Капустная лазанья с фаршем рецепт. Капустная лазанья с фаршем и овощами

Лазанья из капусты с мясным фаршем

Очень вкусное летнее блюдо, напоминает обычную лазанью, но вместо листов для лазаньи здесь используются листья молодой капусты. Фарш для начинки может быть любой, я использовала куриное филе.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • мясо (любое)- 700 г
  • репчатый лук - 1-2 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • помидоры - 4-5 шт. (или томатный сок, томатная паста)
  • зелень
  • баклажаны - 1 шт. (по желанию)
  • соль
  • перец
  • масло сливочное
  • масло растительное
  • другие специи по вкусу

для соуса:

  • сливки 9% (или сметана) - 100 мл
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сыр - 70-100 г

Приготовление:

Для приготовления лазаньи из капусты лучше использовать молодую капусту. Для начала нужно из вымытой капусты вырезать кочерыжки и разобрать её на листья.


В кипящую подсоленную воду опустить капустные листья на минуты 3, сразу вынуть и просушить, например, на полотенце. Капуста не должна быть разваренной, а немного сырой.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности.


Морковь натереть на тёрке и добавить к луку, немного тушить.


Мясо пропустить через мясорубку (у меня было куриное филе), посолить, поперчить и соединить с луком и морковью, слегка обжарить.

Можно добавить баклажаны, нарезанные кубиками, предварительно удалив горечь.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в фарш. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне минут 10. Добавить мелко нарезанную зелень. Фарш не должен быть сухой, нужно, чтобы он был сочным.


Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным или растительным маслом. Выложить дно формы капустными листьями, сверху - слой фарша, а затем опять листья.

Так чередовать до тех пор, пока не закончится фарш или листья капусты. Сверху должен быть слой капустных листьев. Я сделала 2 слоя мясного фарша и, соответственно, 3 слоя листьев капусты.

Приготовить соус:

Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйцо слегка взбить. Соединить вместе сливки, яйцо и тёртый сыр, тщательно размешать, добавить соль, перец.

Залить лазанью из капусты полученным соусом, накрыть фольгой и запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут. За минут 5-10 до готовности, раскрыть фольгу и посыпать лазанью тёртым сыром (в идеале - конечно, пармезан, но в принципе, можно заменить другим).

Разрезать лазанью острым ножом на кусочки, и лазанья из капусты с мясным фаршем - готова!

Посоветуйте друзьям:

СУПЕРХОЗЯЙКА. RU продолжает делиться с вами рецептами низкокалорийных блюд. В моей семье все любят голубцы, но у меня не всегда есть время для их приготовления. Поэтому я готовлю для своих близких суперленивые голубцы или капустную лазанью. Она готовится довольно быстро, к тому же выглядит красиво и так же быстро съедается. Давайте вместе приготовим запеканку из капусты с мясом.

Капустная лазанья - рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Кочан капусты;

Один килограмм мясного фарша;

Две-три луковицы;

Пять штук помидор;

Стакан риса;

Три столовых ложки сметаны;

Соль, перец, специи по вкусу.

Первым делом приготовим томатный соус. Для этого сделаем небольшие надрезы на помидорах и зальем их кипятком на пять минут. Потом сольем горячую воду и зальем помидоры холодной водой. После этого помидоры быстро почистятся от кожуры. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и тушим в сковороде, пока наш томатный соус не станет однородным. Солим, перчим по вкусу, добавляем чайную ложку сахара и любимые специи. Мне очень нравится сушенные базилик и паприка, можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Теперь разбираем капусту на листья. Капусту для капустной лазаньи можно использовать любую: белокочанную, пекинскую или как я савойскую. Мне нравится савойская капуста потому, что у нее легко отделяются листья. Отвариваем капустные листья в большом количестве воды минуты 3-4 и слегка остужаем. Пока варятся капустные листья приготовим фарш.

Добавим в мясной фарш отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль, перец, любимые специи и хорошо вымешиваем его. Соединяем томатный соус со сметаной. Им можно смазывать каждый слой нашей капустной лазаньи, а можно как я сразу добавить в мясной фарш и хорошо перемешать. Так удобнее и быстрее будет распределять его по капустным листьям. Теперь берем глубокую форму и выкладываем слой капустных листьев, потом распределяем мясной фарш с томатным соусом и сметаной, затем опят слой капустных листьев.

Так поступаем со всеми слоями, верхний слой должен быть капустный.

Смазываем верх нашей капустной лазаньи небольшим количеством сметано-томатного соуса. Конечно в классическом рецепте нужно каждый слой посыпать натертым сыром, но мы ведь готовим диетическую капустную лазанью. Уверяю вас, что и без сыра это блюдо будет очень вкусным. Запекаем лазанью в разогретой духовке в течение тридцати-сорока минут. Потом даем ее настояться минут десять, нарезаем и подаем на стол.


желает всем приятного аппетита!!!

Для любителей классической лазаньи с соусом бешамель рекомендуем:

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы по теме:


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на:
ужин.

Ингредиенты к рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:

Лазанья
Капуста белокочанная 700 гЛук репчатый 1 шт.Масло оливковое рафинированное 2 ст. л.Перец чёрный молотый 0.3 ч. л.Петрушка свежая 15 гПомидоры в собственном соку 400 гСвиной фарш 600 гСоль 1 ч. л.Сыр твёрдый 200 г

Соус Бешамель
Масло сливочное 40 гМолоко 800 млМука пшеничная 50 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка

Для смазывания формы
Масло сливочное 1 ст. л.

Как приготовить капустную лазанью с фаршем и соусом бешамель

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме. Хотя женщины и дети тоже с удовольствием полакомятся такой лазаньей.

Капустная лазанья является гибридом из голубцов и лазаньи. В результате получается очень вкусное блюдо. Вместо молодой капусты можно использовать пекинскую или савойскую.

Приготовление блюда по рецепту «Капустная лазанья с фаршем»:


Шаг 1

Для работы нам понадобится молодая капуста, сыр, фарш, помидоры в собственном соку, зелень петрушки, соль, перец, оливковое масло, лук.


Шаг 2

Лук (1 шт.) очистить, нарезать кубиком и обжарить на масле (2 ст.л.) до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку (400 г). Готовить 10 минут.


Шаг 3

Отдельно обжарить до готовности фарш (600 г), приправить солью и перцем по вкусу.


Шаг 4

Соединить фарш, луково-помидорную смесь и нарезанную петрушку (15 г).


Шаг 5

Приготовить соус Бешамель.

Соус Бешамель


Шаг 6

Капустные листья промыть и отварить в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Срезать твёрдые прожилки.


Шаг 7

Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно формы выложить несколько капустных листьев и смазать их частью соуса. Сверху выложить часть начинки.

  • Пасту отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности «Аль денте» — это когда тесто имеет мягкую оболочку, но не проваренную сердцевину, и немного хрустит при пробе на зубок. Фарш выложить на разогретую сковородку и готовить, постоянно размешивая, не давая мясу запекаться комками.
  • Когда фарш почти готов прибавить к нему томатную пасту разведенную с кипяченой водой остуженной до комнатной температуры. Можно использовать и свежие помидоры, предварительно протертые через металлическое сито или томатный сок. В конце приготовления мясную начинку посыпать перцем и посолить.
  • Белокочанную капусту нарезать мелкими полосками, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на подсолнечном масле до мягкости. Форму для выпекания смазать жиром. Выложить слоями листы лазаньи чередуя начинки – мясную с овощной.
  • Верхний слой лазаньи щедро присыпать тертым пармезаном или другим острым сыром. Выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке. Лазанья с мясным фаршем и капустой хороша как в горячем виде, так и на второй день, когда блюдо настоится, пропитавшись соком.