Как пожарить пирожки с горохом на сковороде. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Люди моего поколения, родившиеся и выросшие в СССР, наверняка помнят те пирожки с горохом за пять копеек, которые продавали на улице. Бойкая продавщица ловко накалывала на алюминиевую вилку сразу 2-3 штуки и заворачивала в кусочек серой бумаги в виде ленты. Вкус тех пирожков не забудется никогда. Сегодня я приготовила свои жареные пирожки с горохом. Ела и вспоминала мир, покой и тишину.

Чтобы приготовить такие пирожки берем: горох сухой лущеный, лук репчатый, подсолнечное масло, муку, молоко, сухие дрожжи, сахар, соль. В теплое молоко кладем дрожжи и сахар. Ожидаем, пока дрожжи вспенятся.

Муку просеиваем. Затем вливаем в нее молоко с дрожжами и сахаром, добавляем соль.

Добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла.

Замешиваем мягкое тесто. Здесь всё как обычно: оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть очень крутым. Чем нежнее тесто, тем более пышными получатся пирожки.

Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой. Через час оно поднимется.

Готовим начинку - лучше заранее. Варим гороховую кашу. Горох хорошо моем проточной водой. Затем заливаем холодной водой и ставим на 5-6 часов для набухания. Через это время горох полностью впитает воду. Начинаем его варить. Кладем в кастрюлю и наливаем воду. Доводим до кипения и снимаем обильную пену. Огонь уменьшаем и варим до мягкости гороха. Затем сливаем лишнюю воду. Гороховая каша готова.

Репчатый лук поджариваем до золотистого цвета. Добавляем в горох. Солим по вкусу.

От теста отрываем кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку и выкладываем в середину начинку.

Таким образом формируем пирожки.

Выкладываем пирожки на сковороду с горячим маслом и жарим с обеих сторон.

Жареные пирожки с горохом готовы.

Подаем с супом, бульоном, чаем или кофе.

Очень вкусно.

Приятного аппетита!

Домашние пирожки можно приготовить с самыми различными начинками, порой даже неожиданными, например, с горохом. Полезные качества гороха благоприятно сказываются на организм, пополняя его витаминами, а также фтором, калием, железом и другими необходимыми для здорового функционирования микроэлементами. Блюда с горохом ценятся также диетическими свойствами, что немаловажно для следящих за своим весом людей.

Классический рецепт жареных пирожков основан на дрожжевом тесте. Поэтому в его технологии нет ничего необычного, зато результат получается великолепным.

Список ингредиентов

Рецепт пирожков с горохом на дрожжевом тесте потребует использование следующего:

  1. 0,5 кг муки;
  2. 0,5 л воды;
  3. 1 столовая ложка дрожжей;
  4. 1 столовая ложка сахара;
  5. 5 столовой ложки соли;
  6. 300 грамм гороха;
  7. 1 луковица.

Пошаговый рецепт

Данный метод изготовления является самым простым и содержащим минимум продуктов. Поэтапный порядок приготовления такой:

  1. Воду обязательно использовать теплую, в ней размешать масло, а также сахар с солью.
  2. Добавить к содержимому дрожжи и растворить их.
  3. Муку нужно просеять и добавлять небольшими порциями в жидкость.
  4. Замесить тесто, в процессе чего можно подсыпать еще муку, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам.
  5. Готовое тесто поставить в теплое место на полтора часа, пока не подойдет.
  6. Горох сварить в небольшом количестве воды, достаточно того, чтобы она покрывала верх. Время варки должно составить сорок минут.
  7. Слить воду и остудить горох, затем измельчить его с помощью блендера.
  8. Лук почистить, нашинковать и отправить на сковородку.
  9. Обжаренный лук смешать с гороховым пюре.
  10. Тесто разделить на колобки, которые превратить в лепешки.
  11. На каждую лепешку выложить начинку и плотно слепить пирожок.
  12. Обжаривать такие изделия нужно на среднем огне с двух сторон, чтобы они хорошо и равномерно пропеклись.

Гороховые пирожки с луком и морковью

Приготовленные в домашних условиях пирожки всегда получаются особенно вкусными. По данному способу в качестве начинки используется горох с луком и морковкой, а значит пироги будут довольно сытными и питательными. К таким пирогам рекомендуется также нежный соус, подчеркивающий нежный вкус выпечки.

Список ингредиентов

Для дрожжевого теста:

  1. 300 мл молока;
  2. 500 грамм муки;
  3. 12 грамм дрожжей;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. 5 чайной ложки соли.

Для начинки:

  1. 300 грамм гороха;
  2. 1 лук;
  3. 1 морковь;
  4. 2 столовые ложки растительного масла;
  5. Соль и специи по вкусу.

Для соуса:

  1. 4 зубчика чеснока;
  2. Пучок укропа;
  3. 2 столовые ложки растительного масла;
  4. 100 мл воды;
  5. Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Приготовление гороховых пирогов состоит в таком порядке:


Чтобы изготовить вкусный соус нужно:

  1. Укроп мелко порезать.
  2. Чеснок измельчить или пропустить через специальный пресс.
  3. Смешать компоненты в воде с растительным маслом, посолить.

Жареные пирожки с горохом на кефире

Прекрасной альтернативой дрожжевому тесту может стать технология, основанная на кефире. Даже без использования дрожжей пироги получаются пышными, легкими и очень вкусными.Гороховая начинка для таких пирожков подходит просто замечательно.

Список ингредиентов

Для изготовления понадобится:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 грамм муки;
  3. Чайная ложка соды;
  4. Чайная ложка сахарного песка;
  5. Чайная ложка соли;
  6. Яйцо;
  7. 250 грамм гороха;
  8. 1 лук;
  9. 2 столовые ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Бездрожжевой вариант изготовления пирогов на сковороде состоит в следующем:

  1. В теплом кефире погасить соду и размешать куриное яйцо.
  2. Добавить соль, сахар и все хорошо перемешать.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто и отложить его на полчаса.
  4. Чтобы горох быстрее сварился, его предварительно замочить в воде на два часа, затем сварить.
  5. Луковицу нашинковать и слегка обжарить.
  6. С гороха слить воду и размять его в пюре, затем соединить с луком. Начинку посолить.
  7. Тесто поделить на небольшие кусочки, которые раскатать в пласты.
  8. На каждый кусок теста положить начинку и завернуть, плотно сжав края.
  9. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне. Пирожки должны подрумяниться равномерно.

Дрожжевое тесто для пирожков с начинкой готовят опарным и безопарным способом, а бездрожжевое – на молоке или кефире. Более пышной получается выпечка из теста на дрожжах, с добавлением яиц и масла. Ее еще называют сдоба.

Для пюрированной начинки горох нужно долго варить. Воспользуйтесь советами по приготовлению мягкого гороха:

  1. Зёрна залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Для варки используйте 400 мл. воды на 100 гр. сухого гороха.
  3. Добавьте соду – 3 гр. и лавровый лист. Оставьте на 2 часа.
  4. Варите до готовности. Масса готового пюре в 2-2,5 раза больше массы сухого, это нужно учитывать при расчёте количества начинки.

Иногда используют обработанные гороховые хлопья, которые варятся в 2 раза быстрее. После варки их остужают и измельчают на мясорубке или блендером до пюреобразного состояния.

Против метеоризма добавляйте корень петрушки во время готовки блюд из гороха.

Дрожжевые пирожки с горохом и беконом в духовке

Важно, чтобы горох в начинку пирожков не был влажным. Если он будет водянистым, выпечка может оказаться сырой внутри.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 750 гр;
  • дрожжи прессованные – 30-50 гр;
  • масло топлёное – 75 гр;
  • молоко – 375 мл;
  • куриное яйцо – 2-3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • бекон – 100-150 гр;
  • чеснок по желанию – 1-2 зубца;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сваренный горох несколько раз измельчите мясорубкой, нарежьте бекон мелкими кубиками, смешайте с гороховым пюре, посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
  2. Разведите дрожжи со стаканом тёплого молока, всыпьте 200 гр. муки, размешайте, прикройте полотном и оставьте опару в теплом помещении на 45 минут.
  3. В увеличенную в 3 раза опару добавьте остальные продукты для теста, быстро вымесите, чтобы оно не было липким, подержите в тепле полтора-два часа, чтобы тесто «подошло».
  4. Получившуюся массу обмесите, скатайте жгут и поделите на одинаковые куски – по 75-100 гр. Каждую часть раскатайте скалкой, положите на ее середину по ложке гороха, защипните краешки и сформируйте пирожок. Получившиеся пирожки переверните «защипом» вниз и разложите на листе для выпечки, можно предварительно смазать его маслом. Поставьте изделия на расстойку в тихое и тёплое помещение на полчаса.
  5. Покройте их взбитым желтком и пеките в нагретой духовке с t 230-240°C 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 ст;
  • кефир любой жирности – 0,5 л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное: для теста – 1-2 ст.л, для жарения – 100 гр;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепоть.

В начинку:

  • горох – 1,5 ст;
  • лук не сладких сортов – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • любое растительное масло – 30 гр;
  • соль, специи – на ваш вкус;
  • зелень укропа – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. В глубокой ёмкости вилкой смешайте яйцо с сахаром и солью, влейте кефир, подсолнечное масло. Все перемешайте. Муку добавляйте постепенно.
  2. Стол посыпьте мукой и промесите на нём получившуюся смесь. Тесто получится воздушным. Прикройте массу полотняной салфеткой и пусть настаивается полчаса.
  3. Приготовьте начинку: сваренный горох разбейте блендером и смешайте с поджаркой из лука и моркови, посолите, добавьте специи на ваш вкус и мелко нарезанный зелёный укроп.
  4. Сформируйте тесто в толстый жгут, нарежьте его на одинаковые кусочки, слегка их приплюсните. Добавьте гороховую массу на лепёшки, прищепните края, переверните их вниз швом и немножко раскатайте скалкой.
  5. Прогрейте на сухой сковородке масло и жарьте пирожки с обеих сторон до красивого цвета.

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Вкусные пирожки с гороховой начинкой

Пробовали когда-нибудь пирожки с горохом? Это очень вкусно! Постное домашнее дрожжевое тесто, гороховая начинка с луком, чуть сладковатый вкус из-за смазывания горячих пирожков сиропом и яркий острый вкус и аромат чеснока, которым посыпают готовую выпечку. В них все вкусно.

Рецепт простой!

Ингредиенты

на 12 пирожков

  1. Горох (обычный колотый, лущеный) – 1 стакан;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Мука – 600 г;
  4. Дрожжи прессованные натуральные – 25 г (либо 1 пакетик сухих французских, вес 10-11 г);
  5. Вода теплая – 200 мл;
  6. Сахар – 4 столовых ложки;
  7. Масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  8. Петрушка – 2-3 веточки;
  9. Соль;
  10. Перец свежемолотый.

Способ приготовления

Сварить горох для начинки

  • Горох промыть, залить водой на 3 см выше уровня гороха. Варить на медленном огне, снимая пену.
  • Лук мелко порезать. Половину лука выложить в горох. Варить около 40 минут. В самом конце варки посолить и поперчить (если солить в начале, горох будет варится очень долго). Растолочь в пюре и всыпать оставшийся свежий лук.

Пока варится горох, сделать тесто

  • Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара и 1/2 чайной ложкой соли, влить теплую воду. Муку просеять, всыпать половину и замесить жидкое тесто. Оставить на 30 минут, чтобы подошло.
  • Когда объем теста увеличится в 2 раза, влить 2 столовых ложки растительного масла, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Посыпать мукой (чтобы не черствело), накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на 30-40 минут чтобы подошло.

Сделать пирожки

  • Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Готовое тесто разделить на 12 частей и сформировать шарики. Раскатать шарики в лепешки. На каждую лепешку выложить гороховую начинку. Защипить края.
  • Противень посыпать мукой и выложить пирожки швом вниз. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать около 40 минут.
  • Порубить петрушку и чеснок (мелко). Сахар (2 столовых ложки) развести 2 столовыми ложками горячей воды. Этим сиропом смазать готовые горячие пирожки. Посыпать чесноком и зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Очень вкусные домашние пирожки с горохом

Что нужно для выпечки гороховых пирожков Делаем начинку: гороховое пюре, лук, соль, перец Тесто подошло, добавляем масло и оставшуюся муку, и снова вымешиваем
Тесто подошло во второй раз. Теперь делим его на 12 частей (пирожков) Делим тесто на 12 равных частей (пополам, еще раз пополам, а полученные четвертинки скатать в толстый жгутик и разрезать на 3 части, либо сразу разрезать на 12 как пирог) Каждый кусочек скатываем в шарик. А потом каждый из 12 шариков раскатываем в лепешку
Выкладываем начинку на тесто и зашипываем пирожки Защипываем тесто над начинкой, получаются продолговатые пирожки с острыми концами. Противень подпылить мукой и на нее выложить пирожки швом вниз
Смазываем готовые горячие пирожки сладкой водой (так вкуснее и красивее) Готовые печеные гороховые пирожки Пирожки на противне

Какой горох брать для пирожков

Для приготовления пирожков подойдет обычный желтый колотый горох (лущеный, освобожденный от оболочки), из которого варят . Или зеленый колотый горох быстрого приготовления (он варится быстрее и вкус нежнее), оранжевая чечевица (она тоже быстро варится в нежнейшее пюре) или нут.

Если у вас нелущеный целый горох, то его тоже можно использовать, но варить такой горох значительно дольше и сложнее.

Можно приготовить начинку для гороховых пирожков и из консервированного зеленого горошка (или фасоли в собственном соку). Например, обжарить лук в небольшом количества масла до появления пряного запаха, посолить его и выложить к луку горошек (без воды) и тушить минут 10, помешивая. И желательно использовать для этого животные жиры – сливочное масло или куриный жир, например. Так будет вкуснее. А готовый тушеный горошек (или фасоль) размять в пюре.

Другие . А если вы искали рецепт жареных пирожков с горохом, их можно приготовить на

: Как сейчас помню, идем с подружками из школы, а на улице стоят тетки с большими кастрюлями, прикрытыми вафельными, белыми полотенцами. И аромат такой. Пирожки с печенью, с рисом/мясом, с зеленым луком/яйцом, с повидлом. На любой вкус. Но я беру с горохом. Мммм...

Вчера разговорились с нашими девочками про пирожки и многие никогда даже не слышали о том, что пирожки бывают с горохом. А для меня это так обычно. Зато я крайне была удивлена такой начинке, как тыква.

Ну не буду много болтать. Буду пирожки с горохом жарить. Приступаем.

Ставлю варить горох в подсоленную воду. Вот такой, обычный, как на суп берем.


Он должен у нас свариться очень хорошо, в пюре.

Беремся за тесто. Это мое любимое для жареных пирожков, хотя я его использую и для выпечки в духовке самсы с мясом (очень мягкая получается).

Обычно замешиваю на глаз, но тут я запомнила сколько и чего добавляла чтобы вам рассказать:

3 ст.л. сметаны с горкой (у меня сметана магазинная, густая),

1 яйцо,

0,5 ч.л соли,

чуть меньше 0,5 ч.л. соды (можно разрыхлитель, у меня не было, обычно я его использую),

1 ст.л. раст. масла.

Муки около 2-х стаканов (добавить или прибавить по обстоятельствам).



Замесить тесто и дать полежать в холодильнике около часа. Как раз пока горох варится и лук жарится (в горох лук будем добавлять).

Все готово.

Начинка: горох с жареным луком. Можно по вкусу перец добавить.



Достаем охлажденное тесто. Если чуть липнет к рукам, не беда. Стол чуть припорошим мукой.



Лепим пирожки. Длинные и узкие, как колбаски (именно формой и подкупали они меня).



Жарим на раскаленном раст. масле. Вот что получается:




Приятного аппетита. Я уже жую... ммммммм. Тесто, мягче не придумаешь. Половину оставила, вечерком самсу напеку.

http://www.stranamam.ru/post/8669835/

Пирожки с горохом


Рецепт от alisia : Сегодня готовила любимые жареные пирожки с гороховой начинкой. Этот рецепт я уже давала и он многим полюбился, хочу напомнить рецепт, тем кто их еще не готовил порекомендовать, не упустить свой шанс накормить вкуснятиной родных!

Готовила тесто на пирожки точно по рецепту, изменения были лишь в замене молока на сыворотку (теплую). Можно вполне одно другим заменить, это на ваш личный выбор предоставляю. Результат выходит великолепный, пышные и очень воздушные пирожки с кремовой очень вкусной и ароматной начинкой, из горохового пюре.

Тесто

450 (+/-) мл. муки
1,1/2 ч.л. сухих дрожжей
250 мл. теплого молока
30 гр. мягкого масла
1,1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли

Теплое молоко смешать с сахаром и дрожжами. Размешать до растворения, добавить соль и мягкое масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку, размешивая по часовой стрелке деревянной ложкой.

Когда тесто начало наворачиваться на ложку, начинаем замешивать руками, постепенно добавляя остаток муки, пока тесто не станет пластичным и почти не будет липнуть к рукам.

Сформировать колобок, присыпав его мукой уложить в большую посуду и закрыть пленкой. Поставить на 2-3 часа в теплое место для увеличения.

Подошедшее тесто делим на 5 брусков, каждый делим на 5 равных частей.
У нас выйдет 25 среднего размера пирожков.

Каждый кусок разминаем в лепешку укладываем 1 ст.л. фарша (гороховое пюре/ или другая начинка). Залепляем хорошо пирожок и выкладываем швом вниз на полотенце.

В кастрюле с толстым дном подогреваем растительное масло на среднем огне (масла надо, чтобы пирожок плавал в нем). Греем до равномерного горячего состояния, масло не должно кипеть!!!

Жарим пирожки с двух сторон до румяно золотистого цвета. Вынимаем струсив лишнее масло и выложив на салфеточное полотенце.

Пирожки лучше подавать в теплом виде свеже жареные. Их можно на следующий день подогреть в духовке, для тех кто любит с приятным хрустом. Или в микроволновой пару секунд, для тех кто хочет мягкие.

Начинка гороховая


Отварить горох в небольшом количестве воды, или бульоне курином, до полного размягчения.
Когда горох стал мягким добавить специи по вкусу, соль, перец, кто любит поджаренный до румяного лук.
Смолоть все блендером до густой пюревидной массы, и поставить полностью остыть.

Пюре лучше готовить за день до приготовления пирожков ,рекомендую готовить его замочив в холодной воде, с вечера. А утром поставить его варить, когда горох станет мягким, заправьте его по вкусу соль/перец/специи и блендером измельчите массу в однородную. Она будет как густой крем-суп, не бойтесь, что масса жидковата, дайте на слабом огне крему покипеть, а затем, перелейте в ёмкость (лучше ничем не закрывать , чтобы не образовался конденсат на крышке). Остудите массу до теплого и поставьте в холодильник, до полного охлаждения. Она там застынет и затвердеет, станет плотной и однородной, ее легко будет ложкой выкладывать в виде начинки в пирожки, она НЕ будет жидкой!

А после обжарки при укусе пирожка, будет приятной кремовой массой.

* Начинка может быть любой из тех что вы любите в жареных пирожках.


Жарьте пирожки на среднем огне, в хорошо разогретом масле, они должны в нем плавать как во фритюре, это даст вам равномерный цвет и отличную прожарку с двух сторон. Вынимая из масла, не забудьте стряхивать пирожки от масла, выкладывая в застеленную салфеткой тарелку. Дайте пирожкам остыть до теплого и наслаждайтесь их вкусом!