Как сделать чизбургер в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления чизбургера с фото

Говядину вместе с жиром пропустить через мясорубку или порубить вручную 2 тяжелыми ножами или топориками. Лук очистить, очень мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло, и добавить в фарш вместе со всеми остальными ингредиентами для бургера.

Очень тщательно вымесить фарш, не меньше 10 мин. Еще лучше не только вымесить, но отбить об рабочую поверхность, поднимая ком фарша на высоту примерно 40 см и с силой бросая его об стол или доску. Тогда бургеры при жарке точно не развалятся. Мокрыми руками слепить из готового фарша 4–6 котлет толщиной 2–2,5 см. Выложить котлеты на прокаленную и смазанную маслом решетку и обжарить на хорошо прогоревших углях – сначала на сильных углях по 30 сек. с каждой стороны, а потом на слабых (для этого разгрести угли под решеткой), 6–7 мин. для средней прожарки. Одновременно поджарить половинки булочек, разрезанной стороной вниз. Бургер подается открытым: на одной половине булки котлета и ломтик сыра, на другой – лист салата, кружочки помидора, кольца лука и тонко нарезанный маринованный огурец.

Чизбургеры – это не так вредно и опасно, как пытаются нам преподнести СМИ. Если сделать чизбургер своими руками в домашних условиях, то можно не переживать о качестве продуктов. Ведь никаких химических добавок, канцерогенов и прочих вредных компонентов блюдо не будет содержать. Котлету и булочку для чизбургера вы обжарите на свежем растительном масле. Такое сочное и аппетитное блюдо – отличное решение для тех, кто живет активно и ярко. А с приготовлением бургера справится каждый кулинар.

Время приготовления – 25 минут. Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления чизбургера (одной порции) потребуется взять следующие продукты:

  • говяжья вырезка – 120 г;
  • булочка (несладкая) – 1 шт.;
  • лук – 1-1.5 шт.;
  • говяжий жир – 20 г;
  • Чеддер – 30 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • кетчуп – 2 ч. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • красная салатная луковица – 0.5 шт.;
  • майонез – 1.5 ч. л.;
  • салат айсберг – 2-3 листика;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Как приготовить чизбургер в домашних условиях

Итак, как сделать чизбургер в домашних условиях? Всё достаточно просто. Главное – подсматривать в пошаговый рецепт с фото и соблюдать технологию.

  1. Готовим все продукты.

  1. Делаем фарш: говяжий жир и фарш рубим очень мелко. Туда же отправляем предварительно порезанную и обжаренную луковицу. В массу всыпаем перец и соль. Всё основательно мешаем и делаем большую котлету. Ее запекаем в духовом шкафу примерно четверть часа.

  1. Красную луковицу режем колечками, томат – кружочками. Маринованный огурец делим на дольки. На котлету выкладываем кусочек Чеддера и отправляем в духовку, чтобы сыр «подтаял».

  1. Булку режем на 2 части. Слегка смазываем растительным маслом и подпекаем в духовке либо на гриле.

  1. Нижнюю часть покрываем майонезом.

  1. Верхнюю половинку булки смазываем кетчупом.

  1. Далее на нижнюю часть хлеба выкладываем салат, пластинки томата, дольки огурца и луковые колечки.

  1. Сверху добавляем котлету с сырной «шапкой».

На заметку! На котлетку можно положить лук-фри.

  1. Закрываем заготовку верхней половинкой. Домашний вариант чизбургера готов!

Видео-рецепты приготовления домашнего чизбургера

Простой рецепт чизбургера предложен и в формате видео. Познакомьтесь с предложенными роликами и смело приступайте к готовке:

Чизбургер — один из самых известных продуктов фастфуда, который легко приготовить дома. Чизбургер удобно брать на пикники и в поездки - они довольно питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения. Фастфуд конечно же штука безумно вкусная, но и безумно вредная. Но ведь нам всегда хочется себя побаловать чем-то вкусненьким. В таком случае можно приготовить дома самому чизбургеры. Они буду не такими вредными и даже еще более вкусными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясной фарш — 400 г.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1.5 шт.;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • салат — 4 листика;
  • сыр — 4 ломтика;
  • майонез — по вкусу;
  • кетчуп — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • булочка для гамбургеров — 4 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • помидор — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Для чизбургера чистим одну луковицу. Измельчаем ее, пропустив через мясорубку (можно же блендер).
  • Замешиваем фарш для котлет. Для этого соединяем фарш, лук, куриное яйцо, соль и специи. Формируем из фарша круглые котлетки толщиной около 1 см по размеру готовых булочек.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши котлеты. Запекаем до состояния полной готовности при 200*С.
  • А теперь сборка чизбургера. В начинку в общем-то можно положить все, что вам нравится. Я делаю так: одну булочку смазываю майонезом и кетчупом. Сверху кладу котлету. Затем ломтик сыра, кружок помидора, несколько кружочков огурца и кольца репчатого лука.
  • Далее ставим наш чизбургер в микроволновку секунд на 30-60. Это все, наслаждаемся нашим бутербродом.

Джейми Оливер покажет рецепт с которым легко приготовить чизбургер в домашних условиях. И он будет намного вкуснее и полезнее чем купленный в фастфуде, ведь вы готовите его своими руками и из свежих продуктов.

Ингредиенты

  • говяжий фарш 250 г
  • 1/2 маленький красный лук
  • 1 яйцо среднего размера
  • 25 г панировочных сухарей
  • 1/4 ч.л. порошок чили
  • 1/4 ч.л. молотый тмин
  • 1/2 ч.л. Дижонская горчица (или обычная)
  • 1/2 ч.л. сушеная душица
  • 25 г сыра пармезан
  • 3 маринованных зеленых перца чили
  • 50 г сыра чеддер
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 маленький круглый салат
  • 1 кресс-салат в корзиночке
  • 50 г кресс водяной
  • 2 булочки для гамбургера
  • белый винный уксус
  • оливковое масло
  • черный перец, морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления чизбургера

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры на регуляторе и поместите блюда в духовку для разогрева.


2. Очистите красный лук. Отрежьте несколько колец и отложите в сторону, затем остальную часть лука измельчите в кухонном комбайне.


3. Возьмите яйцо, отделите желток от белка и добавьте желток в кухонный комбайн вместе с порошком чили, тмином, душицей, панировочными сухарями и горчицей. Специи в нашем рецепте придают восхитительный вкус.


4. Мелко потрите пармезан в кухонный комбайн, затем хорошенько всё перемешайте. Переложите эту смесь в миску, добавьте фарш для чизбургера и тщательно смешайте их. Не забудьте приправить солью и перцем, так положено по рецепту.


5. Теперь разделите на 2 шара и расплющите в две плотные котлетки, желательно что бы их размер соответствовал вашим булкам для чизбургера.


6. Выложите котлетки на чистом промасленном подносе. И заодно поместите сковороду на плиту высокую температуру для разогрева, желательно использовать сковороду гриль, но можно и обычную.


7. Накройте поднос с котлетами для чизбургеров пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы они уплотнились, примерно на 5 минут. Между тем…


8. Отрежьте верхние части от чили и разделите надвое вдоль. Натрите чеддер и нарежьте помидоры кружками придерживая с одной стороны.


9. Раскрошите круглый салат на листья, промойте затем просушите. Выберите 4 хороших листа размера с чизбургер и отложите в сторону. Крупно порвите оставшийся салат в глубокую миску.


10. Отрежьте кресс-салат в миску и добавьте кресс водяной.


11. Вытащите фарш из холодильника, сбрызните их немного оливковым маслом и обильно приправьте солью и перцем.


12. К этому времени точно по рецепту ваша сковорода должна быть очень горячей, если так то добавьте чизбургеры (котлетки) и готовьте приблизительно в течение 10 минут, переворачивая каждую минуту или около этого. Можете жарить их чуть больше или меньше, в зависимости любите вы недожаренные или хорошо прожаренные.


13. Не забудьте подготовить стол к трапезе — разложите столовые приборы, соль и перец и напитки. Джейми Оливер делает всё одновременно, это сильно экономит время.


14. Когда котлетки будут готовы, переложите их на блюдо, а на сковороду выложите булочки для чизбургера, плоской стороной вниз и поджарьте их. Далее по рецепту осталось только всё собрать.


15. Покройте каждую булочку котлеткой, кольцами лука, маринованными половинками чили и натертого чеддера.


16. Сверху добавьте листья салата и нарезанный помидор, затем накройте поджаренной половинкой булочки. Переложите чизбургеры на тёплые блюда из духовки.


17. Добавьте немного уксуса и оливкового масла к зеленому салату с щепоткой соли и перца, перемешайте. Затем можете подавать салат вместе с вашими чизбургерами на одном блюде, будет восхитительно! Джейми Оливер знает как сделать блюдо не только вкусным, но и красивым.

Чизбургер — одно и самых популярных блюд фастфуда. Но если по близости фастфуда нет, или терзают сомнения о том, что на самом деле входит в состав блюда в кафе быстрого питания, или просто хочется порадовать своих близких очередным кулинарным шедевром, чизбургер можно приготовить и дома.

Если пользоваться полуфабрикатами, приготовление не займет более получаса. И то, основное время уйдет на прожарку котлеты. Если же готовить все полностью самостоятельно, это будет немного дольше, но такой чизбургер получается самым вкусным.

Чизбургеры удобно брать на пикники и в поездки — они весьма питательны, вкусны как в горячем, так и в холодном виде, да и дети не отказываются от такого угощения.

Чизбургер — это хорошо или плохо?

Когда говорят о том, что все бургеры, которые так популярны среди молодежи — это фастфуд и плохая еда, иногда начинаешь задумываться: а может, так и есть? Какой смысл готовить дома то, что не будет полезным?

Но не стоит бить тревогу. Проблема фастфуда в том, что те, кто его покупают, зачастую не обладают избытком времени, и потому едят на ходу (фастфуд — «fast food» — и переводится как быстрая еда). Быстрая еда, даже если это будет самый зеленый витаминный салат, на пользу организму не пойдет. Как минимум, потому, что ее недостаточно тщательно пережевывают, и потому она плохо усваивается.

Проблема сетей быстрого питания, в которых продают фастфуды, в том, что это — общепит. А на любой общепитовской кухне гигиена соблюдается не так строго, как дома. Кроме того, покупатели не знают, какие жиры используются при приготовлении начинки, не используются ли усилители вкуса и как давно менялось масло, на котором жарится котлета. Дома этой проблемы нет: все продукты и технологии здесь качественные, а потому если сделать чизбургер в домашних условиях, кроме пользы это блюдо ничего не принесет.

Да и если разложить состав блюда на отдельные ингредиенты, получаются только мясо (белки), хлебобулочное изделие (углеводы), овощи (углеводы), сыр и незначительное количество соуса (жиры). То есть, даже с точки зрения калорийности это блюдо вполне соответствует правильному питанию.

Как приготовить чизбургер?

По сути это — сэндвич в круглой булке. Обязательными составляющими любого чизбургера будут:

  • булка;
  • котлета;
  • соус;
  • маринованные огурцы;
  • помидоры;
  • белый лук.

Чтобы сделать чизбургер полностью самостоятельно в домашних условиях, самое сложное, с чем придется повозиться — это булка. Но правильные, воздушные и легкие булки требуют свободного времени и вдохновения. Иногда проще купить готовые булки для бургеров (к счастью, сегодня в магазинах это не редкость), и перейти к следующему шагу.

Булки для чизбургеров можно замораживать впрок. Можно купить сразу несколько упаковок и поставить их в морозильную камеру, а за несколько часов до приготовления чизбургера вынуть — и они вновь станут мягкими и воздушными.

Когда вопрос с булкой решен, приступают к котлете. Традиционно она делается из говядины, но в домашних условиях можно экспериментировать, делая из свинины или курицы, либо из смеси фарша. Главное отличие такой котлеты от традиционных — она должна быть обязательно рубленой и плоской. Для этого придется запастись острым ножом, но результат того стоит. В мясной фарш добавляют только специи (соль и перец). Лук, как и хлеб, здесь лишние. Диаметр котлеты должен быть на сантиметр больше диаметра булки, так как в процессе приготовления она ужарится.

Котлета может жариться во фритюре (в таком случае после приготовления ее тщательно промакивают бумажным полотенцем, чтобы удалить жир), на гриле, в духовке либо на обычной сковороде с минимальным добавлением масла.

Пока жарится котлета, маринуют лук: режут его кольцами и заливают маринадом, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 1:1. Через 20 минут лук станет характерно хрустящим и ароматным.

Теперь собирается сам чизбургер. Булка разрезается пополам. На нижнюю часть наносится соус. Он может быть как томатным, например, кетчуп, так и горчичным, подходит даже обычный майонез. Затем — котлета. После котлеты выкладывают кружок помидора (или два-три, если помидоры маленькие) и слайс сыра. Для этого блюда лучше использовать тостовый сыр — его консистенция идеальна для чизбургера.

На сыр выкладывают порезанные тонкими кружочками огурцы и лук. На вторую половину булки также наносят соус и накрывают ею чизбургер. Если он получился высоким и неустойчивым, можно скрепить деревянной шпажкой.

Это — традиционный чизбургер. Но преимущество готовки в домашних условиях в том, что можно экспериментировать, создавая новые вкусовые сочетания. В чизбургер можно добавить маслины, оливки и каперсы; маринованные огурцы заменить свежими; добавить листья зелени; использовать несколько видов сыра; приготовить лук во фритюре. Все это позволяет создавать свои, авторские блюда.

Как же приготовить булку?

Если легкие пути — не вариант, и хочется приготовить чизбургер полностью самостоятельно, начинать следует, конечно, с булки. Для ее приготовления понадобятся:

  • мука — 550 г;
  • дрожжи — 1 уп.;
  • молоко — 350 мл;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • светлый кунжут — 2 ст. л.

Для булочек тесто должно быть дрожжевым, а значит, сперва замешивается опара: 300 мл молока смешиваются с 315 г муки и упаковкой дрожжей. При этом молоко обязательно должно быть теплым, иначе дрожжи не «проснутся», и опара не взойдет. Замес накрывается чистым полотенцем и оставляется на час на кухне.

По истечению этого времени в опару добавляют оставшуюся муку, сахар и соль. Один желток взбивают с мягким сливочным маслом и также добавляют к тесту. Тесто тщательно вымешивается, пока не станет однородным и эластичным. После этого опять накрывается полотенцем и оставляется на 2 часа, или пока объем не увеличится вдвое.

Подошедшее тесто (не вымешивая!) делят на 10-12 частей, и вновь накрывают полотенцем. На этот раз оставляют на 20-30 минут. Теперь начинается формирование булочки. Для этого кусочек разминается и ему придают округлую форму, затягивая края теста вниз.

Подготовленные шарики выкладываются на противень. Теперь на них можно слегка надавить, чтобы придать приплюснутую форму. Здесь тесто должно подойти в течение 1,5 часов.

В это время духовку необходимо включить на 200о. К моменту выпекания она должна быть хорошо, равномерно прогрета. Когда время окончательной расстойки истекло, оставшееся молоко смешивают с яйцом и полученной смесью покрывают булочки — это придаст румяную корочку. Поверх смеси яйца и молока булочки присыпают кунжутом.

Время выпекания зависит от духовки и находится в диапазоне 15-20 минут. Готовые булочки сразу достают, чтобы они не перепеклись, но перед применением необходимо дождаться их остывания.

Булочки для чизбургера готовы! Их приготовление отнимает время, но зато они получаются свежими, ароматными и очень-очень вкусными.