирующее пищеварение и слабое седативное действия, а также являются хорошим мочегонным (особенно при мочекаменной болезни) и противоцинготным средством. Спектр полезных лечебных свойств листьев салата посевного довольно широк: он улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно влияет на сон, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление (сок) и холестерин, нормализует работу сердца, стимулирует выделение желудочного сока, снимает раздражения кожи (особенно воспалительного характера), кашель (при простудных заболеваниях), нормализует обмен веществ (особенно при ожирении и сахарном диабете). Кроме того, салат посевной успокаивающе действует на нервную систему (снимает нервный стресс и усталость), а также способствует заживлению ран.

Применение в народной медицине

В народной медицине салат посевной применяется, прежде всего, как ранневесеннее поливитаминное и улучшающее пищеварение растение, при этом чаще используются свежие молодые прикорневые листья, иногда из них готовят настой. Листья салата применяются при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирении и легких формах диабета, гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, частом перевозбуждении, грудном кормлении, запорах, авитаминозе (особенно при недостатке витаминов С и К), а также простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, в качестве отхаркивающего и общеукрепляющего средства. В народной медицине соком листьев салата лечат зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуют употреблять сок салата с уксусом, а от болей в ногах – смесь семян и травы с уксусом и мукой (в качестве повязки).

Салат посевной широко применяется в домашней косметологии. Сок листьев салата посевного втирают в голову при выпадении волос, в смеси с медом применяют от перхоти. Свежую траву салата посевного, растертую с дрожжами прикладывают к больным местам при карбункулах и фурункулах. Измельченные листья салата как успокаивающее средство и от шелушения накладывают на воспаленную и покрасневшую от солнца кожу лица. При сухой и нормальной коже делают маску из измельченных листьев салата и растительного масла, к смеси можно добавить и сок лимона.

Историческая справка

История возделывания салата насчитывает не одно тысячелетие. Целебные свойства салата посевного известны издавна, еще во II веке н.э. Гален – выдающийся Римский врач лечил этим растением больных от бессонницы. В древней Греции салат употребляли как овощ, а также для лечебных целей. Как овощ листья салата подавали к столу персидских царей 350 лет до н.э. А Римляне употребляли салат как десерт и закуску, возбуждающую аппетит. В Центральной Европе салат стал известен лишь во времена Карла Великого (768-814 гг.). В Россию салат пришел с Запада в XVII веке, о нем было известно «как о траве, употребляемой немцами». В середине XIX века этот овощ присутствовал в ассортименте у всех огородников, особенно под Петербургом.

Родовое название происходит от латинского слова «lacta» – молоко, а «салат» – с итальянского – подсоленный, соленый.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

3. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

4. Род 1654. Латук. Салат – Lactuca // Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад.В. Л. Комарова; Ред. тома Е. Г. Бобров и Н. Н. Цвелёв. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1964. Т. XXIX. С. 300.

5. Салат, огородная культура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.


Латук посевной (лат. Lactuca sativa) – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Сложноцветные. Второе название салат посевной. В естественных условиях растение не встречается. Большой популярностью салат пользуется в России, Америке, Средиземноморье и Европе.

Характеристика культуры

Салат посевной – растение, изначально образующее розетку прикорневых листьев, а затем прямостоячий, сильно разветвленный цветоносный стебель высотой 50-130 см. Корневая система стержневая, в верхней части утолщенная, имеет огромное количество боковых ответвлений.

Прикорневые листья сидячие, цельные, яйцевидной или круглой формы, реже рассеченные, с ровными или гофрированными краями, могут быть светло-зеленого, темно-зеленого, пурпурно-красного, бордового и даже темно-фиолетового цвета.

Стеблевые листья мелкие, стреловидные, копьевидные или эллиптические. Цветки желтые, собраны в многочисленные соцветия-корзинки по 15-25 штук. Цветение проходит в июле-августе. Плод – летучая семянка, созревает в конце августа – начале сентября.

Условия выращивания

Салат посевной – растение светолюбивое, предпочитает участки с плодородными, рыхлыми почвами со слабокислой или нейтральной реакцией. Загущения латук не любит. Является культурой холодостойкой, оптимальная температура выращивания 15-20С, семена прорастают при температуре 5С.

Закаленные растения выдерживают заморозки до -6С, устойчивы к отрицательной температуре сорта, обладающие пигментированными прикорневыми листьями. К засухе относится негативно, очень быстро переходит в фазу стеблеобразования. Наилучшими предшественниками считаются капуста, перец овощной, тыква, кабачок и картофель.

Подготовка почвы и посев

Участки для выращивания салата подготавливают с осени, почву перекапывают, вносят перегной или компост. Весной гряды рыхлят и подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия и аммиачной селитрой. Кислые почвы предварительно известкуют доломитовой мукой или известью.

Выращивают латук двумя способами: рассадным и безрассадным. Посев семян на рассаду проводят в начале апреля в специальные ящики, наполненные огородной почвой, смешанной с перепревшим перегноем. Глубина заделки 1-1,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают при температуре 23-25С.

Через 10-14 дней после появления всходов, сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Когда у сеянцев сформируется 3-4 настоящих листочка, рассаду пересаживают в открытый грунт. Важно: при пересадке сеянцев необходимо внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на пару сантиметров выше уровня почвы.

В открытый грунт ранние сорта латука высевают в начале мая, поздние сорта – в июне. Глубина заделки семян 1-2 см. Посев производят рядами, расстояние между которыми должно составлять 20-25 см, а между растениями – 5-7 см. Сорта кочанного салата высевают однострочными рядами с расстоянием 40-50 см, и между растениями – 10-15 см. Возможен посев латука под зиму.

Уход

Поскольку корневая система салата посевного располагается близко к поверхности почвы, растения не переносят даже кратковременной засухи. Они нуждаются в регулярном и обильном поливе, изначально растения поливают дождеванием, а в период активного роста – под корень. При нехватке влаги латук плохо растет, листья грубеют и становятся горькими на вкус.

Требуются культуре и подкормки, за сезон достаточно двух подкормок азотными удобрениями. До смыкания салатных листьев следует регулярно осуществлять прополку и рыхления междурядий. Достаточно часто культура подвергается поражению серой гнилью. Обычно это заболевание развивается в теплую и сырую погоду. Для профилактики рекомендуется обрабатывать семена перед посевом в слабом растворе марганцовокислого калия, следить за загущенностью посадок, проводить полив под корень. Пораженные растения удаляют.

Самые распространенные виды

*Салат листовой (лат. var. secalina) – вид представлен растениями с розеткой небольших, практически горизонтальных листьев светло-зеленого цвета.

*Салат листовой кудрявый (лат. var. crispa) – вид представлен растениями с полуприподнятой или распростертой розеткой среднего или крупного размера, окраска может быть разнообразной.

*Салат кочанный (лат. var. capitata)
– вид представлен растениями с приподнятой розеткой листьев с округлым кочаном по центру.

*Салат римский, или ромэн (лат. var. romana)
– вид представлен растениями с розеткой направленных вверх листьев с удлиненно-конусовидным кочаном по центру.

Общая информация:

. родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
. в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
. благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
. употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

Почва:

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

специфические требования культуры:

. салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
. под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

. высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
. возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

срок посева семян на рассаду:

в начале апреля

глубина посева:

не глубже 1-1,5 см

схема посева / посадки:

. листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
. кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

полив:

Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
. при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
. в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

температурный режим:

. салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
. в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Сроки созревания:

ранние:

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

средние:

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

поздние:

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Назначение сорта:

салатные:

все сорта

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный , который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

Салат Латук является самой популярной листовой зеленью. Его выращивают во всем мире так давно, что никто достоверно не знает о месте происхождения этой овощной культуры. Сочные салатные листья — настоящий кладезь витаминов, широко применяются в кулинарии как в составе блюд, так и для украшения стола. Латук посевной выращивают на своих участках практически все огородники, потому что он чрезвычайно устойчив к холоду и неприхотлив в уходе, а короткий срок вегетации позволяет получить за сезон несколько урожаев полезного продукта.

Салат Латук, выращивание которого описывается в этой статье, относится к семейству Астровых. Это одна из самых древних овощных культур, которую выращивали еще в Древней Греции и Риме. В наше время Латук имеет много сортов и разновидностей, которые объединяет один общий признак – пышная розетка нежных кудрявых листьев. Самыми привычными для многих из нас являются листья светло-зеленого окраса, однако этот салат так многообразен, что есть сорта с бурыми или красно-фиолетовыми листьями.

Латук посевной отличается удивительной скороспелостью. Его ранние сорта образуют полноценную розетку уже через 30 дней от посева, и если высаживать их в теплицах или под пленкой, то лакомиться сочными витаминными листьями можно уже ранней весной. В кулинарии используются исключительно молодые листья, именно они содержат много витаминов, солей, микроэлементов и обладают нежным, слегка нейтральным вкусом.

Если салат вовремя не убрать из грядки, то розетка выпустит цветоносный стебель, а листья приобретут горький привкус. В пищу Латук употребляется преимущественно свежим в составе блюд или в качестве гарнира. Срок хранения свежих листьев недолгий, к тому же они с трудом переносят длительную транспортировку.

Видео «Полезные свойства»

Из видео Вы узнаете про полезные свойства латука.

Полезные свойства

Салат Латук считается одним из самых низкокалорийных продуктов (12 ккал/100 г), но в то же время его зелень содержит такое количество полезных веществ, что это растение по праву можно считать целебным.

Химический состав салата представлен калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью, селеном и марганцем в рекордном количестве. В нем присутствуют витамины РР, Е, К, С, полный набор витаминов группы В, в особенности фолиевая кислота в высокой концентрации, благодаря чему продукт просто незаменим в рационе беременных женщин.


Врачи рекомендуют ежедневно употреблять салат людям преклонного возраста, больным гипертонией, сахарным диабетом, атеросклерозом, так как этот продукт может существенно улучшить их состояние. В народе Латук часто используют для приготовления отхаркивающих, седативных, противотуберкулезных средств. В лечебных целях рекомендуется пить свежий сок из салатных листьев. Треть стакана напитка 3 раза в день помогает избавиться от бессонницы, снизить уровень холестерина и сахара в крови, нормализовать давление и укрепить весь организм.

Выращивание

Выращивать салат Латук совсем несложно. Растет он быстро, поэтому ранние сорта можно не подкармливать, легко переносит холод, и даже весенние заморозки, с успехом может наращивать пышную зелень как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, и на подоконниках.

Поскольку вегетативный период у Латука короткий, то почва для его выращивания должна быть максимально плодородной, рыхлой, желательно суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью.

При выращивании в домашних условиях можно приобрести готовую почвенную смесь «Универсальная» или «Овощная». Но если вы производите посадку прямо в грунт, то участок нужно сначала подготовить. Салат быстрее растет на почвах, богатых гумусом, поэтому при перекопке участка следует к обычному грунту добавить лиственную землю или листовой компост, перегной, торф и немного песка для повешения дренажных свойств. При посадке среднеспелых сортов почву можно обогатить минеральными комплексными удобрениями (Суперфосфат).

Вырастить Латук можно через рассаду и семенами. Последний способ применяется чаще, поскольку семена салата обладают практически 100% всхожестью, а рассада очень нежная и плохо переносит пересадку на постоянное место. Для получения ранней зелени салат высевают в грунт ранней весной (начало апреля), однако производить посев можно в течение всего теплого сезона, а также поздней осенью, под зиму. Для ранних сортов следует выбирать солнечные участки, для среднеспелых – немного притемненные, так как летняя жара и перегрев плохо сказываются на состоянии нежных листьев.

Для посадки салата формируется обычная грядка с неглубокими (до 2-х см) бороздами на расстоянии 15-20 см. Оптимальная плотность посадки 25-30 семян на 1 погонный метр рядка. Не стоит сеять семена более плотно, так как все равно придется прореживать. При раннем посеве грядку рекомендуется накрыть пленкой – эта мера ускорит прогревание почвы и появление первых всходов. В суровых погодных условиях Латук лучше поместить под небольшой пленочный парник, который с приходом тепла можно будет убрать.

Уход и подкормка

Никаких особенных хитростей в уходе за салатом нет. Все, что нужно зелени – это регулярный полив и подкормки микроудобрениями. Почва на грядке всегда должна быть слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву в междурядьях. Слабые растения, которые не сформировали розетку, следует удалять, чтобы они не притесняли здоровые и развитые. Для отваживания слизней грядку в междурядья рекомендуется покрыть мульчей – эта процедура позволит не только избавиться от непрошеных гостей, но и сократить частоту поливов.

Если вы выращиваете ранний сорт салата, и почва была достаточным образом удобрена при посадке, то применять подкормки больше не нужно. На бедных почвах, грядку можно подкормить перегноем или раствором на основе навоза. Латук хорошо реагирует на микроудобрения с йодом. Использовать минеральные удобрения не рекомендуется, так как салат очень быстро накапливает нитраты. Применяйте подкормки в меру, вовремя срезайте сформировавшиеся розетки, и тогда листья вашего Латука будут нежными и не горькими.

Видео «Как посадить»

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать латук.

Семейство астровые, или сложноцветные

Происхождение культуры
Культурный салат произошел от диких форм салата, распространенных в Европе, Азии, Средиземноморье и Северной Америке. Салат выращивали еще древние египтяне, греки и римляне.

В европейских странах культура салата известна с середины XVI в., в России первые упоминания о нем появились в XVII в. Салат возделывают во многих странах мира, и везде он пользуется большой популярностью. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванныхлистьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко. Полатыни «молоко» - «лак» (родительный падеж «лактис»), отсюда и произошло название салата - латук, прижившееся в Западной Европе как официальное название культуры.

Полезные свойства
В салате содержатся почти все известные витамины, а также каротин, органические кислоты, соли кальция, калия, железа, марганца, кобальт, медь, йод, цинк, марганец, молибден, бор. В млечном соке салата есть полезный алкалоид лактуцин, обладающий рядом лечебных свойств.

Салат латук способствует улучшению пищеварения, выведению из организма холестерина, тем самым предупреждает возникновение атеросклероза, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенное кровяное давление.

Свежий сок салата применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Салат рекомендуется для диетического питания при диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Биологические особенности
Однолетнее растение. Существует несколько разновидностей салата: кочанный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку в виде кочана разной плотности; ромэн - с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный - с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой - с рассеченнолистнолопастными или перисторассеченными листьями.

Листья бывают светло, желто, серои темнозелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.

Салат - светолюбивая культура, особенно кочанные его сорта. В загущенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в открытом грунте хорошие кочаны не образуются.

Салат - холодостойкое растение, может расти при температуре 5°С, но наиболее благоприятная температура для него 15-20 °С. Понижение температуры в ночные часы до 8-12°С способствует уплотнению кочана. Закаленные растения в фазе сформировавшейся розетки могут выдерживать заморозки до 6°С. Особенно устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями.

Салат нормально растет и развивается только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах. В засушливых условиях растения быстро переходят к стеблеванию.

Сорта
В Госреестре селекционных достижений представлено около 150 сортов салата.
Для садоводовогородников рекомендованы листовые сорта - Балет, Дубачек МС, Московский парниковый, Робин . Наиболее раннеспелые Дубачек МС (светлозеленые листья) и Робин (листья краснозеленые с антоцианом) . При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

Полукочанные - Клавир, Кучерявец грибовский, Кучерявец одесский, Рижский, Сырена и Хамелеон.
Кочанные - Берлинский желтый, Данко, Крупнокочанный, Кучерявец Сем ко, Либуза, Опал, Подмосковье, Роксетте, Тарзан, Фестивальный.

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности и вкусу листьев.

В последние годы входят в моду так называемые «ледяные» салаты. Они имеют блестящие плотные листья, с хрустящим вкусом. Обычно это кочанные и полукочанные гибриды. К ним относятся Колобок, Буру и др.

Широкое распространение получил летний листовой раннеспелый салатЛолло Росса: по вкусу он ничем не отличается от обычного салата, но благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневатым оттенком краев листьям при посеве в открытом грунте вперемешку с обычными салатами создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт.

Такой же оттенок, но менее курчавые листья имеют сорта Робин и Брюнет . Вообще из салатов, используя разнообразие их форм и окрасок, можно сделать очень оригинальный, красивый, вкусный и полезный для здоровья уголок на огороде.

Агрофирма «Гавриш» рекомендует сорта Ассоль, Гейзер, Орфей, Эвридика.
Для защищенного грунта рекомендованы полукочанный сорт Азарт, кочанные Опал, Тетис и листовые - Новогодний, Изумрудный . Все они позднеспелые, для развития требуют повышенной температуры.

Сорта листовые
Адмирал - среднеспелый, лист крупный, зеленый с сильным антоциановым оттенком по верхней половине листа. Лист слабоморщинистый, волнистый. Масса растения 350-400 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Атлет - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 2-5 см, высотой 14-15 см. Лист крупный, светлозеленый, волнистый, консистенция ткани маслянистая. Масса одного растения 200-250 г. Слабо поражается гнилями. Устойчив к краевому ожогу листьев, стеблеванию, отличается длительным периодом хозяйственной годности.

Балет - позднеспелый, маслянистый. Период от массовых всходов до начала технической спелости 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Лист сидячий, крупный, веерообразный, со средним восковым налетом. Ткань пластинки листа хрустящая, край листа волнистый, пузырчатость мелкая. Масса одного растения около 370 г.

Продолжительность периода хозяйственной годности 12-15 дней. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к недостатку освещения, пониженным температурам (переносит заморозки до 10°С). Хорошая транспортабельность, длительный период хранения.

Дионис - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист цельный, зеленый, продолговатоэллиптический, с ровным краем, без горечи. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Дубачек МС - среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 40 дней. Розетка листьев полупрямостоячая, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, светлозеленый, без антоциана. Масса одного растения 90 г. Розетка способна к отрастанию при сборе отдельных листьев. Устойчив к цветушности.

Дубрава - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, желтоватозеленый, консистенция нежная. Масса одного растения 170-220 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили.

Забава -среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, плоский, консистенция нежная, внешние листья темнокрасные. Масса одного растения 150200 г. Устойчив к краевому ожогу листьев и серой гнили, стеблевание замедленное.

Изумрудный - для зимневесеннего оборота в защищенном грунте. Среднеспелый. Розетка листьев полуприподнятая. Лист обратнояйцевидный, средней толщины, темнозеленый, глянцевый, мякоть маслянистая. Масса растения 55-65 г. Отличается длительным сохранением хозяйственной годности, устойчивостью к стеблеванию.

Лолло Бионда - раннеспелый, полукочанный. Лист зеленый, сильноволнистый по краю. Масса 150 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.
Лолло Росса - среднеспелый, листовой. Лист крупный, красноватый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Масса растения 300330 г. Консистенция ткани листа маслянистая.

Московский парниковый - для получения ранней продукции в открытом и защищенном грунте. Среднеранний. Период от массовых всходов до технической спелости 47-65 дней.

Лист бледнозеленый со слабой желтизной, цельнокрайный. Поверхность среднепузырчатая. Масса одного растения 70-200 г. Урожайность 2,5-4 кг/м2. Относительно слабо поражается склеротинией, серой гнилью, ожогом и септориозом, в средней и сильной степени - мучнистой росой.

Рижский - для выращивания в открытом и защищенном грунте (за исключением зимневесеннего оборота в зимних ). Раннеспелый, период от полных всходов до технической спелости 70-81 день.

Розетка крупная , полуприподнятая. Листовая пластинка средняя, ткань листа слегка морщинистая, край волнистый, окраска светлозеленая, консистенция нежная. Растение образует полукочан со средней массой 335-700 г. Относительно устойчив к слизистому бактериозу и серой гнили. Устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.

Робин - позднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 50 дней. Розетка высокая, полупрямостоячая, средняя, диаметром 26-30 см. Лист продолговатоэллиптический, темнокрасный со сплошной сильной антоциановой окраской, глянцевитость верхней стороны средняя. Масса одного растения 90 г. Отличается способностью розетки к отрастанию при сборе отдельных листьев, устойчивостью к цветушности.

Сорта кочанные
Азарт - для выращивания в зимних в зимневесенней и летнеосенней культуре. Среднеспелый. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости 64 дня. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, зеленый, с нежной полухрустящей консистенцией, слабопузырчатой поверхностью. Масса рыхлого кочана около 230 г. Слабо восприимчив к черной ножке и мокрой тили. Устойчив к цвету шности.

Берлинский желтый - для раннего летнего выращивания. Среднеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 63-73 дня. Консистенция листьев кочана нежная, маслянистая. Вкус сладкий. Кочан массой 105-200 г, закрытый, округлый со сбегом к основанию, рыхлый или средней плотности.

Слабо поражается ложной мучнистой росой, сильно - гнилями, умеренно - ожогом, бактериозом и септориозом. Очень пластичный.
Буру - среднеспелый, кочанный, относится к «ледяной» группе. Лист зеленый, слабопузырчатый, очень ломкий. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан закрытый, округлый, плотный, массой до 500 г.

Вячеслав - разновидность салата ромэн, среднеспелый. Лист продолговатоаплиптический, сероватозеленый, цельный по краю. Кочан открытый, удлиненноовальный, средней плотности. Масса кочана 400-450 г.

Данко - для выращивания в защищенном грунте в зимневесеннем обороте. Раннеспелый. Период от полных всходов до хозяйственной годности 55-60 дней. Розетка листьев горизонтальная, диаметром 20 см, высотой 14-16 см. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан округлый, средней плотности, открытый, массой 200-250 г.

Кадо - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 34-69 дней. Розетка средняя, полупрямостоячая.

Лист среднего размера, средней толщины, почковидный, красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан средней величины, рыхлый. Масса одного растения 175-225 г. Вкусовые качества удовлетворительные.

Крупнокочанный - для открытого грунта в течение всего периода вегетации. Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости 54-67 дней. Кочан массой 130-325 г, округлоовальный, средней плотности, светлозеленый. Урожайность 1,9-4,6 кг/м2. Относительно устойчив к гнилям, септориозу, бактериозу. Отличается длительной хозяйственной годностью продукции.

Кучерявец грибовский - для возделывания в открытом грунте при посеве на с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня для летнего потребления, а также для подзимнего посева в грунт и в в начале августа. Среднеспелый.

Период от массовых всходов до технической спелости кочанов 59-68 дней. Розетка листьев приподнятая, диаметром 25-37 см, высотой 28-31 см. Лист сидячий, короткочерешковый, крупный, длиной 14-20 см, шириной 22-27 см. Ткань пластинки листа пузырчатая, яркозеленая с розовой антоциановой окраской по краю. Край листовой пластинки волнистый. Консистенция ткани листа хрустящая. Кочан рыхлый, массой 235-465 г. Урожайность 1,7-3,3 кг/м2. Устойчив к стеблеванию.

Опал - для открытого грунта в весеннелетний период. Среднеспелый, от высадки до хозяйственной годности кочанов 45-49 дней, до созревания семян 115-130 дней.

Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 30-32 см. Лист цельный, почковидный. Поверхность листа слабопузырчатая, край слабоволнистый, сборчатость по центральной жилке слабая.

Окраска листа серозеленая или светлозеленая в зависимости от погодных условий и агротехники. Консистенция ткани листа маслянистая. Кочан закрытый, форма округлая, диаметр кочана 11-11,5 см, масса 325-400 г. Продолжительность периода хозяйственной годности 12-16 дней.

Подмосковье - для весеннелетнего выращивания в открытом грунте. Среднеранний, период от массовых всходов до наступления хозяйственной годности кочанов 41-73 дня. Кочан округлый, среднеплотный, массой 215-255 г.

Вкусовые качества хорошие. Отличается продолжительным периодом хозяйственной годности кочанов (8-10 дней), устойчивостью к стеблеванию и краевому ожогу.

Станислав - разновидность салата ромэн, раннеспелый. Лист среднего размера, красноватый, гладкий, ровный по краю. Кочан открытый, средней плотности, удлиненноовальный, массой 400-430 г.

Фестивальный - для выращивания в открытом грунте. Среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 71 день. Розетка крупная, с полуприподнятыми листьями. Листья крупные, округлой формы, пластинка слабосборчатая, ткань листа слабопузырчатая, окраска светлозеленая.

Кочан массой около 200 г, округлый, плотный, консистенция ткани листьев маслянистая. При избыточной влажности почвы и воздуха в период технической спелости в средней степени склонен к поражению ложной мучнистой росой. Устойчив к цветушности.

Хамелеон - среднеспелый, маслянистый. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист крупный, округлый, с сильным антоцианом, светлозеленый у основания, глянцевый, со средним восковым налетом. Кочанчик небольшой, с интенсивной антоциановой окраской и слабой прозеленью на кроющих листьях, консистенция листьев нежная. Масса одного растения 200-235 г. Устойчив к цветушности.

Хрустальный-среднеспелый . Лист зеленый, слабоволнистый с фестончатым краем. Кочан округлый, рыхлый, массой 300-350 г. Консистенция ткани листьев хрустящая.

Из новых сортов, включенных в Госреестр, заслуживают внимания следующие. Кочанные - Колобок (хрустящий, позднеспелый), Афицион РЗ (очень ранний, с хрустящими листьями), Денди (среднеспелый, темнозеленый), Еленас РЗ (среднеспелый), Рубетт РЗ (среднепоздний с очень плотными кочанами), Фонарик (с фиолетовым и желтоватым оттенком листьев), Полина (среднеспелый).

Полукочанные - Гранд рапиде, Локарно РЗ, Конкорд РЗ (среднеспелые, хрустящие с желтоватыми листьями), Бостон (среднеспелый, маслянистый), Домино (среднеспелый, хрустящий). Л истовые-Изумрудное кружево НК (маслянистый, устойчивый к стеблеванию и низкой освещенности), Ривьера (маслянистый, среднеспелый), Ералаш и Кредо (среднеспелые).

Условия выращивания
При выращивании салатов следует помнить: чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте - и , под которые были внесены .

Для получения ранней продукции выбирают хорошо прогреваемые участки, вносят 3-4 кг перегноя, 20-30 г азотных, 10-15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1м2.

Семена листового салата высевают в грунт рано, как только созреет почва: в конце апреля - начале мая. Сеют на глубину 1-1,5 см, с междурядьем 18 см, расстояние между растениями в ряду 1,5 см.

Норма высева семян 1-3 г/м2. Кочанный салат сеют с междурядьем 4-5 см. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы укрывают пленкой, натянутой на дуги или каркасы.

Для летней культуры салат сеют, начиная с апреля до конца мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромэн для осенней культуры сеют в первой половине июля.

При посеве салата необходимым приемом является прикатывание почвы. Это ускоряет появление всходов на 2-3 дня. Всходы у салата появляются весной через 12-15 дней, летом через 5-6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки.

Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

В течение вегетации кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5-7 см, второй раз - полтора месяца спустя, оставляя между растениями по 20-25 см.

Рассадный способ применяют при выращивании кочанного салата. При этом учитывают, что возраст , пригодной к высадке, должен составлять 30-35 дней.

Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта - начале апреля в горшочки размером 5×5 см. При появлении у сеянцев первого настоящего листа в каждом горшочке оставляют по одному крепкому растению.

Выращивают при невысокой температуре, избегая излишнего переувлажнения. Высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, заглубляют так, чтобы корневая система не оказалась на уровне почвы. скороспелых сортов располагают в ряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, среднеи позднеспелых - соответственно 20-30 и 30 см.

На приусадебных участках с 1 м2 собирают по 2,5-3 кг кочанного салата. Лучшая температура для хранения кочанов 0°С. При такой температуре и относительной влажности воздуха 95-100% кочаны сохраняют свои товарные качества свыше трех недель, особенно упакованные в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре кочанный салат может храниться 3-4 дня.

Агротехн и ка салата ромэнв открытом грунте такая же, как у кочанного салата. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5°С.

Убирают его в октябре. Его можно выкапывать из грунта вместе с комом земли и переносить в подвал, где поддерживается температура 4-5 °С. При этом здоровые растения могут сохраняться до января.

Как получить семена
Семеноводство среднеи позднеспелых сортов салата возможно только рассадным способом. Для этого посев их проводят в начале марта. в открытый грунт высаживают в начале мая.

Расстояние между рядами 70 см, между растениями в ряду - 30 см. Для ускорения выхода цветоносного стебля кочаны плотнокочанных сортов надрезают. К уборке семян приступают, когда соцветия побуреют и в них появится белый пушок.

Это обычно бывает в конце августа. Медлить с уборкой нельзя. Семена салата - летучки, они быстро осыпаются и разносятся ветром.

Салат - факультативный самоопылитель. В условиях Нечерноземной зоны перекрестное опыление встречается редко. На юге в условиях сухой и жаркой погоды в период цветения возможно перекрестное опыление.

Цветонос у салата прямостоячий, ветвистый, высотой 60120 см. Цветки бледножелтые, мелкие, находятся в соцветияхкорзинках. Семена мелкие, масса 1000 штук 1-1,4 г. Сохраняют всхожесть в течение 4-6 лет.

Болезни и
На салате часто встречается , которая поражает растение во всех фазах развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Особенно сильно развивается болезнь в теплую сырую погоду.

Белая гниль (склеротиния) начинается с основания стебля и затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают.

Меры борьбы: перед посевом протравливают семена, в период вегетации создают неблагоприятные условия для развития бактерий (полив только под корень, относительная влажность воздуха в защищенном грунте не должна превышать 80%). Распространение заболевания ускоряется в загущенных посевах. Пораженные растения следует удалить.

Ложная (пероноспороз) - опасное заболевание салата и других овощных культур в открытом грунте и в пленочных . При поражении растений на верхней стороне листовой пластинки появляются желтые пятна, а на нижней - беловатый налет.

При длительном развитии пятна некротизируются, и лист засыхает. Сильному развитию болезни благоприятствуют прохладная погода с высокой влажностью воздуха и загущенный посев.

Меры борьбы: снижение влажности воздуха и поддержание ее на уровне 70% в условиях закрытого грунта. Использование планриза для протравливания семян перед посевом и опрыскивание 0,2%ным рабочим раствором этого же препарата.

Из 14 вирозов, зарегистрированных на этой культуре, наиболее широко распространена мозаика салата латука (крапчатость и пожелтение листьев или образование на них некрозов и деформации в виде курчавости листьев) и разрастание жилок салата.

Общие меры борьбы с вирозами салата - выбраковка зараженных растений, ежегодная замена почвы в защищенном грунте, выращивание слабовосприимчивых сортов, борьба с переносчиками (тли) и сорняками - резерваторами инфекции, сбор семян только со здоровых семенных кустов.