Капуста морская калорийность и химический состав. Калорийность Морская капуста (ламинария)

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Морская капуста, непривлекательная внешне и полезная внутри набирает популярность. Бурая водоросль, она же ламинария, имеет доступную цену, так как обитает во всех морях и океанах. Максимальную концентрацию йода и других питательных веществ имеет ламинария, выросшая в водах северного моря.

Морская капуста - отличный компаньон в салатах.

Морская капуста – это продукт способный обеспечить организм колоссальным количеством полезных элементов. Йод, фосфор, микроэлементы делают ее кладезем полезности. Ламинария насыщенна клетчаткой, что делает ее едва ли не самым полезным диетическим блюдом. Существенное количество йода в бурой водоросли дает ей уникальную возможность регулировать и корректировать работу щитовидной железы и, как следствие, всей эндокринной системы. Витамины , витамин C , пантотеновая кислота, витамины нейроспектра, фолиевая кислота – это далеко не полный перечень полезных веществ в составе морской гостьи.

Полезные свойства

В энергетический состав бурой водоросли вошли почти все полезные элементами, впитанные из насыщенной морской воды. Морская капуста оказывает омолаживающее действие на весь организм в целом, насыщая и питая его жизненно важными микроэлементами.

Морская гостья обладает колоссальным содержанием йода и железа, а витамины: A, В, C и Е делают ее просто незаменимым помощником женщин в борьбе за молодость и красоту. Состав морской ламинарии оказывает стимулирующее действие и для пищеварения. В ней содержатся соли альгиновой кислоты, не перевариваемой в кишечнике. Частицы кислоты вбирают воду, абсорбируя вместе с ней вредные вещества в организме. Тем самым морская капуста поощряет перистальтику желудка, мягко освобождая его содержимое по окончании пищеварительного сеанса.

Применение

Морскую капусту полезно есть в любом виде. В зависимости от предпочтений ее можно отварить, замариновать или есть сырой. Особенно хороша морская капуста в тандеме с куриными яйцами, богатыми белком, заправленные маслом. Такое трио представляет собой идеальный ужин, который не перегрузит ваш желудок, наполнит энергией, да еще и позаботится о фигуре. Любители пива могут совместить приятное с полезным, заменив привычные снеки и сухарики сушеной или прессованной морской капустой. Она тоже соленая, но в отличии от сухарей, нормализует холестерин в крои и усилит потенцию, благодаря обилию йода.

Последние топики форума на нашем сайте

  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
  • BLOM Prof / Альгинатная маска или пластифицирующая?
  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Ёлка / Какую помаду можете посоветовать для сухой кожи губ?

Другие статьи раздела

Зубатка жареная
Среди множества видов морской рыбы большим спросом пользуется зубатка. Чаще всего она встречается в тихоокеанских и атлантических водах, а также в акватории таких морей как Северное, Норвежское, Баренцево, Белое и Балтийское. Данная рыба разделена на несколько видов: полосатая, синяя, дальневосточная, пятнистая, угревидная. Обычно она встречается в холодных морских водах, что является для зубатки естественной средой обитания.
Сибас
Сибас принято относить к категории рыб класса премиум. Все дело в том, что он содержит незначительное количество костей. Часто его еще называют морским волком. Отмечена низкая калорийность Сибаса наряду с его высокими гастрономическими качествами. Не удивительно, что им любят полакомиться приверженцы здорового образа жизни и гурманы, знающиеся на морепродуктах.
Килька каспийская
Килька каспийская - мелкая промысловая рыба семейства сельдевых. Обитает в северной и южной части прибрежной зоны Каспийского моря. Внешне очень похожа на сельдь, но значительно меньше в размерах. Представители этого рода рыб встречаются в водах с невысокой соленостью и не опускаются на глубину ниже 40 метров. Избегая температурных скачков, зимой мигрируют на юг Каспия, в весенний и летний сезон сосредотачиваются в северных районах. Каспийская килька растет довольно быстро и достигает длины до 17 см, в среднем же длина составляет 11- 13 см и вес от 8 до 10 граммов.
Рыбные консервы
Рыбные консервы – обработанные рыбные продукты, герметично закупоренные, подверженные тепловой обработке при фиксированной температуре. Такой тепловой режим обеспечивает защиту от микробов, способных вызвать порчу продукта. Это продукт, который не подвергается порче в течение долгого времени. Питательная ценность при этом ухудшается, но в некоторых случаях улучшаются вкусовые качества.
Сёмга отварная
Сёмга – рыба из семейства лососевых, обладающая большой массой и длиной. Сёмгу можно встретить в Балтийском море, Северно-Ледовитом и Атлантическом океанах. Это наиболее ценная рыба для промысла, так как ее мясо высоко ценится во всех странах мира благодаря ее вкусовым характеристикам и полезным свойствам. Отварная сёмга сохраняет максимальное количество полезных элементов в своем составе.
Килька горячего копчения
В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Икра кеты зернистая
Кета представляет собой семейство лососёвых рыб. Она нерестится в своей жизни однократно, после чего погибает, при этом средняя продолжительность жизни её составляет 7 лет. В основном, кета обитает в морских водах. Она имеет ровный серебристый окрас, но в случае нахождения её в реке окрас изменяется и становится более тёмный. Также рыба обладает острыми большими зубами.
Налим отварной
Налим - рыба, принадлежащая к семейству тресковых. Его считают единственным представителем вида, который адаптировался к жизни в пресноводных водоемах. Предпочитает обитать в холодной и чистой проточной воде с температурой не выше 13 градусов. Ареалом его распространения считаются реки и озера в Европе, Северной Америке и Сибири. Причем в холодных сибирских водоемах, имеющих песчаное каменистое дно, ведут промысловый улов налима. Являясь типичным представителем тресковых, налим растет медленно. Взрослые особи вырастают до 120 см при весе в 25 кг.
Ёрш
Рыба ёрш - один из представителей семейства окунёвых. Это пресноводная рыба, основной средой обитания которой являются водоёмы Европы (реки, озёра, запруды) предпочтительно с песчаным дном. Он очень прожорлив, питается мелкой рыбой, беспозвоночными и некоторыми растениями. Длина взрослой особи иногда достигает более 20см. Но обычно этот вид рыбы 10-12 см в длину, ерш имеет массу порядка 15-25 гр.
Креветки отварные
Креветки – ракообразные, относящиеся к отряду десятиногих. Обитают практически во всех водных бассейнах мира. Некоторые виды прекрасно адаптировались в пресной воде. В отличии от многих ракообразных, креветки на сушу не выходят. Эти маленькие, необычные существа способны несколько раз за свою жизнь менять пол. По мере роста креветки сбрасывают свой старый панцирь и обрастают новым (линяют).

Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ламинария, или морская капуста, принадлежит к классу бурых водорослей, которые произрастают в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, а также Северном море. О пользе и возможном вреде морской капусты, а также ее лечебных свойствах пойдет речь далее.

  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 3 г.

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты - 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

Состав

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) - 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) - 0,39 мг;
  • бета-каротин - 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) - 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) - 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) - 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) - 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) - 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод - 0,25 мг;
  • натрий - 3,13 мг;
  • фосфор - 0,41 мг
  • магний - 1,25 мг;
  • калий - 6,86 мг;
  • кальций - 0,23 мг;
  • железо - 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты - 2,5 г, а также клетчатку - около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина , так как в ее составе имеются стерины - вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов, поэтому разрешена . Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария - сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.


Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез . Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста - необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария - незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом - мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения - 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Полезен ли сушеный продукт

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость . В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

С каждым годом морская капуста находит все больше поклонников среди гурманов и людей, тщательно следящих за своим рационом. Медики и косметологи не перестают удивляться полезным свойствам этого растения, а ученые находят все новые и новые качества. Особый интерес вызывает калорийность ламинарии.

Польза морской капусты

Из полезных свойств ламинарии для человека следует выделить:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижение уровня холестерина, улучшение состава и циркуляции крови, снижение риска образования тромбов.
  2. Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости к простудным заболеваниям.
  3. Улучшение состояния щитовидной железы и нормализация гормонального баланса.
  4. Очищение организма от шлаков и токсинов, вывод радионуклеидов и солей тяжелых металлов.
  5. Снятие хронической усталости, способность нормализовать нервную деятельность и уменьшить влияние стрессов.
  6. Улучшение пищеварения, возвращение к норме обмена веществ.
  7. Повышение физической активности и умственной деятельности.
  8. Снижение риска раковых заболеваний.

Помимо этого, морская капуста улучшает репродуктивную систему женского организма и используется в гинекологии для лечения множества заболеваний. Ламинария – мощный афродизиак, повышающий сексуальную активность.

Бурые водоросли являются частым компонентом множества косметических средств. Среди свойств косметики на их основе отмечают:

  • омоложение;
  • разглаживание морщин;
  • придание кожи упругости и эластичности;
  • ускорение роста волос и укрепление их корней.

Ламинария изучена еще не до конца и полезные свойства постоянно прибавляются.

Витаминно-минеральный состав

Своей славе морская капуста обязана богатейшему витаминно-минеральному составу, по которому можно изучать таблицу Менделеева. В ее составе насчитывается порядка 60 микро- и макроэлементов. Здесь в большом количестве присутствует йод, который отличается легкой усвояемостью. Среди ценных для человеческого организма элементов: железо, марганец, калий, фосфор, алюминий, натрий и магний.

С ламинарией человеческий организм получает практически все необходимые витамины. Среди них: A, C, PP, группа B (каротин, тиамин, рибофлаин, фолиевая кислота). Морская капуста содержит ценнейший для человеческого организма витамин B12, который редко встречается в растительном мире.

Бурые водоросли включают в состав альгинаты, способствующие абсорбции и выводу из организма вредных веществ.

Витаминный состав морской капусты

Химический состав ламинарии

Элемент Содержание мг на 100 г сухого веса
Cl 10,56
K 6,85
Na 3,12
Mg 1,26
Si 0,51
P 0,41
J 0,25
Ca 0,22
Fe 0,12
Zn 0,002
V 0,0016
Mn 0,001
Ni 0,00017
Co 0,00016
Mo 0,000096

Калорийность разных видов капусты

Несмотря на богатый и разнообразный состав, морская капуста считается низкокалорийным продуктом среди водорослей. По этому показателю, она занимает последние места в водном растительном мире. В 100 граммах свежей ламинарии содержится: 0,9 г белков, 0,2 г жиров и до 3 г углеводов (БЖУ – 14/7/48%). Что соответствует калорийности – 5,4 кКал. При употреблении ламинарии на этот показатель не следует слишком полагаться, поскольку энергетическая ценность напрямую зависит от состояния и способа приготовления водоросли. Сравнивая данные различных источников можно увидеть цифры 5 кКал, 12 кКал, 24 кКкал, 230 и даже 470 кКал.

Калорийность морской капусты в различных состояниях

Тем, кто решил использовать ламинарию в качестве диетического меню или использовать для похудения следует особо внимательно относиться к этим цифрам.

Считается, что ламинария абсолютно безвредна, но все же морская капуста, употребляемая в больших количествах, может принести достаточно серьезный вред. Большое содержание йода приравнивает эту бурую водоросль к разряду уникальных и подчеркивает ее полезные свойства. Однако этот элемент является недопустимым для некоторых групп потребителей.

Йод противопоказан беременным женщинам, поскольку его накопление в плаценте отрицательно отражается на развитии плода. Накопление этого элемента в молочной железе делает морскую капусту недопустимой к употреблению кормящим матерям.

Точно так, благодаря разнообразному химическому составу, ламинария вредна, поскольку может ухудшить протекание некоторых болезней:

  1. Аллергические (Возможно развитие крапивницы).
  2. Гиперфункция щитовидной железы (Превышение нормы йода отрицательно сказывается на органе).
  3. Нефриты (Большое содержание кальция ведет к росту кальцинатов).
  4. Угревая сыпь (Нарушение грмонального баланса).
  5. Фурункулез.

При несоразмерном употреблении ламинарии возможны остеропороз и йодизм.

Кроме того, вред морской капусты может зависеть от способа приготовления. В консервированном виде ламинария сохраняет практически все свои элементы, делающие ее полезной. Однако при приготовлении используется E220, консервант, отрицательно влияющий на почки. На них же негативно сказывается большое количество соли, обязательно присутствующей при консервации.

При употреблении маринованной ламинарии можно забыть о похудении. Виной этому становятся разнообразные специи, используемые в продукте. Маринады противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудка, поскольку становятся причиной метеоризма.

А главный вред морской капусты скрыт в большом содержании альгинатов. Бурые водоросли обладают мощным свойством абсорбции. Если ламинария завезена из «нечистых» районов, то можно ожидать чего угодно.

Рецепты с морской капустой

Это блюдо отличается простотой приготовления и довольно пристойным видом. Популярно не только среди обывателей, но и уважаемо гурманами. В одной порции продукта содержится порядка 200 кКал. Для приготовления 3-х порций требуется:


Приготовление:

  1. Яйца отвариваются и нарезаются кубиками.
  2. Огурцы нарезаются кубиками.
  3. Яйца, огурцы и капуста смешиваются, заливаются майонезом. Соль добавляется по вкусу.

Салат из ламинарии с крабовыми палочками

Салат придется по вкусу любителям «остренького». На приготовление четырех порций уйдет 15 минут. Калорийность одной около105 кКал. Ингредиенты:

  • Морская капуста – 200 г.
  • Крабовые палочки – 140 г.
  • Морковь по-корейски – 150 г.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаются соломкой.
  2. Огурцы натираются на терке.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются оливковым маслом.

О пользе морской капусты для похудения в следующем видео:

Ламинария имеет своеобразный вкус. Благодаря составу и питательным свойствам, человек способен несколько дней употреблять исключительно этот продукт, совершенно не испытывая чувства голода и не вредя организму.


Вконтакте

Если вы ищете продукт, который меньше всего повредит талии, то это морская капуста: калорийность у нее по-настоящему низкая. И хотя ее специфический запах и скользкая консистенция нравятся далеко не всем, ради стройности и здоровья стоит обратить внимание на эти водоросли. Чем они полезны для похудения?


Почему водоросли назвали капустой?

Ламинария, которой кто-то додумался дать романтичное название: «морская капуста», - это бурая водоросль. Считается, что свое имя она получила за то, что несколько напоминает по внешнему виду нашинкованную белокочанную капусту. Насколько правдива эта версия, неизвестно, но то, что ее употребление благотворно влияет на самочувствие, нормализует вес и помогает улучшить внешность, – доказанный факт.

Ламинарию можно встретить практически во всех морях и океанах. Она вырастает до очень больших размеров: ее длина может достигать 15 м. Больше всего полезных свойств у водоросли, которая «живет» в холодных морях: она богата йодом, минералами, витаминами. Благодаря способности очищать организм от вредных веществ морская капуста стала излюбленным продуктом худеющих, но самую важную роль в этом сыграла ее низкая энергетическая ценность.

Бурые водоросли можно есть сырыми, но такое блюдо оценят только любители экстремальных вкусов. Чаще всего морская капуста попадает на стол вареной или маринованной - ее калорийность после подобной кулинарной обработки вполне подходит для похудения. Этого нельзя сказать о сушеной ламинарии, которая является популярной (и более полезной, чем сухарики или чипсы) закуской к пиву.

От способа приготовления в большой степени зависит то, сколько калорий в морской капусте. Их количество в 100-граммовой порции продукта будет таким:

  • морская капуста в натуральном виде – 24,9 ккал;
  • консервированная – 49 ккал;
  • маринованная – 61 ккал;
  • сушеная - 476 ккал;
  • ламинария со специями (по-корейски) – 80 ккал.

Таким образом, ламинария является идеальным продуктом, для тех, кто сбрасывает вес. С особым успехом ее применяют для монодиет. Если употреблять несколько дней подряд исключительно бурые водоросли, то это не причинит вреда здоровью, но поможет в борьбе с килограммами. Ведь в морской капусте содержится все необходимое для нормального функционирования клеток.

Диетический продукт: морская капуста – калорийность на 100 грамм (в блюдах)

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет морская водоросль сама по себе, без дополнительных ингредиентов. Но для разнообразия можно приготовить с ее помощью блюда, которые не будут слишком калорийными, зато приобретут довольно приятный вкус. К их числу относятся такие кулинарные изыски:

  • салатик из ламинарии, кальмаров, сыра тофу и отварного яйца (заправленный нежирной сметаной) – 95 ккал;
  • ламинария с яйцом, свежим огурчиком, крабовым мясом, кукурузой, куриным яйцом и яблоком - 70 ккал;
  • борщ с морской капустой на воде (этим ингредиентом заменяют обычную капусту) – 30 ккал.

Хорошая альтернатива для тех, кто совсем не переносит вкус ламинарии, – заменить ею поваренную соль, которую использовать для приготовления любимых блюд. Это не изменит их кулинарных достоинств, но сделает более полезными.

Морская капуста – самый полезный компонент для похудения, ведь соотношение белков, углеводов и жиров, которые входят в ее состав, выражается в таких значениях: 0,9 г; 3 г; 0,2 г, а калорийность даже после обработки не становится намного больше, чем в сыром продукте.

Есть и другие факторы, которые способствовали тому, что съедобные водоросли заняли первое место в списке топовых продуктов для снижения веса, а именно:

  • ламинария быстро вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • помогает во время диеты поддерживать оптимальный баланс витаминов;
  • поставляя в организм йод, обеспечивает нормальную деятельность эндокринной системы.

Если ежедневно употреблять этот низкокалорийный продукт, то уже через неделю минус составит от 4 до 5 кг. Но для этого в сутки следует съедать 300 г морской капусты и 300 г других морепродуктов. Эту порцию необходимо разделить на 4-5 приемов.

Деликатес для гурманов: насколько и чем полезна морская капуста?

Если ламинария добыта в экологически чистой зоне, то ее употребление может оказать только положительное воздействие на организм (в том числе она показана беременным женщинам). Чем знаменит этот морской «овощ»? Он оказывает противоопухолевое, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Ламинария регулирует АД, улучшает обменные процессы в организме, обладает противосклеротическим свойством А еще она помогает женщинам победить злейшего врага их красоты – целлюлит.