Как приготовить грибную икру из маслят на зиму. Как приготовить грибную икру из маслят? Рецепт приготовления грибной икры из маслят

Своей уникальностью грибы обязаны отменным вкусовым качествам и богатому химическому составу. Грибные блюда полезны не только в качестве источника белковых соединений, но и способствуют поступлению в ткани человека ряда углеводов, органических кислот и других биологически активных веществ, столь необходимых для нормально протекания физиологических процессов.

На сегодняшний день грибы являются одним из самых популярных продуктов на любой кухне. Каждая хозяйка обладает рядом рецептов приготовления лесных даров, в результате которых домочадцы могут полакомиться ароматной выпечкой, полезными салатами, питательными соусами и множеством других грибных блюд.

Вашему вниманию представлен ряд рецептов грибной икры – восхитительной и аппетитной закуски, которая разнообразит как обычный ужин, так и любое праздничное застолье.

Из каких грибов готовят грибную икру

Для заготовки аппетитной закуски подойдут абсолютно любые съедобные грибы, независимо от разновидности. Ведь независимо от того, подберезовики это или лисички, главное – соблюдать пропорции и следовать последовательности в процессе создания грибного шедевра. Естественно, не менее важна обработка грибов – необходимо удалить все имеющиеся загрязнения, обрезать непригодные к употреблению места и избавиться от старых и порченных экземпляров. Кроме этого, грибы перед приготовлением необходимо поместить в подсоленную воду.

Итак, какие же грибы чаще всего используют для приготовления икры?! Среди самых востребованных стоит отметить:

  • опята;
  • лисички;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • рыжики.

Добавление овощей делает вкус закуски более богатым и насыщенным, а пряности придают грибному блюду пахучие и острые нотки. Но стоит быть внимательным при добавлении слишком пряных добавок, дабы не перебить натуральный грибной привкус и аромат.

Как сделать грибную икру из:

опят

Основным преимуществом опят является сохранение их веса после тепловой обработки. То есть, если подберезовики и подосиновики существенно теряют в весе при варке, то опята практически полностью сохраняют свой первоначальный вид. Обязательным условием правильной подготовки сырья для икры является хорошая очистка и тщательное промывание от песка, мха, и других загрязнений. Затем рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  1. Грибы очистить от загрязнений и хорошенько промыть в нескольких водах, после чего откинуть на дуршлаг.
  2. Тем временем, на плиту поставить кастрюлю с водой, посолить и довести до кипения.
  3. Опята поместить в кипяток и варить не менее 25 минут на среднем огне.
  4. Через пол часа грибы необходимо тщательно промыть, используя дуршлаг и проточную воду.
  5. Готовые опята нужно измельчить с помощью кухонной техники, после чего ту же процедуру повторить с репчатым луком (на 3 кг грибов достаточно 4-5 средних луковиц).
  6. Разогреть глубокую сковороду с подсолнечным маслом, добавить измельченные опята с луком, посолить по вкусу, и оставить готовиться на медленном огне на 30-40 минут.
  7. Когда жидкость полностью испарится, икра готова к распределению в чистые стерилизованные банки.
  8. Стеклянную посуду закрываем металлическими крышками, используя специальный ключ для консервирования.
  9. После того, как заготовки остынут, их следует перенести в подвал для длительного хранения.


маслят

Икра из маслят подходит в качестве начинки для пирогов, пиццы, бутербродов, а также станет отличным продуктом для приготовления соусов к макаронам. Часто эти грибочки обходят стороной из-за скользкой кожицы, покрывающей небольшую, но плотную шляпку. А зря! Маслята обладают нежным вкусом, что делает его незаменимым на любом праздничном столе в качестве великолепной закуски.

Икру из маслят можно приготовить как обычным способом, добавив пассерованный лук и соль, так и с добавлением других ингредиентов, обогащающих вкусовые качества блюда. Вашему вниманию представлен рецепт грибной икры с добавлением овощей и томатной пасты.

На 4 кг маслят понадобится:

  • репчатый лук – 750 г;
  • морковь – 600 г;
  • молодые цукини – 2 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 кг;
  • корень сельдерея – 0,5 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – ¾ стакана;
  • растительное масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Маслята очистить и старательно промыть в нескольких водах пока вода не станет чистой.
  2. Опустить в кипящую воду, предварительно посолив ее, и варить на протяжении 30-35 минут.
  3. Пока варятся грибы, следует очистить, промыть и нарезать соломкой морковь и перец. Репчатый лук нарезать в произвольной форме.
  4. Подготовить емкость с толстым дном, в которую поместить овощную смесь.
  5. В посуду добавить измельченный чеснок, и томить на медленном огне до полного приготовления.
  6. После того, как овощи станут мягкими, их следует измельчить используя блендер до состояния пюре, и добавить томатный соус с грибами.
  7. Молодые кабачки небольшого размера натереть на терке, добавить в сотейник к овощам и отправить в разогретую до 190С духовку не менее, чем на 60 минут.
  8. Тем временем необходимо подготовить банки, а именно – хорошенько помыть их содой и простерилизовать.
  9. Готовую грибную икру раскладываем в стеклянные емкости и закрываем крышками.

рыжиков

Не менее распространенными представителями грибного царства являются рыжики. Ароматные и питательные грибы являются отличной альтернативой мясным блюдом, а консервация на их основе всегда выручит в случае незваных гостей. Икра из рыжиков с добавлением томатной пасты обладает отменным вкусом с кисловатыми нотками, и прекрасно дополнит овощное рагу и любую выпечку.

Итак, что для этого потребуется?!

  1. Очистить и тщательно промыть от песка 2 кг рыжиков любых размеров.
  2. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и дать провариться не менее 10 минут на умеренном огне.
  3. Тем временем, очистить от шелухи ½ кг лука и порубить мелкими кубиками. Морковь (700 г) натереть на терке, и обжарить с луком на сковороде до мягкого состояния.
  4. В емкость с толстым дном выложить грибы, и обжаривать на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Овощи и грибы охладить и измельчить с помощью мясорубки.
  6. Грибную массу тушить в посуде с толстым дном около 45 минут, предварительно добавив 1 стакан томатной пасты.
  7. За минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. В чистые обработанные паром банки разложить икру и поместить их в широкую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации.
  9. Через пол часа банки закатать металлическими крышками, расположить на ровную поверхность вверх дном, и накрыть полотенцем, чтобы заготовки медленно остывали.

лисичек

Золотистый оттенок икры из лисичек обусловлен особенностями грибов. Они обладают нежной мякотью и яркими внешними характеристиками, поэтому блюда на их основе не только вкусны, но и привлекательны.

Для приготовления вкусной грибной закуски из лисичек необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • черный молотый перец – по собственному усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промываем и даем стечь воде, откинув на дуршлаг.
  2. На мясорубку устанавливаем мелкую сетку и пропускаем лисички до состояния фарша.
  3. Грибную массу выкладываем в сотейник, добавляем растительное масло и тушим на медленном огне не менее часа.
  4. Пока готовятся грибы, займемся овощами – лук и морковь измельчаем и тушим на сковороде до мягкости.
  5. Затем овощи соединяем с грибами, солим и перчим, и тушим еще 15-20 минут.
  6. Горячую закуску раскладываем в стеклянные емкости для консервации, и закатываем.

Как сделать грибную икру с помидорами и чесноком

Как сделать грибную икру на зиму:

В осенний период, когда грибники собирают неимоверный урожай лесных даров, многие хозяйки готовят грибные блюда не только на несколько приемов пищи, но и впрок – закатывая в стерильные емкости для \ длительного хранения. Икра из грибов – одна из самых распространенных заготовок на зиму, когда доступ к свежим и ароматным боровикам и лисичкам становится невозможен. В таких случаях как нельзя кстати придется консервация. Правильно заготовленная закуска порадует в холодные зимние вечера своим лесным ароматом, а также насытит организм множеством полезных и питательных свойств.

из вареных грибов

Зачастую, в процессе приготовления икры, перед измельчением грибы отваривают. Для этого достаточно устранить песок и другие загрязнения, и можно приступать к термической обработке. Проваривание грибов гарантирует более длительное хранения заготовки зимой. В противном случае в емкостях при хранении при недостаточной термической обработке могут начаться процессы брожения, и икра станет непригодной к употреблению.

При подготовке грибов к отвариванию крупные экземпляры необходимо разрезать на части, более мелкие – оставить целиком. Для приверженцев замораживания продуктов подойдет вариант хранения отварных грибов в морозилке. Такой продукт отлично подойдет для приготовления икры по обычному классическому рецепту в зимний период. Для этого достаточно разморозить любые грибы, измельчить и протушить на сковороде с овощами и пряностями.

через мясорубку

Для измельчения грибов зачастую используют мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы получить более однородную консистенцию. Не менее подходящим вариантом является блендер, оснащенный острыми ножами и глубокой чашей, что позволяет равномерно дробить продукты, в том числе и грибы.

Измельчение других ингредиентов на мясорубке, таких как морковь, лук, кабачки и другие овощи, позволяет наслаждаться закуской однородной консистенции. Кроме этого, такая икра выглядит более аппетитно как в банке, так и на хрустящем ломтике хлеба на праздничном столе.

с луком и морковью

Овощи существенно обогащают вкус грибных блюд, повышая их пищевую ценность. Кроме этого, икра с луком и морковью отлично подходят для постного меню, насыщая организм необходимым количеством витаминов и белков. Овощи в процесс приготовления зачатую измельчают с помощью кухонной техники после непродолжительного тушения. В некоторых случаях лук и морковь просто нарезают мелкими кубиками и отправляют к грибной массе готовится до полного приготовления. В таких случаях время готовности увеличивается, дабы обезопасить консервацию от неблагоприятных процессов во время хранения.

Грибная икра без стерилизации

В процессе консервации любых заготовок необходимо очень внимательно отнестись к стерилизации как самого продукта, так и емкостей, в которых хранятся закуски. При недостаточной обработке всегда присутствует риск, что продукт испортится в кратчайшие сроки, и станет не только непригодным в пищу, но и опасным для здоровья.

Чтобы обойти процесс стерилизации без малейшего риска для здоровья необходимо продлить время приготовления икры на более продолжительный срок. Для этого следует после измельчения отварных грибов и овощей на мясорубке поместить массу в емкость с толстым дном и стенками, добавить немного растительного масла и отправить в разогретый духовой шкаф для тушения не менее, чем на 2 часа. По истечении указанного времени горячую закуску следуют разложить в пол литровые стерильные банки и закатать, используя специальный ключ для консервирования. Заготовки необходимо накрыть пледом, а после полного остывания перенести в темное прохладное место для хранения.

Самый вкусный рецепт грибной икры из белых грибов на зиму

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Икра из маслят на зиму с морковью и луком — самый вкусный рецепт

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

Возьмите:

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Пошаговый рецепт с фото

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Морковь порежьте крупно.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Простой рецепт икры из маслят без стерилизации

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

Возьмите:

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.

Как приготовить:

  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.

Как приготовить икру с чесноком

Потребуется:

  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

Грибы – продукт очень вкусный и питательный, в рационе может стать полноценным заменителем мяса.

В разгар сезона любители «тихой охоты» могут набрать не один десяток килограммов разнообразных грибов. Такое количество вряд ли удастся сразу съесть, поэтому зачастую хозяюшки заготавливают их на зиму.

Все мы привыкли к грибам маринованным, сушеным и конечно , однако эти виды приготовления уже многим приелись, а так хочется из любимого продукта приготовить что-то новенькое, неизбитое и вкусное.

Такой вариант приготовления как придется по вкусу каждому любителю этого продукта.

Кроме того икра из грибов прекрасно хранится, это идеальный вариант заготовки на зиму.

Икру можно заготавливать из любых видов грибов, но самыми популярными и доступными .

Икра из маслят рецепт

Икра из маслят классическая

Компоненты:

· 3 кг грибов маслят;

· столько же лука (репчатого);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное и соль.

Процесс заготовки:

1. Вымытые и очищенные маслята необходимо измельчить (просто мелко порезать).

2. Подготовленные грибы бланшируем в течение нескольких минут (для того чтобы маслята окончательно очистились от песка).

3. Проварив некоторое время, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем грибы.

4. Затем ставим варить их уже до готовности с добавлением в кастрюлю с водой соли (грибы опустились на дно, значит, они готовы).

5. Откидываем маслята на дуршлаг, промываем и избавляем от лишней влаги.

7. Теперь очередь лука – его режем и пассируем до прозрачности, после чего пропускаем через блендер или мясорубку.

8. Соединив грибы и лук, вливаем уксус.

9. Все смешиваем в общую массу и почти готовую икру доводим до кипения.

10. Раскладываем по банкам (стерилизованным) прикрываем их крышкой и еще примерно час стерилизуем.

11. В конце закатываем и охлаждаем банки. Готово.

Классическая икра из маслят может быть как прекрасной закуской, так и начинкой для пирогов и булочек. Разнообразить этот рецепт грибной икры можно добавлением в нее зелени (укроп, петрушка, базилик, в общем, что душа пожелает).

Пикантная икра из маслят (с добавлением чеснока и хрена)

Компоненты:

· 3 кг маслят;

· 12-15 среднего размера луковиц (репчатых);

· 120 мл 6-ти% уксуса;

· масло растительное, соль, вода, специи;

· несколько зеленых листьев хрена (один на каждую банку);

· несколько зубчиков очищенного чеснока (2-3 в каждую банку).

Процесс заготовки:

1. Измельчаем вымытые и очищенные грибы.

2. Отвариваем до полной готовности в подсоленной воде (опустившиеся на дно грибы считаются готовыми).

3. Пассируем измельченный лук и вместе с отваренными грибами отправляем в блендер или мясорубку, перекручиваем.

4. Полученную массу следует протушить, недолго просто для того, чтобы компоненты напитались всеми вкусами, всыпать специи и уксус.

5. На дно уже стерилизованных банок положить чеснок и листья зелени.

7. Теперь дело за малым, остается лишь закатать. Готово.

Пикантная икра из маслят прекрасно хранится, и будет радовать вас своим вкусом всю зиму!

И даже сделать икру. В некоторых семьях рецепты икры из маслят на зиму передаются из поколения в поколение. Такую вкусную домашнюю консервацию нельзя купить ни в одном магазине.

Предлагаем изучить несколько рецептов приготовления икры из маслят на зиму, которые вызовут чувство восхищения у любителей грибных закусок. От такого деликатесного блюда может отказаться только равнодушный человек.

Икра из маслят на зиму всегда ценилась, как закуска и считалась великолепным украшением на праздничный стол. Каждая заботливая хозяйка старается как можно больше закрыть такой вкуснейшей заготовки для своей семьи.

Важно знать: перед приготовлением заготовок, маслята следует отварить в солёной воде с добавлением уксуса примерно 20-25 мин, а дальше действовать в согласии с рецептом.

Простой рецепт грибной игры из маслят

Самый простой рецепт икры из маслят на зиму включает в себя следующие ингредиенты:

  • маслята отваренные – 2 кг;
  • лук – 4 головки;
  • масло растительное – 300 г;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – ½ ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Отваренные грибы порезать и выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом, жарить 10 мин. Шумовкой выбрать маслята из сотейника, переложить в отдельную миску и дать остыть.

Порезанные головки лука обжарить в сотейнике до румяности и также выложить в отдельную ёмкость.

Перемолоть грибы и лук на мясорубке, выложить массу обратно в сотейник с маслом, добавить соль по вкусу, смесь молотых перцев, лаврушку и перец горошком.

Протушить икру 15-20 мин, снять с плиты и вынуть все лавровые листики.

Выложить грибную икру в банки, закрыть крышками из пластмассы и отправить в подвал.

Данная заготовка икры из грибов из маслят на зиму может оказаться хорошим подспорьем, когда неожиданно придут гости. Из неё можно сделать бутерброды, просто намазывая на хлеб.

Как делать икру из маслят с чесноком на зиму

Некоторые хозяйки интересуются: как делать икру из маслят на зиму, чтобы можно было оставить заготовку в кладовке? Этот вопрос вполне закономерный в силу отсутствия холодных подвалов и погребов в квартирных домах. В этом случае предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом икры из маслят на зиму с добавлением чеснока и уксуса.

  • маслята – 1 кг;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лук – 6 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • соль;
  • листочки хрена;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Головки лука после очистки порезать мелкими кубиками, чесночные дольки натереть на тёрке и всё вместе обжарить на масле 10 мин.

Отваренные грибы измельчить в блендере, а после выложить к луку и чесноку.

Добавить по вкусу уксус с солью, дать протушиться массе 15 мин и снять с плиты.

На дно стерилизованных банок положить порезанную зелень, сверху разложить икру и положить листья хрена.

Банки с икрой из маслят на зиму с чесноком закрыть крышками и поставить в кладовую.

Надо сказать, что данная грибная икра является весьма необычной заготовкой. Её часто используют для начинки пирожков и блинчиков.

Рецепт икры из маслят с морковью на зиму

Следующий рецепт икры из грибов маслят на зиму будет хорошей заготовкой для приготовления супа или жареной картошки. Вместо мяса можно добавить грибную икру и получается отличный вариант вегетарианского супа.

Икра из маслят с морковью на зиму придаст блюду свою позитивную вкусовую нотку.

  • маслята – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • розмарин – щепотка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чёрный перец молотый – ½ ч. л.;
  • соль.

Очищенную морковь и отваренные грибы измельчить в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.

Порезать мелкими кусочками лук и обжарить на масле до мягкости.

Добавить морковь и вместе с луком жарить ещё 15 мин.

Вести в овощную массу грибы, посолить по вкусу, закрыть крышкой. Тушить икру 45 мин на медленном огне, непрерывно помешивая.

Добавить уксус, лавровый лист, молотый перец и розмарин. Перемешать и тушить ещё 15 мин на медленном огне.

Лавровый лист вытащить из икры и выбросить.

Распределить икру в банки и прикрыть крышками.

Рецепт грибной икры из маслят на зиму с морковью подразумевает стерилизацию заготовки прямо в банках. Поэтому ёмкости с икрой нужно стерилизовать в кипящей воде 20 мин (для 0,5 л банок).

Закатать крышками и вынести в холодное место.

Как сделать икру из маслят с помидорами на зиму

Для многих кулинаров интересно, как сделать икру из маслят на зиму с помидорами?

  • маслята – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Предлагаем для наглядности посмотреть видео приготовления икры из маслят на зиму с помидорами:

Очищенную морковь порезать соломкой, а лук - тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть масло и всыпать морковь, жарить до мягкого состояния.

Всыпать к моркови лук и жарить ещё 10 мин.

Томаты ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем мелко порезать и соединить с овощами на сковороде, перемешать.

Чеснок пропустить через давилку и соединить с овощами.

Грибы порезать мелкими кусочками и пожарить на другой сковороде 15 мин на среднем огне.

Охладить овощи и грибы, измельчить в блендере и вернуть на сковороду.

Посолить, добавить перец душистый и потушить 10 мин.

Хотя икра грибная из маслят приготовлена на зиму, её можно использовать для употребления сразу после остывания.

Как приготовить пикантную икру из маслят на зиму

Для многих интересен вопрос, как приготовить икру из маслят на зиму, чтобы получился пикантный вкус?

  • маслята – 2 кг;
  • сухая горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • соль;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Отваренные грибы порезать и отправить на сковороду.

Обжаривать 10 мин, добавить порезанный лук и жарить ещё 10 мин.

Массу два раза измельчить блендером до пюреобразной консистенции.

Ввести в неё соль, прованские травы, перец молотый, соль и давленный через пресс чеснок.

В уксусе развести сухую горчицу, влить в икру и хорошо размешать.

Разложить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 60 мин.

Закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Стоит сказать, что такой рецепт грибной икры из маслят на зиму также позволяет хранить ароматную заготовку в кладовке.

Рецепт приготовления икры из маслят на зиму через мясорубку

Этот рецепт по своим вкусовым показателям не уступает другим блюдам из грибов. Данную заготовку можно считать самостоятельной закуской, а можно подать на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

маслята – 2 кг;

  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 10 долек;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сухой базилик – щепотка;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Основной принцип этого рецепта заключается в том, что все ингредиенты икры из маслят на зиму пропускают через мясорубку.

Отваренные грибы маслята порезать кусками, отправить на сковороду с маслом, жарить 15 мин на сильном огне и постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Очищенную морковь порезать кубиками, лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно на сковороде до мягкого состояния.

Болгарский перец почистить от семян и порезать лапшой, соединить с овощами и дать вместе протушиться 5 мин.

Все овощи и грибы пропустить через мясорубку с мелкими делениями, после выложить в сотейник.

Добавить растительное масло, посолить икру по вкусу и заправить другими ингредиентами из рецепта: томатной пастой, перцем молотым, мускатным орехом, сухим базиликом и мелко рубленым чесноком.

Всю массу хорошо перемешать, добавить 100 мл воды и уксус, поставить на медленный огонь тушиться.

Тушить икру из маслят на зиму 60 мин.

Разложить всё по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть пластмассовыми крышками и вынести в подвальное помещение.

Такая заготовка из грибов маслят может храниться до 2-х лет.