Дрожжевой пирог с клубникой. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как приготовить клубничный пирог дрожжевого теста

Июнь - это месяц, когда балом правит клубника. Так и хочется кушать её прямо с грядки, бархатистую и ароматную. Но клубника вкусна не только в свежем виде: из неё получается отличная начинка для пирога. Сегодня мы предлагаем вам испечь клубничный пирог из дрожжевого теста. Конечно, с этим пирогом придётся довольно долго повозиться на кухне. Но результат вас не разочарует! Смотрите ниже наш пошаговый рецепт с подробными фото процесса приготовления.

Ингредиенты для приготовления пирога с клубникой:

  • свежая клубника - 1 кг
  • маргарин или сливочное масло - 200 г
  • мука - 1 кг
  • яйца - 2 шт.
  • молоко - 0,5 л
  • сахар - 400-500 г
  • сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
  • крахмал - 2 ст.л.
  • универсальный разрыхлитель для всех видов выпечки - 1 упаковка
  • соль - 0,5-1 ч.л.

Рецепт приготовления пирога с клубникой:

Молоко слегка подогреть и вылить в небольшую кастрюлю. Туда же отправить около 12 чайных ложек сахара и всю указанную в рецепте соль. Разбить яйца. Размешать.


Муку аккуратно просеять в большую миску через сито. Это придает тесту воздушность и мягкость.


Добавить дрожжи и разрыхлитель, перемешать.


Тонкой струей влить молочную заготовку в муку. Перемешивать лучше руками, чтобы не было комочков.


Маргарин (сливочное масло) надо растопить в кастрюле на водяной бане (или в микроволновке, это займет около 2 минут). Как вариант - просто достать его из морозилки задолго до приготовления пирога. Размягченный маргарин вмешать в тесто.


Месить тесто до полной гладкости и отставания от рук. Если никак не хочет отставать - подлейте на руки подсолнечного рафинированного масла.

Готовое тесто десять раз бросить в миску или на доску. Чем сильнее оно отобьется, тем вкуснее получится выпечка. Затем уложить тесто в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Пусть постоит так около часа. Если требуется ускорить процесс брожения, можно поставить миску в слегка нагретую духовку или на солнце.

Спустя час обомните тесто и снова поставьте бродить. Ему предстоит подняться ещё раз.


Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для пирога. Клубнику хорошо промыть и очистить от листиков. Посыпать клубнику сахаром заранее не нужно - иначе начинка получится слишком влажной, и пирог будет подгорать.


Готовое тесто разрезать на две неравные доли: первая (та, что больше) будет основой пирога, а вторая пойдет на украшение. Основную большую часть теста уложить тонким слоем на противень, смазанный подсолнечным маслом, и сформировать бортики, чтобы не вытекал клубничный сок.


Аккуратно посыпать тесто крахмалом: это предотвратит затекание сока под пирог и его пригорание.


Промытую и очищенную клубнику нарезать ломтиками...


И выложить на тесто.


Теперь сделать из оставшейся части теста украшения: из тонких полосок можно сформировать «решетку» для пирога.


Аккуратно выложить решетку на пирог.


А из остатков теста можно сделать «розочки». Для этого нужно сначала вырезать с помощью любой рюмки или стакана кружочки.


Положить их в ряд слегка внахлест и слепить между собой. Потом скатать в рулон и разрезать посередине. Получатся два одинаковых цветочка.


Украсить пирог получившимися «цветами».


Уже в самом конце, перед тем, как поставить пирог с клубникой в духовку, можно посыпать начинку сахаром. За пять минут до готовности сделать это ещё раз. Всего выпекание пирога с клубникой займет около сорока минут.


Как запахнет пирогами - проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка остаётся сухой, значит ваш клубничный пирог уже готов!


Чтобы корочка получилась мягкой, горячий пирог можно смазать со всех сторон кипяченой водой и плотно обернуть полотенцем.


Приятного аппетита!

Я уже давно хотела приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой. Но вы сами знаете, какая капризная ягодка – в выпечке она растекается, так что пироги с ней, особенно дрожжевые, не так уж и просто приготовить. Но как-то мы разговорились на эту тему с подружкой, и она подсказала мне отличное решение – использовать для начинки небольшое количество крахмала.

Сама она таким образом готовит удивительно вкусный и красивый пирог с яблоками, так что, по нашему обоюдному мнению, этот же способ должен был подойти и для рецепта пирога из дрожжевого теста с клубникой. И вот, когда клубника появилась на рынке, я решилась его приготовить.

И у меня все получилось именно так, как я хотела – нежное дрожжевое тесто, клубничная начинка, которая не растекается, хорошо держит форму и смотрится очень аппетитно. Да и сам пирог вышел очень вкусным и красивым. Так что с удовольствием поделюсь и с вами, как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой – уверена, вы тоже захотите попробовать!

Ингредиенты на форму диаметром 22 – 24 см:

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 250 мл молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г клубники;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 3-4 столовые ложки сахара.

Для смазывания верха пирога:

  • 1 желток.

Как приготовить пирог из дрожжевого теста с клубникой:

Тесто у нас будет дрожжевое заварное – оно очень вкусное и нежное, но готовится довольно просто. Сначала готовим заварку: отливаем от общего количества 1/4 стакана молока, остальное доводим до кипения. В кипящее молоко всыпаем 100 г муки и тщательно перемешиваем. Заваренное тесто распределяем тонким слоем, чтобы оно быстрее остыло и отставляем в сторону – пусть остывает.

Готовим опару: насыпаем в миску дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/4 стакана теплого молока и перемешиваем. Прикрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара должна покрыться пенной шапочкой – на это уйдет минут 10-15.

Когда заварка остынет до теплого состояния, а опара покроется пенной шапочкой, соединяем обе смеси и перемешиваем с помощью миксера в однородную массу.

Вбиваем яйца, насыпаем соль и оставшийся сахар, тщательно перемешиваем.

Добавляем сметану и примерно половину оставшейся муки, перемешиваем.

Затем вливаем 2,5 столовые ложки растительного масла. Снова тщательно перемешиваем.

Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто минут 15. Оно очень мягкое и липкое, поэтому при вымешивании лучше смазывать руки растительным маслом.

Тесто собираем в шар, смазываем растительным маслом (оставшейся половиной столовой ложки) и кладем в глубокую миску. Прикрываем миску полотенцем и помещаем в теплое место. Через 30 минут тесто слегка обминаем и снова оставляем на 30 минут. Тесто вырастет примерно вдвое.

Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога. Клубнику промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Удаляем хвостики и разрезаем каждую ягодку: крупную – на 6 частей, помельче – на 4. На чистую сухую сковороду выкладываем ягоды и насыпаем сахар. Сахара можно положить больше или меньше. Это зависит от сладости клубники и ваших предпочтений.

Сковороду или сотейник ставим на средний огонь и, помешивая, готовим 2-4 минуты. За это время ягоды сильно пустят сок и почти дойдут до кипения.

Понемногу, через ситечко, всыпаем крахмал, постоянно вымешивая массу, чтобы крахмал не собрался в комок.

Снова ставим сковороду на огонь, делаем его самым низким и, непрерывно перемешивая, готовим еще 3-4 минуты. За это время крахмал схватится, загустеет. В это время важно непрерывно перемешивать массу, чтобы крахмал распределился равномерно и не пристал ко дну. Как только крахмал загустеет, начинка готова. Снимаем ее с огня и отставляем в сторону – остывать.

Подошедшее тесто слегка обминаем.

Отрываем от него небольшой кусочек, примерно 150 г (это – для решетки). Остальное тесто расплескиваем в круг, примерно по диаметру формы. Дно разъемной формы покрываем пергаментом, смазываем растительным маслом. Боковые стенки формы смазываем растительным маслом. Тесто выкладываем в форму, расплескиваем его руками по всей форме, формируя по краям бортики толщиной около 1 см, высотой – примерно 2 см.

В образовавшееся углубление выкладываем остывшую начинку, чтобы она была вровень с бортиками.

Из оставшегося теста формируем тонкие полоски разной длины – для решетки. При раскатывании этих полосок добавляем немного муки. Полоски стараемся делать одинаково тонкими, примерно 4-5 мм. Выкладываем полоски на пирог, прикрепляя их за бортиками. Расстояние между полосками – 2-3 см. Выкладываем полоски в виде решетки.

Земляника, клубника, виктория – не будем вдаваться в подробности по поводу правильности названий, видов и родов растений.

Скажем так : клубникой принято называть землянику садовую (виктория). Собственно мы ее и представляем каждый раз, когда слышим слово «клубника». Крупные, красные, сладкие плоды.

Земляникой же называют ягоды более мелкие, растущие в полях и т.д.

Еще раз повторю, что не ставлю целью разбираться, где научно правильное название, а где – нет. Принято так в народе, ну и ладно…

Нас интересуют пироги с клубникой, вот о них и поговорим.

Сладкий ароматный пирог с клубникой, да еще с крепким чаем, а может быть с большой кружкой кофе – разве это не великолепно?

Клубничным пирогом можно позавтракать, его можно съесть в качестве десерта на обед, им можно где-то перекусить, если взять с собой. В общем, это вкусный и универсальный продукт.

А ведь пироги из клубники не только вкусны, но и полезны !

Клубника, земляника, как и многие другие ягоды богаты витамином C и содержат множество минералов.

А теперь перейдем к приготовлению клубничного пирога, хотя нет – пирогов. Да, пирогов, ведь в этой статье несколько подробных и простых рецептов клубничных пирогов. Разные варианты, разные особенности, разные вкусы. Найдите свой рецепт и насладитесь вкусной выпечкой.

Рецепты клубничных пирогов

Быстрый пирог с клубникой

Ищите простой и быстрый рецепт клубничного пирога? Тогда это для вас!

Пирог получается нежным, ароматным, а клубника просто тает во рту! По сути – это шарлотка, где яблоки заменили клубникой.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • 250-300 г. свежей клубники

Как заметили, ничего необычного и сверхдорого, все компоненты доступны.

Приготовление

Для того чтобы получить тесто для нашего пирога нужно вбить желтки в размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Теперь смешайте муку с разрыхлителем, аккуратно высыпьте в яично-масляную смесь. Замесите тесто. Взбейте яичные белки и аккуратно соедините с тестом, снова перемешайте всё до однородной массы. Всё – тесто готово.

Возьмите форму для выпечки, смажьте ее маслом или застелите специальной бумагой.

Какой диаметр формы выбрать? Здесь всё индивидуально. Чем больше диаметр, тем тоньше получится пирог. Оптимальный размер для данного количества ингредиентов – около 20 см .

Выкладывайте тесто в форму (выливайте, так как оно получится жидковатым) и разровняйте его.

Очередь идет за клубникой. Ее нужно предварительно помыть, убрать с нее лишнюю влагу. Укладывайте ягоды на тесто, не обращайте внимания, если они вдруг начнут тонуть.

Отправляйте пирог в духовку на 35 минут. Температура – 180 градусов.

После этого нужно выждать минут 10-15, т.е. сразу пробовать пирог не рекомендуется.

Украсить можно сахарной пудрой.

Пирог получится нежным благодаря бисквитному тесту, ароматным, с легкой кислинкой от ягод. Это оптимальный выбор, если нужно приготовить что-то на скорую руку.

Кстати, для этого пирога можно использовать и замороженную клубнику. Рекомендуется ее не размораживать, чтобы она «не растеклась».


Дрожжевой пирог с клубникой

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь пирог получится более пышным и сытным, так как используется дрожжевое тесто.

Ингредиенты для теста:

  • 20-25 г. живых дрожжей
  • 500 г. муки
  • 1 яйцо
  • четверть ч.л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 130 г. сливочного масла или маргарина
  • 250 мл. молока

Для начинки:

  • 1 кг. замороженной клубники. Ягоду нужно разморозить, сок - слить.
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 1 ст. л. ванильного сахара

Приготовление

Разведите дрожжи в теплом молоке. Растопите масло и смешайте его с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавьте туда яйцо и смесь дрожжей с молоком. Всё перемешайте.

Теперь добавьте муку и вымесите тесто. Положите его в теплое место, чтобы оно как следует распухло. Время от времени тесто нужно «прижимать», можно пошлепать рукой, можно протыкать его чем-то. Через два часа тесто будет готово.

Возьмите чуть-чуть теста для решетки пирога, остальное нужно раскатать на столе в форме круга. Не забудьте слегка присыпать стол мукой, чтобы не липло.

Выложите тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Диаметр формы – примерно 25 см. Тесто должно полностью покрыть форму и еще должно хватить на бортики высотой примерно 2 см.

Теперь нужно присыпать тесто манной крупой, сверху уложить клубнику, посыпать ванильным сахаром и оформить всё полосками заранее отложенного теста, образуя решетку. Смажьте яйцом пирог для блеска и отправьте его в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

По истечению времени вынимайте пирог из духовки и дайте ему «настояться» 30-60 минут.

Вот теперь пирог и готов!

Да, это долго и не очень удобно, но пирог получится великолепным.


Пирог с клубникой в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварках существует вот такой рецепт клубничного пирога. Пирог легко испечь, и так же легко он залетает в рот.

Клубнику мы будем использовать свежую, но ничто не мешает заменить ее замороженной. Естественно, ее нужно будет разморозить, слить получившийся сок. Не будем много говорить о клубничном пироге, ибо у нас их здесь много. Лучше сразу перейдем к рецепту.

Ингредиенты для пирога:

  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки (пшеничная мука)
  • 70-80 г. сливочного масла
  • щепотка ванилина или пару ч. ложек ванильного сахара
  • 400 г. клубники
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Приготовление

Ну, начинаем! Смешайте в однородную массу размягченное сливочное масло и сахар. Теперь влейте молоко, добавьте яйцо и снова хорошенько перемешайте. Рекомендую использовать венчик, так как нужно как можно лучше взбить массу.

Ссыплем муку, ванилин или ванильный сахар и разрыхлитель.

И снова тщательно перемешиваем до однородной массы. Всё! Наше тесто готово.

Нужно подготовить клубнику. Конечно, ее следует сначала помыть и просушить. Крупные ягоды режем на 2-3 дольки, мелкие можно оставить в качестве украшения.

Теперь вернемся к тесту. Смажьте маслом чашу мультиварки, можно даже использовать бумагу для выпечки, если боитесь, что пирог прилипнет.

Выливайте тесто в мультиварку, подровняйте его, чтобы оно лежало ровным слоем.

Раскладываем клубнику. Имейте в виду, что тесто поднимется, и ягоды утонут в нем.

Выпекаем в режиме «печь» примерно час при температуре 150 градусов. Вообще, вроде бы главный пункт рецепта, и такой не точный. Дело в том, что моделей мультиварок очень много, и точный и единственный режим приготовления указать не получится. Проверяйте пирог время от времени на готовность – вот главный совет.

Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой. Просто проткните пирог и посмотрите, остались ли следы сырого теста. Если да, то пирогу следует еще полежать, так как он не готов.

Пирог готов – вынимаем его из мультиварки, даем настояться минут 10-15.

Посыпаем сахарной пудрой, украшаем дольками клубники.

Всё, пирог можно использовать по своему назначению.


Пирог с клубникой и сметаной

Прекрасный заливной клубничный пирог со сметаной. Настоятельно рекомендую его попробовать – не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла
  • 200 г. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. ложка сахара
  • Начинка:
  • 0,5 кг клубники
  • 3 ст. ложки муки
  • 3 куриных яйца
  • 300 мл. сметаны. Я взял сметану жирностью 15%.
  • 2 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г. сахара

Приготовление пирога

Смешайте масло с мукой, добавьте туда яйцо, сахар. Хорошенько всё перемешайте до образования однородного теста. Сформируйте из него подобие шара, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса.

Тем временем мы займемся клубнично-сметанной начинкой. Хотя это и не начинка вовсе, а заливка. Пирог же заливной.

Добавьте в сметану муку, сахар, и 2 ч. ложки ванильного сахара. Смешайте всё.

Отправьте в эту массу три яйца и взбейте всё хорошо венчиком.

Переходим к клубнике. Промойте ее, просушите и порежьте на небольшие дольки. Если ягоды большие, то на 2-3 дольки.

Для заливного пирога можно использовать и замороженную клубнику, главное ее разморозить и слить лишний сок.

Приготовьте форму для выпекания, смажьте ее маслом. Вытащите тесто из холодильника, оно стало слегка плотным. Распределите его равномерно по форме, не забыв сделать еще и бортики. В моем случае диаметр формы был 25 см.

Разложите клубнику на тесто, а сверху залейте сметанно-яичной массой.

Теперь нужно разогреть духовку, температура – 180 градусов. Отправляем в этот жар наш пирог и ждем примерно 30-35 минут.

Вынимаем, даем немного настояться. Всё, сметанно-клубничный пирог готов.


Пирог с клубникой и творогом

Тонкий и нежнейший клубничный пирог с творогом. Некоторые такое могут посчитать даже тортом, да, тортом. Но для меня, все-таки это пирог. Вкусный пирог! Эммм, перейдем к самому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • пару ст. ложек молока
  • щепотка соли
  • 200 г. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 110 г. сливочного масла

Начинка пирога:

  • 250 г. свежей клубники
  • 250 г. нежирного творога
  • 1 яйцо куриное
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 6 ст. ложек сахара
  • пакетик желе, ну для тортов есть.

Приготовление

Добавить в муку соль, сахар, масло, яйцо. Замесить из всего этого тесто. Тесто нужно смять в шар и положить в холодильник на 30 минут.

Переходим к начинке. Разомните творог с сахаром и яйцом, доведите до однородной массы.

Вытащите тесто из холодильника, выложите в форму для запекания, не забудьте сделать бортики из теста.

Наложите сверху творожный слой.

Отправьте в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Творого должен загустеть, а бортики пирога подрумяниться.

А пока можем заняться клубникой. Промойте и нарежьте ее пластинками, добавьте сахар и желе.

Поставьте в микроволновку на пару минут при максимальной мощности.

Запеченное тесто вынуть из духовки, облить клубничным желе. Вернуть обратно на 5 минут.

Всё. Пирог готов.


Пирог с клубничным вареньем

А здесь рецепт пирога с клубничным вареньем. Это очень просто!

Ингредиенты:

  • 100 г. сахара
  • 250 г. муки
  • 120 мл. молока
  • 100 г. сливочного масла, его нужно размягчить.
  • 2 куриных яйца
  • 350 г. клубничного варенья или джема
  • щепотка соли (малюсенькая!!!)
  • 1 ч. ложка соды пищевой

Приготовление пирога

Яйца вбейте в чашу, добавьте молока, насыпьте сахара и киньте щепотку соли. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, помешивайте. Замесите из этого тесто.

Уложите его в форму для выпечки, сделайте из теста стенки будущего пирога.

Уложите сверху клубничное варенье. Можно пирог украсить и заодно «укрепить» полосками теста, образуя решетку.

Отправьте это всё в духовку на полчаса, температура – 180 градусов.

Также хочу заметить, с чего же я начал статью? Со слов о клубнике и землянике. Так вот, вы можете вместо клубники использовать и землянику. Т.е. если вы ищите рецепт пирога с земляникой, то всё вышеперечисленное для вашего случая так же актуально.

Комментарии 5

Дрожжевой пирог с клубникой станет неплохим дополнением к чаепитию. Возможно, сделать именно красивый пирог будет непросто, но результат вас порадует. Клубничный пирог получается не только красивым, но и вкусным. Весь процесс приготовления займет у вас около 1,5 часа.

Ингредиенты :

  • молоко (2,5 %) –2 стакана,
  • мука пшеничная – 5,5 стаканов,
  • сахарный песок – 0,5 стакана,
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сливочное масло – 50 г,
  • крахмал – 1-2 ч. л.,
  • клубника свежая – 300 г.

Приготовление

1. Начните приготовление теста с подогрева молока. Его температура должна быть строго 40-42 градуса. Перелейте молоко в глубокую емкость и засыпьте сухие дрожжи.

2. Добавьте буквально столовую ложку сахара и помешайте вилкой или венчиком массу. Оставьте на 10 минут в тепле.

3. В это время сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в чашку. Поставьте ее в микроволновую печь и растопите масло до жидкой консистенции.

4. Яйца соедините с оставшимся сахаром.

5. Взбейте миксером яйца с сахаром, пока масса не станет воздушной.

6. Масло не должно кипеть.

7. Когда дрожжи распустятся, начинайте добавлять пшеничную муку. Если есть возможность, то просейте ее. Сначала засыпьте 2 стакана муки и помешайте тесто.

8. Затем залейте взбитые яйца и растопленное сливочное масло.

9. Добавьте еще 2 стакана муки и замесите место. Пока еще вы сможете сделать это вилкой.

10. Оставшуюся муку подсыпайте на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет липнуть к рукам.

11. Форму смажьте маслом. Тесто разделите на 2 части, одна из которой будет больше и пойдет на основу пирога, а вторая чуть меньше и будет использоваться для приготовления украшения (косичек, цветочков и сетки). Основу выложите в форму и сделайте бортики.

12. Засыпьте крахмал и распределите его по всему тесту.

13. Выложите на тесто очищенную и вымытую клубнику.

14. Раскатайте тесто, которое у вас осталось, и нарежьте на полоски. Скрутите их и выкладывайте на пирог сначала поперек, потом вдоль.

Летом обязательно нужно успеть испечь пирог с клубникой. Восхитительное лакомство точно понравится домашним сластенам, да и на торжественном столе будет смотреться эффектно. Если свежей ягоды не окажется под рукой можно применять замороженную или варенье с целой клубникой.

Как приготовить пирог с клубникой?

Рецепт пирога с клубникой в духовке можно приготовить быстро и просто, особенно если принято решение в выборе основы. Ягодная начинка хорошо сочетается с любым тестом: дрожжевым, бисквитным, песочным или слоеным. Главное правильно подготовить клубнику.

  1. Пирог со свежей клубникой приготовить не сложно. Ягоды нужно перебрать, помыть, обсушить и при необходимости обсыпать крахмалом.
  2. Если рецептом предусмотрено использование замороженной ягоды, то размораживать ее полностью не нужно, она должна быть твердой.
  3. Консервированные ягоды сгодятся целые в сиропе, последний нужно слить.

Аппетитный и пышный пирог с клубникой на кефире называют заливным из-за способа его приготовления. Это вкусное лакомство из жидкого теста можно приготовить двумя способами: вмешать в основу кусочки ягод или сделать клубничную прослойку между двумя слоями основы. В любом случае ягоды нужно обсыпать крахмалом, чтобы они выделяли меньше сока и пирог полностью пропекся.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • клубника замороженная – 400 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца и сахар.
  2. Влить кефир и масло.
  3. Ввести муку и разрыхлитель, замешивая тесто без комочков.
  4. Не до конца размороженную клубнику ввести в тесто.
  5. Перелить в форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекают пирог с клубникой 40 минут при 190.

Пирог с клубникой из слоеного теста


Самый быстрый пирог с клубникой готовится из покупного теста. Полуфабрикат выбирайте дрожжевой, так выпечка получится пышнее и более рассыпчатой. Для начинки идеально подойдет варенье с целыми ягодами или клубника в сиропе. В процессе выпекания наполнение загустеет, благодаря крахмалу, вмешанному в состав и не будет растекаться.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 700 г;
  • клубника в сиропе – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, разделить на две не одинаковые части.
  2. Большую половину заготовки распределить в форме, присыпать мукой.
  3. Смешать клубнику с сиропом и крахмалом, выложить в заготовку.
  4. Украсить сверху полосками теста, присыпать коричневым сахаром.
  5. Выпекать пирог с клубникой на скорую руку 35 минут при 180.

Пирог с клубникой и творогом - рецепт


Пышный и ароматный с клубникой больше напомнит запеканку в тесте или чизкейк. Для этого рецепта замороженная ягода должна полностью оттаять, сок тоже нужно процедить. Если используется свежая клубника, ее необходимо помыть и обсушить. Творог используйте жирный и желательно протертый дополнительно до однородной массы.

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • слоеное тесто – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • клубника – 500 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто раскатать тонко, застелить форму так чтобы бортики свисали со стенок.
  2. Половину клубники пробить блендером с творогом, яйцами и сахаром.
  3. Вылить начинку в форму, завернуть внутрь края теста.
  4. Смазать поверхность сметаной.
  5. Выпекать 45 минут при 180.
  6. На горячий пирог выложить дольки оставшейся клубники и полить медом.

Пирог с клубникой из песочного теста


Восхитительно вкусный открытый пирог с клубникой можно приготовить для торжественного стола. Лакомство точно всем понравится своим оригинальным видом, нежной консистенцией и бесподобным вкусом. Идеально подойдет свежая клубника, но за неимением таковой сгодится замороженная или в ягоды в сиропе.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 2 ст.;
  • клубника – 800 г;
  • клубничное желе – 200 г.

Приготовление

  1. Смешайте масло с сахаром, добавьте яйца, введите разрыхлитель и муку.
  2. Тесто распределите в форме, поднимая бортики.
  3. Выпекайте в духовке 15 минут при 190.
  4. Клубнику измельчите кусочками.
  5. Растворите согласно инструкции желе, уменьшив вдвое количество воды.
  6. Смешайте ягоды с желе.
  7. В остывшую заготовку перелейте начинку и поставьте пирог с желированной клубникой в холодильник на 4 часа.

Пирог с клубникой из дрожжевого теста


Этот с клубникой сможет испечь кулинар, у которого сдоба не очень хорошо получается. Тесто обязательно поднимется, выпечка получится пышной, благодаря сочетанию дрожжей, соды и кисломолочной основы. Можно не ждать пока основа несколько раз поднимется, одного раза точно хватит.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • масло – 20 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • клубника свежая – 400 г;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • желток.

Приготовление

  1. В теплом кефире развести дрожжи и соду, оставить на 5 минут.
  2. Добавить масло, яйца и сахар.
  3. Всыпать ваниль и муку, замесить мягкое тесто.
  4. Поставить тесто в тепло на 30-40 минут.
  5. Третью часть основы распределить в форме для выпекания.
  6. Разложить дольки ягод, посыпать тростниковым сахаром.
  7. Из оставшегося теста сделать полоски и украсить ими пирог.
  8. Смазать поверхность желтком, оставить на 15 минут.
  9. Выпекать пирог с клубникой 35 минут при 190.

Вкусный и пышный пирог с клубникой, рецепт которого далее описан, готовится быстро. Главное правильно сделать бисквитное тесто, следуя основным правилам. Если есть неуверенность в пышном результате, добавьте в состав разрыхлитель. Свежую клубнику нужно обсушить и обвалять в крахмале, а замороженной дать немного оттаять, процедив от жидкости.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал.

Приготовление

  1. Взбейте белки с сахаром до пиков.
  2. Осторожно введите взбитые желтки и муку с разрыхлителем.
  3. Вылейте тесто в форму, разложите обсыпанную крахмалом клубнику, притапливая немного ягоды.
  4. Выпекайте в духовке 45 минут при 19.

Простой пирог с клубникой и яблоками – шарлотка. Восхитительное угощение быстро готовится и у каждого кулинара получится идеальным. Особого аромата добавит корица в начинке, а тесто можно наполнить ванильными и цитрусовыми нотками. Чтобы пирог вышел более пышным используйте форму диаметром 22 см и в течение 30 минут духовку не открывайте.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ванилин, цедра одного лимона;
  • мука – 400 г;
  • клубника – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • корица.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить ваниль, цедру, разрыхлитель.
  2. Ввести муку, замешивая тесто без комочков.
  3. Вылить тесто в форму, сверху распределить фруктовые дольки.
  4. Выпекать и клубникой 40 минут при 190.

Пирог с клубникой и бананом


Очень быстрый и с клубникой можно сделать на слоеной или песочной основе. В качестве прослойки используйте густой йогурт или сделайте сливочный крем с творожным сыром. Эту сладость можно и к завтраку сделать на приготовление уйдет не более получаса, особенно если в холодильнике есть замороженное тесто.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • клубника в сиропе – 400 г;
  • банан – 2 шт.;
  • густой йогурт – 250 мл;
  • растопленный шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто разморозьте, распределите в форме с невысокими бортиками.
  2. Выпекайте 20 минут при 190.
  3. Корж охладите. Распределите по поверхности треть подготовленной шоколадной глазури.
  4. Следующим слоем разложите кружочки бананов, затем клубнику и полейте сиропом.
  5. Полейте оставшимся шоколадом. Подавайте через час.

Пирог с клубникой на кефире в мультиварке


Для данного рецепта начинка из клубники для пирога может состоять как из свежих (замороженных) ягод, так и густого варенья. Важно процедить ягоды от лишней жидкости или сиропа и немного размять, оставляя кусочки. В мультиварке поверхность пирога не подрумянится, потому за 10 минут до завершения программы изделие можно перевернуть.