Фасоль спаржевая рецепты приготовления на зиму. Спаржевая фасоль на зиму

Думаем, среди любителей бобовых культур почитателей стручковой фасоли найдётся множество. Она входит в состав многих вкуснейших блюд. Как дополнительный кулинарный компонент, хороша такая фасоль в борщах и супах. А уж насколько соблазнительна она отварная, а затем поджаренная на масле, в сухарях и с чесноком! Или в сметанном соусе! Одним словом, гурманы нас поймут!

Правила маринования

Как заготавливается на зиму? Здесь существует несколько правил. Следует напомнить, что самыми вкусными являются молодые бобы. Они бывают жёлтого и зелёного цвета, который показателем зрелости не является. Молоденькие стручки нежные, именно поэтому они и употребляются в пищу чаще. А у перезрелых плодов по бокам появляются жёсткие, очень грубые волокна-нитки. Перед кулинарной обработкой их нужно обязательно удалять, как и обрезать кончики с обеих сторон. Маринуется на зиму целиком или нарезанная на кусочки. Примерная длина - 3-3,5 сантиметра. Перед тем как уложить в банки, их нужно сначала подержать три-четыре минуты в кипятке. Бланшировка необходима для того, чтобы бобы стали мягче. Однако и разваренной консервированная стручковая фасоль на зиму быть не должна. Поэтому после бланшировки обдайте её холодной водой, хорошо остудите. Расфасовывая в банки резаные бобы, встряхивайте тару, чтобы продукты укладывались равномерно. Утрамбовывайте, чтобы оставалось меньше пустого пространства. Цельная на зиму закладывается «стоя», вертикальными рядками и тоже плотно. Затем её следует залить маринадом, простерилизовать и закатать. Ещё один нюанс: если бланшируете продукт в подсоленной воде, то стручки становятся жестковатыми. Поэтому для смягчения на зиму, должна стерилизоваться около получаса (если банки имеют ёмкость 0,5 л).

Заливка для фасоли

Теперь пару слов о маринаде. Концентрация сахара в нём должна быть не меньше 8%. А добавляя соль и уксус, ориентируйтесь на свои любимые, уже испытанные рецепты для закатки огурцов, т. к. весьма похожи эти консервируется обычно без добавления различных специй, в этом её особенность. Вынутая из банки, на вкус она кисловатая. Поэтому консервы перед употреблением в пищу желательно промыть, как это делают, например, с кислой капустой. А чтобы фасоль совсем уж по вкусу напоминала свежую, замочите её часов на 5. Затем отварите, поджарьте и наслаждайтесь питательным и аппетитным блюдом!

«Лопотки» (стручковая фасоль) маринованные

Предлагаем вашему вниманию такой вот незамысловатый рецепт. Благодаря ему вы сможете закрыть желаемое число баночек, а зимой баловать себя деликатесным кушаньем. Подготовленную, как описывалось выше, фасоль расфасуйте по заранее стерилизованным ёмкостям. Приготовьте маринад. Состав его такой: на каждый литр воды берётся по 50 г уксуса и соли. Сахар - по вкусу. Жидкость нагрейте, добавьте нужные компоненты, вскипятите. Не снимая кастрюлю с огня, разлейте маринад по банкам. Стерилизуйте каждую 25 минут, затем закатайте, переверните, поставьте на крышку, прикройте, а через сутки отправьте в кладовку - до зимы.

Удачных вам заготовок!

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.


У многих на грядках растет спаржевая фасоль, рецепты консервирования на зиму которой, помогут превратить это полезное растение в прекрасную провизию. Такая заготовка может быть использована как гарнир или в качестве составляющего салата. Фасоль относится к семейству бобовые, поэтому очень калорийна. Помимо калорийности, она вкусна и необычна. Имея блюдо на столе со стручковой фасолью, вы запасетесь энергией и полезными микроэлементами на весь день.

Польза спаржевой фасоли и блюд из нее

Зеленостручковая фасоль содержит витамины A, B, C, E, калий, магний, цинк, фолиевую кислоту, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Интенсивно очищая организм от токсинов, данное травянистое растение еще выводит лишнюю жидкость с органов, тем самым облегчает работу сердца. Попав в меню к диабетикам, она снижает уровень глюкозы, поэтому ее настоятельно рекомендуется употреблять как можно чаще таким людям. Круглогодично не получится, ведь спаржа сезонный плод. Чтобы сохранить ее надолго, можно заморозить или законсервировать. Фасоль спаржевая, заготовки на зиму которой бесчисленны, позволяет подпитываться положительными веществами с них в любую пору года.

Легко усваиваемый белок внутри рассматриваемой фасоли достигает уровня мяса. Если вы на диете, то мясо можно заменить спаржевой фасолью в любом виде. Также она очень полезна для людей, страдающих болезнями почек, печени, потому что нормализует солевой обмен. Употребляя консервированные стручки можно предотвратить атеросклероз и аритмию.


Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде.

Спаржевая фасоль без добавок на зиму со стерилизацией

Интересующимся, как приготовить спаржевую фасоль вкусно и без добавок, ниже предоставляется простой рецепт. На него пойдет 2 кг спаржевых стручков. Хранится фасоль будет в рассоле, на который понадобится 3 ч. ложки соли и 2 литра воды. Баночки лучше подобрать 0,5 литровые, в них будет вливаться 3 ч. ложки уксуса для лучшей сохранности провизии.

Этапы приготовления:


Во всех предоставленных рецептах уксус берется 9%.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:


  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!

Спаржевая фасоль с пряностями на зиму без стерилизации

Еще одним вкуснейшим рецептом консервирования спаржевой фасоли на зиму является ее взаимодействие с ароматными пряностями и специями. На 2,5 килограмм бобовых понадобится до 10 зубков чеснока, по 1 ст. ложки душистого и черного перца горошком и . Согласно вашему вкусу можете варьировать количеством ингредиентов, а также убирать или добавлять еще какие-нибудь приправы, например, внести лавровый лист.

Этапы приготовления:


Спаржевая фасоль по-корейски

Питательную, сочную спаржевую провизию можно получить, добавив в нее морковь. Спаржевая фасоль по-корейски – это насыщенная закуска с остринкой на любой стол. Основные ингредиенты на данное блюдо: 500 грамм бобовых, 1 большая морковка. Наполнить заготовку остротой поможет пакетик специй «морковь по-корейски» и 4 зубка чесночка. На маринад уйдет 3 ст. ложки уксуса, 50 грамм постного масла, по 1,5 ст. ложки соли и сахара, а также 300 граммов воды.

Этапы приготовления:

  1. Очищенное и порезанное на части спаржевое растение следует проварить минуты 4 в слегка солоноватой воде.
  2. Переместить в миску с холодной водой. После охлаждения воду слить.
  3. Натереть морковь на терке для корейской моркови.
  4. на зиму смешивается с перетертой морковью, сверху добавить чеснок.
  5. Смешать ингредиенты, добавив постное масло.
  6. Затрамбовать баночки основными компонентами.
  7. Сварить маринад из воды, соли, сахара и специй, в числе которых «морковь по-корейски». Вскипятить и разлить по банкам, внести уксус. Прикрыв крышками, стерилизовать провизии 25 минут.
  8. Достать, укупорить. Готово!

Спаржевая фасоль в томате

Маринованная спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой очень разнообразны. Например, вместо маринада можно использовать томатный сок. Провизия хранится также долго и имеет необычный привкус. На фасоль в томате понадобится полкило спаржи, 2 лука-порея, 1 морковка, 2 зубчика чеснока и для томата 3 штуки помидор. Необходимые специи на провизию: щепотка черного молотого перца, 2 г соли и 30 грамм свежей петрушки.

  • Полученным супом залить фасоль с овощами и продолжить тушить 30 минут.
  • Горячую фасолевую смесь разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
  • Вместо свежих помидор можно применить томатный сок.

    Рецепты консервирования на зиму спаржевой фасоли не ограничиваются приведенными выше вариантами. С каждым годом они пополняются новинками. Вы также можете дополнять ингредиенты своими любимыми овощами, пробовать и экспериментировать. Не забывайте, про стерильные баночки и внесение уксуса для большего срока хранения.


    Спаржевая (иначе стручковая) фасоль - это ценнейший продукт питания. При своей крайне низкой калорийности (25 калорий на 100 г) содержит огромное количество полезных веществ. Это и витамины - А, С, Е, В, и минеральные вещества - калий, цинк, железо, и незаменимая для сердца и сосудов аминокислота аргинин. Помимо своей пользы, стручковая фасоль обладает отменными вкусовыми характеристиками - она очень сочная, нежная, приятно-сладковатая.

    К сожалению, в свежем виде спаржевая фасоль не имеет длительного срока хранения, она начинает портиться и увядать уже через 12 часов. Зато существует множество способов её заготовки, в том числе - термическая обработка, заморозка как в свежем, так и отварном виде, сушка, консервация на зиму. В этой статье мы поделимся несколькими проверенными рецептами маринованной спаржевой фасоли, а также расскажем, как правильно выбрать и заготовить на зиму этот полезный продукт.

    Выбираем хорошую стручковую фасоль

    Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли "на пробу" как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли - Карамель, Приусадебную, Саксу и др.

    Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми - однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны. Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах - свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.

    Отличная закуска из маринованной фасоли и томатов к вашему столу

    Одним из самых вкусных способов приготовления фасоли считается маринование. Благодаря маринаду и дополнительным ингредиентам, таким как чеснок и красный перец, бобовые получаются ароматными, в меру пикантными и приятными на вкус. Маринованная спаржевая фасоль отлично сочетается с блюдами из мяса и птицы. Её можно подать в качестве праздничного угощения, порадовав любителей в меру острых блюд.

    Итак, для приготовления этой легкой и вкусной закуски вам потребуются:

    • килограмм зелёной фасоли;
    • свежий укроп - четверть стакана;
    • большой зубчик чеснока;
    • полторы чайных ложки соли;
    • чёрный перец молотый - пол чайной ложки;
    • масло оливковое - четверть стакана;
    • помидоры (крупные) - 3 шт.;
    • одна красная луковица;
    • лимонный сок (три ложки столовых).

    Технология приготовления овощной закуски

    Стручковую фасоль помыть, порезать на длинные брусочки и отправить в кастрюлю с кипящей солёной водой на восемь минут. Чеснок очистить и мелко порезать. В глубокой посуде смешать крупно порубленный укроп, чеснок, соль и молотый перец. Слить жидкость с бобовых, а затем присоединить их к смеси пряностей и чеснока. Добавить туда же оливковое масло. Очистить от кожуры помидоры, порезать их на ломтики, тонко нашинковать луковицу. Добавить овощи к фасоли и аккуратно перемешать. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник на 12 часов. Спустя положенное время достать закуску и выдержать при комнатной температуре в течение часа. Сдобрить лимонным соком и ещё раз перемешать. Маринованная спаржевая фасоль с томатами и красным луком готова. Отзывы всех, кто хоть раз попробовал эту отменную закуску, были только положительными!

    Запасаем маринованную спаржевую фасоль на зиму: рецепты

    Как приятно в зимние морозы достать к столу по-летнему яркую и пикантную закуску. По нашему рецепту маринованная спаржевая фасоль получается ароматной, пряной и безумно вкусной. Давайте готовить!

    Для закрутки потребуются следующие ингредиенты:

    • 4 кг зелёной стручковой фасоли;
    • литр уксуса 5 %;
    • литр воды;
    • половина стакана соли;
    • сахарный песок (две трети стакана).

    Как мариновать спаржевую фасоль? Предварительно чистим с содой банки и крышки, стерилизуем. Даём остыть таре при комнатной температуре. Промываем стручковую фасоль и нарезаем её на куски 8 см в длину. В кастрюле соединяем уксус, воду и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, размешиваем до полного растворения. В каждую баночку выкладываем спаржевую фасоль. Добавляем по лавровому листу, два зубчика чеснока, три полоски красного перца. Также кладём один маленький перчик чили (порезанный пополам) и по половине чайной ложки семян горчицы, укропа, кориандра. Разливаем горячий рассол по банкам, закрываем их крышками, переворачиваем и укрываем. После остывания помещаем закрутку в холодильник. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова. Спустя неделю можно переложить баночки в тёмное прохладное место.

    Ещё один рецепт маринования зелёной фасоли на зиму

    Даже если вы не слишком любите закрывать консервацию, наш лёгкий рецепт с минимумом ингредиентов может изменить ваше мнение. Маринованная спаржевая фасоль на зиму получается достаточно острой, терпкой и возбуждающей аппетит. Она станет отличной закуской к мясу, сыру или послужит основой для тёплого салата. Готовить закуску будем из 500 г спаржевой фасоли, полутора стаканов яблочного уксуса, зубчика чеснока. Также потребуется морская соль в количестве полторы столовых ложки.

    Маринованная спаржевая фасоль готовится следующим образом. Её необходимо помыть и порезать так, чтобы она помещалась в банку, не достигая края. Далее следует плотно упаковать фасоль в обработанную кипятком тару и залить отваром уксуса, соли и чеснока. Жидкость должна полностью покрывать фасоль. Завинчиваем плотно крышки и переворачиваем банки. Даём остыть и убираем в холодное место минимум на два дня. Хранить маринованную спаржевую фасоль желательно в холодильнике. Отзывы хозяек о такой закрутке в основном одобрительные. Все отмечают, что её легко и просто приготовить даже новичкам.

    Необычная заготовка с морковью и кайенским перцем

    Для приготовления этого яркого, аппетитного, достаточно острого блюда вам потребуется солидное количество ингредиентов (на две литровые банки). В том числе: по одному килограмму моркови и зелёной фасоли, 6 зубчиков чеснока, чёрный перец горошком 6 шт., по одной чайной ложке семян сельдерея и кориандра, жёлтых горчичных семян. Также понадобится четверть чайной ложки кайенского перца, лавровый лист 2 шт., луковица, 3 стакана белого уксуса, две трети стакана сахара, поваренная соль.

    Способ приготовления острой овощной закуски

    Маринованную спаржевую фасоль на зиму делают так: сначала в кипящей воде в течение трёх минут её отваривают вместе с морковью, нарезанной крупными брусками. Затем овощи остужают в миске с холодной водой и льдом. Жидкость сливают. В чистые, стерилизованные банки укладывают чеснок, перец, семена сельдерея, горчицы, кориандра, лавровые листочки. Затем туда вертикально помещают зелёную фасоль и морковь. Далее, готовят заливку: в кастрюле смешивают уксус, сахар и добавляют четверть чайной ложки соли. На среднем огне нагревают в течение трёх минут. Сахар должен полностью раствориться. Снимают с огня, дают слегка остыть и разливают по банкам. Накрывают плотно прилегающими крышками, встряхивают и охлаждают. Такую закуску можно есть без вреда для фигуры: её пищевая ценность составляет около 200 калорий на 100 г.

    Интересный рецепт зелёной фасоли по-китайски

    Предлагаем вашему вниманию ещё один необычный рецепт приготовления маринованной спаржевой фасоли. Пикантная холодная закуска делается быстро, имеет отличный освежающий вкус и невысокую калорийность.

    Вам понадобятся: 500 г зелёной фасоли, 90 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, мелко порезанного. Также нужны три столовых ложки кунжутного масла и немного сахара (половина столовой ложки). Маринованная спаржевая фасоль по-китайски готовится так: сначала ее моют, бланшируют в течение четырёх минут, охлаждают в ледяной воде. Перекладывают бобовые в плотный пакет, добавляют соевый соус, кунжутное масло, сахар и чеснок. Хорошо встряхивают и отправляют в холодильник на два часа. Перед подачей ещё раз перемешивают. Вот и всё, теперь вы знаете рецепт маринованной спаржевой фасоли по-китайски, попробуйте им воспользоваться!

    Оригинальный восточный рецепт: зелёная фасоль по-корейски

    Обязательно приготовьте это не слишком сложное, но очень вкусное блюдо. Оно покорит вас ароматом имбиря и кисло-сладким вкусом. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • зеленая фасоль - 0,5 кг;
    • 20 мл кунжутного масла;
    • рисовый уксус - 10 мл;
    • кислый виноградный сок - 1 столовая ложка;
    • семена кунжута - столовая ложка;
    • морская соль (четверть ложки чайной);
    • молотый чёрный и белый перец;
    • чайная ложка имбиря.

    Готовить маринованную спаржевую фасоль по-корейски следует так: сначала помыть и порезать её на достаточно крупные куски. Затем отварить в кипящей воде 3-4 минуты, слить жидкость и дать остыть. В глубокой миске венчиком смешать все ингредиенты из списка, после чего добавить спаржевую фасоль. Сдобрить закуску перцем по вкусу и отправить в холодильник на пару часов. За это время фасоль прекрасно промаринуется и приобретет восхитительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

    Надеемся, наша статья была полезна и вам приглянулся какой-нибудь из способов приготовления острой маринованной спаржевой фасоли на зиму. Рецепты наши проверены и несложны, а блюда получаются очень вкусными. Отзывы всех, кто ими воспользовался, это подтверждают. Творите с удовольствием!

    Спаржевая (стручковая) фасоль содержит в себе очень много витаминов и полезных свойств. Блюда неё очень аппетитны и сытны. Благодаря этому консервирование спаржевой фасоли является распространенным способом ее заготовки на зиму.
    Вследствие своей низкокалорийности, спаржевая фасоль очень полезна для людей, желающих похудеть. Также она богата белком, поэтому она очень популярна среди вегетарианцев. Кроме того, она содержит в себе аргинин, поэтому хорошо подходит людям, страдающим диабетом.
    Заготовка спаржевой фасоли не отнимет много времени и внесет в зимнее меню немного разнообразия. Она замечательно дополнит любое мясное блюдо, придаст сочности и вкуса привычному салату. Также консервированная спаржевая фасоль может быть использована как гарнир или закуска.
    Для того чтобы хорошо законсервировать спаржевую фасоль необходимо своевременно и правильно переработать ее стручки. Для этого ее следует промыть под водой и удалить разные загрязнения.
    Вкус консервированной спаржи зависит от того, с какими овощами, специями и приправами она будет приготовлена.
    Рассмотрим несколько рецептов консервирования спаржевой фасоли.

    Простой способ консервирования спаржевой фасоли

    Стручки фасоли (примерно 2 кг) необходимо промыть в горячей воде. Затем их нужно остудить и разложить в чистые банки. После этого стручки следует залить маринадом из 2 литров воды и 3 чайных ложек соли.
    Далее в каждую банку нужно налить уксуса около 3 чайных ложек. Затем необходимо закрыть крышками банки и стерилизовать их примерно 40 минут.

    Несложный способ консервирования

    Спаржевую фасоль (около 2 кг) необходимо промыть под водой, затем следует обрезать кончики с обеих сторон. Длинную фасоль лучше порезать на маленькие куски. После этого ее следует положить в кастрюлю, добавить в нее воды и варить до закипания. В подготовленные стерилизованные банки нужно добавить немного чеснока и зелени. Далее воду нужно слить и разложить стручки в банки.
    Для заливки следует приготовить маринад: в литр воды добавить 200 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 100 грамм уксуса.
    Приготовленный маринад необходимо добавить в банки и закатать крышки.

    Салат из спаржевой фасоли в томате

    Сначала стручки (примерно 2 кг) следует промыть под водой, перебрать и нарезать их небольшими полосками. Затем в большую кастрюлю следует налить воду 1 стакан, насыпать в нее фасоль и довести до кипения.
    В это время необходимо натереть морковь на крупной терке и порезать лук полукольцами.
    Подготовленные овощи следует добавить в кастрюлю с фасолью и немного потушить.
    В конце приготовления салата следует добавить острую томатную пасту или соус, соль, сахар, 2 чайной ложки уксуса. Приготовленный салат следует разложить в стерилизованные банки и поставить их крышкой вниз.
    Как видно, рецептов консервирования спаржевой фасоли очень много. Каждая хозяйка готовит такой продукт по-своему.
    В любом случае блюда из консервированной спаржи очень вкусны и полезны, особенно зимой.