Маринование речной рыбы в домашних условиях. Как приготовить маринованную рыбу: приятная закуска
Для того чтобы замариновать рыбу, не требуется каких-то специфических навыков. Достаточно иметь желание. Подойдет для этой цели любая рыба– только что выловленная в реке или супермаркете, охлажденная, размороженная, соленая, отварная и обжаренная.
Общие принципы маринования рыбы
Вкусный маринад сделает свое благородное дело: придаст желаемую остроту и пикантность, а мякоть станет более нежной и ароматной. Рыба маринованная в уксусе – неважно, селедка, плотва, судак или толстолобик – может долго храниться в холодильнике. Хотя, если она удастся на славу, долгое хранение вряд ли ей грозит. Маринадом можно спасти излишне соленую рыбу или изменить вкус жареной. Способов маринования существует достаточно много – холодный, горячий, в уксусе, лимонном и грейпфрутовом соке, майонезе, горчичном соусе. Мы остановимся на самом простом и доступном, традиционном способе маринования рыбы – в уксусе.
Для маринования купи готовое филе или целую рыбину. С целой придется немного повозиться. Рыбу надо хорошенько промыть, почистить, удалить плавники, отрезать хвост и голову. Разрезать брюшко, если рыбка небольшая, и вычистить черные пленки, аккуратно удалить все внутренности. Если имеешь дело с крупным экземпляром, разрезай вдоль хребта и постарайся, потянув за него, удалить как можно больше примыкающих костей. Затем пласты рыбы нарезаются кусочками по 3– 4 см шириной. Не хочешь возиться с разделкой на филе, просто нарежь рыбу порционными кусками. Мелкую рыбу: пелядь, хариус, плотву, окуньков, можно мариновать целиком.
Запомни общие правила маринования:
- Подготовленные кусочки рыбы выдерживаются в соли и затем заливаются заранее приготовленным маринадом.
- Для засола нужно использовать крупную соль, в идеале – морскую, с пряными травами.
- Чтобы не переборщить с кислотностью, лучше всего применять для приготовления маринада 6-процентный столовый уксус или такого же процента яблочный.
Быстрый способ маринования
Для маринада понадобятся:
- Вода – 1 л;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Сухие пряности – по вкусу;
- Черный перец горошком – 6–7 шт.;
- Уксус 70-проц. – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавь соль, сахар, специи. Прокипяти в течение 1–2 минут, залей уксус.
- Рыбку, которую ты уже заранее подготовила, заливай горячим маринадом. Смотри, чтобы она им была полностью покрыта. Теперь придави ее тарелкой, чтобы не всплывала, закрой крышкой и дай настояться несколько часов.
- Через 4–5 часов про рыбу можешь вспомнить и слить с нее маринад. Приправив ароматным растительным маслом и нарезанным кольцами лучком, с гордым видом подавай на стол. Захочешь еще большего фурора, скрути кусочки в рулетики и закрепи их шпажками, посыпь сверху зеленью. Такие рольмопсы и смотрятся красиво, и есть удобно.
Толстолобик по корейски
Ингредиенты:
- Толстолобик или белый амур – 1 рыбина;
- Соль морская с пряными травами – 3–4 ст. ложки;
- Уксус яблочный 6-проц. – 1–2 стакана (чтобы хватило утопить рыбину).
Способ приготовления:
- Рыбу разделай на филе, нарежь небольшими кусочками (3–3,5 см).
- Посоли каждый кусочек в отдельности и положи в емкость под гнет на 12 часов.
- Залей просоленную рыбу уксусом, чтобы она погрузилась в него полностью и оставляй пропитываться на 2–3 часа.
- Поле этого уксус можно слить и отправить рыбу в холодильник – доходить до кондиции.
На следующий день замаринованный таким способом толстолобик можно есть.
Маринованная рыба с луком
Ингредиенты:
- Свежая рыба – 1– 1,5 кг (сельдь, пангасиус, скумбрия);
- Лук репчатый – 2 крупные головки;
- Соль – 4–5 ст. ложек;
- Уксус 6-проц. – 1 стакан;
- Перец душистый – 6–7 горошин;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Масло растительное – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Приготовленные вышеописанными способами кусочки рыбы ты должна сначала хорошо просолить. Для этого посыпь их солью со всех сторон и оставь просаливаться часа на 4.
- Лук нарежь красивыми тоненькими колечками или полукольцами.
- С просоленной рыбы смой излишки соли и уложи ее в посудину, перекладывая слоями лука, добавляя горошины перца и лавровый лист. Залей рыбу уксусом, придави тарелкой и оставь мариноваться еще на 4 часа.
- Затем уксус нужно слить и залить рыбу растительным маслом. Лучше использовать для этой цели нерафинированное подсолнечное – рыба получается более ароматная и вкусная.
Сельдь в горчичном маринаде
Такую закуску, очень вкусную, можно приготовить к приходу гостей, если в холодильнике у тебя есть готовая соленая селедка, но тебя не совсем устраивает качество ее засола. С помощью горчично-уксусной заливки ты сможешь значительно улучшить ее вкусовые достоинства.
Для маринада:
- Яичный желток – от одного куриного яйца;
- Уксус столовый или яблочный 6-проц. – 3 ст. ложки;
- Готовая горчица – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 1–2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Яичный желток растираешь сначала с сахаром, затем с горчицей. Добавляешь масло, уксус и еще раз хорошо перемешиваешь.
- Кусочки сельди красиво укладываешь в селедочницу и аккуратно поливаешь маринадом. Сверху можешь посыпать зеленым луком и укропом, украсить полукольцами лука-репки.
Жареная рыба под маринадом
Нежирная морская рыба – идеальный вариант для этого рецепта.
Ингредиенты:
- Рыбное филе (минтай, треска) – 500 г;
- Мука – 2–3 ст. ложки;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Кетчуп или томатная паста – 2 ст. ложки;
- Уксус 6-процентный –2 ст. ложки;
- Рыбный бульон или вода – полстакана;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, сахар, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки филе обваливаешь в смеси муки и соли и обжариваешь на масле, укладываешь на блюдо.
- Отдельно готовишь овощи для маринада: морковь натираешь на крупной терке, лук нарезаешь полукольцами и обжариваешь на растительном масле.
- К овощам добавляешь томатную пасту или кетчуп и еще немного прожариваешь.
- Вливаешь в сковороду бульон или воду и кипятишь на небольшом огне минут пять. Вливаешь уксус, добавляешь специи, чеснок (если любишь), приправляешь солью и сахаром, кипятишь 1–2 минуты и снимаешь с огня.
- Жареную рыбу заливаешь маринадом и даешь блюду как следует пропитаться. Пусть постоит в прохладном месте часика полтора.
Искусство приготовления маринада определяется чувством меры. Слишком остро и кисло – это загубленная заправка. Недостаток пряностей – тоже не на пользу гармонии вкуса. Чтобы не ошибиться, пробуй заливку перед применением. И все у тебя получится изумительно вкусно! А может, поделишься своим рецептом маринада?
Книга Сергея Фирсова «Николай II. Пленник самодержавия. В 2 томах» - покупайте в интернет-магазине от ЛитРес. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся. Читать ещёКнига Сергея Фирсова «Николай II. Пленник самодержавия. В 2 томах» - покупайте в интернет-магазине от ЛитРес. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Описание. Книга известного петербургского историка С.Л.Фирсова - новый (и первый в наступившем веке) опыт жизнеописания Николая II, содержащий углубленный анализ личности российского императора Читать ещёСергей Фирсов, Романовы, династия. Описание. Книга известного петербургского историка С.Л.Фирсова - новый (и первый в наступившем веке) опыт жизнеописания Николая II, содержащий углубленный анализ личности российского императора, интерпретацию его поступков, а также широкий контекст эпохи его правления.
Называя Николая II пленником самодержавия, автор дает ключ к осмыслению его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как принцип. Подробно рассматриваются политические, исторические и нравственные аспекты пресловутой канонизации Николая II и членов его семьи. Постскриптум посвя Скрыть.
Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова Называя последнего российского императора пленником самодержавия В году, например, вышла книга И. М. Василевского (Не-Буквы), видевшего миссию Николая II в том, чтобы Читать ещёКнига известного петербургского историка Сергея Фирсова - первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип. Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи. В году, например, вышла книга И.
М. Василевского (Не-Буквы), видевшего миссию Николая II в том, чтобы погубить самодержавие, его корни и идею. Скрыть. Пленник самодержавия. В 2-х томах». Серия: "Жизнеописания". Сергей Фирсов. Николай II. Пленник самодержавия. В 2 томах. Читать ещёПленник самодержавия. В 2-х томах». Серия: "Жизнеописания". Книга известного петербургского историка С. Л. Фирсова - новый (и первый в наступившем веке) опыт жизнеописания Николая II, содержащий углубленный анализ личности российского императора, интерпретацию его поступков, а также широкий контекст эпохи его правления. Сергей Фирсов.
Николай II. Пленник самодержавия. В 2 томах. Книга известного петербургского историка С. Л. Фирсова - новый (и первый в наступившем веке) опыт жизнеописания Николая II, содержащий углубленный анализ личности российского императора - Вита Нова, (формат: 60x/16, стр.) Жизнеописания Подробнее Скрыть. Автор: Фирсов Сергей. Название: Николай II. Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные Читать ещё
Название: Николай II. Жанр: Биографии и Мемуары. Издательский дом: Молодая гвардия. Год издания: Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи.
Читать книгу On-line. Доступные форматы для скачивания: Скачать в формате FB2 (Размер: Кб). Скачать в формате DOC (Размер: кб). Скачать в формате RTF (Размер: кб). Скачать в формате TXT (Размер: кб). Скачать в формате HTML (Размер: кб). Скачать в формате EPUB (Размер: кб). Фирсов Сергей другие книги автора Скрыть. Сергей Фирсов НИКОЛАЙ II: ПЛЕННИК САМОДЕРЖАВИЯ. Николай II: пленник самодержавия.
Посвящаю эту книгу моей маме Екатерине Николаевне Румянцевой. Читать ещёСергей Фирсов НИКОЛАЙ II: ПЛЕННИК САМОДЕРЖАВИЯ. 1. ПРЕДИСЛОВИЕ. Николай II: пленник самодержавия. Посвящаю эту книгу моей маме Екатерине Николаевне Румянцевой. ПРЕДИСЛОВИЕ. О последнем российском самодержце - императоре Николае II - в XX столетии написано множество книг и статей.
Но его личность и судьба по-прежнему вызывают живейший интерес современного общества, создавая почву для полемики и размышлений. Скрыть. М.: Молодая гвардия, - с.: ил.
-. (Жизнь замечательных людей, вып.). - ISBN Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова - первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II Читать ещёМ.: Молодая гвардия, - с.: ил.
-. (Жизнь замечательных людей, вып.). - ISBN Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова - первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип.
Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи.
Скрыть. Иллюстрации к книге Сергей Фирсов - Николай II. Пленник самодержавия. В 2-х томах. Редакция рекомендует: что читать вместе с книгой «Николай II. Читать ещёИллюстрации к книге Сергей Фирсов - Николай II. Пленник самодержавия. В 2-х томах. Рецензии и отзывы на книгу Николай II. Пленник самодержавия. В 2-х томах. Редакция рекомендует: что читать вместе с книгой «Николай II.
Пленник самодержавия. В 2-х томах». Знакомимся с издательством «Вита Нова». Исполнение, достойное классики. Скрыть.
Categories Post navigationЕсть огромное количество вариантов, как приготовить рыбу. Один из самых популярных способов – маринование. Маринованная рыба — блюдо, которое поразит любого гостя, и не только. Маринованная рыба может заменить холодец на столе. Ее можно преподнести как дополнительный ингредиент в салате или, например в супе. Итак, попробуем побольше и поподробнее узнать о маринованной рыбе.
Есть два основных способа замариновать рыбу:
- Холодный способ – она готовится с помощью холодного маринада, основой которого является уксус и разнообразные приправы;
- Горячий способ – он создан для тех, кто не любит сырую рыбу. Готовится в горячем маринаде.
Есть огромное количество рецептов маринада для рыбы. Все зависит от разнообразия вкусов и предпочтений каждого человека. Специи можно использовать тоже разные. Но основой каждого маринада является уксус. В уксусе большинство бактерий, которые могут остаться в рыбе после промывания, погибают.
Несколько советов перед приготовлением маринада.
- С уксусом экспериментировать не стоит. Лучше лить ровно столько, сколько написано в рецепте. Иначе маринад будет испорчен;
- Специй тоже не стоит перебарщивать. Ведь есть возможность до неузнаваемости изменить вкус рыбы;
- Для равномерного маринования рыбу в процессе стоит переворачивать;
- Чем больше времени рыба маринуется, тем насыщеннее будет ее вкус;
- Продукт стоит покупать свежий.
Подготовка рыбы
Перед процессом приготовления рыбу для начала рекомендуется подготовить. Для начала ее необходимо хорошо помыть, избавится от чешуи и головы, убрать все внутреннее содержимое. Следующим шагом подготовки будет разделка рыбы на небольшие части. Куски могут быть любых размеров. Все делается по вкусу. Если же рыба мелкая ее можно не резать, а замариновать прямо в так, целиком.
Шаг 2: просаливаем рыбу.
Дальше рыбу снова промываем, сушим, выкладываем в глубокую миску и пересыпаем ее щедрой порцией соли, не жалеем, сперва на 2 килограмма рыбы уйдет примерно 300 грамм данного ингредиента. После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 сутки ! Таким образом мы избавляемся от гельминтов, которых ну очень много в мясе речных жительниц!
По истечении нужного времени тушки снова очень тщательно промываем, кладем в глубокую миску и пускаем в нее струю холодной воды, чтобы она вымыла остатки соли. Спустя 10–15 минут кран выключаем и выдерживаем рыбку в жидкости еще несколько часов.
Шаг 3: подготавливаем лук и готовим маринад.
Тем временем приступаем к подготовке маринада, ставим на средний огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда жидкость закипит, добавляем туда 65 грамм соли, сахар, вливаем винный уксус, кладем лист лавра, по желанию сушеный укроп либо петрушку, а также два вида перца: черный и душистый. Повторно доводим маринад до кипения, как только крупинки сахара и соли растворятся, снимаем его с огня и остужаем до комнатной температуры.
Пока он настаивается, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим, кладем на чистую разделочную доску, новым кухонным ножом шинкуем овощ кольцами или полукольцами и перекладываем нарезку в небольшую тарелочку.
Шаг 4: маринуем рыбу.
Дальше рыбу снова обмакиваем бумажными полотенцами, отправляем на доску и действуем по желанию, либо разделываем каждую тушку на филе без реберных костей и хребта, либо сразу нарезаем небольшими порциями толщиной от 1,5 до 2 сантиметров .
Затем берем несколько стерилизованных литровых банок, по очереди выкладываем в них кусочки рыбы и шинкованный репчатый лук, чередуя их слоями. После того как маринад остынет, вливаем его в баночки, оставляя сверху пару сантиметров свободного пространства.
Потом добавляем туда растительное масло, так чтобы оно полностью доходило до верхнего ободка горлышек. Дальше закрываем банки плотно прилегающими пластмассовыми крышками и ставим в холодильник на 5 дней. Чтобы рыбка хорошо пропитывалась маринадом, встряхиваем каждую баночку по 2 раза в сутки , через 5 дней блюдо будет готово !
Шаг 5: подаем домашнюю маринованную рыбу.
Домашняя маринованная рыба подается в охлажденном виде как закуска или основное кушанье в постные дни.
Ее выкладывают на тарелку, по желанию заправляют свежим растительным маслом, зеленью укропа, петрушки, лука и сервируют с картофелем в мундире, пюре или салатом из свежих овощей.
Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Иногда в маринад кладут свежий укроп и петрушку;
Вместо винного уксуса используйте яблочный или столовый на 6 %;
Очень часто лук проваривают вместе с маринадом и после того, как он отдаст свой аромат, удаляют;
По желанию слоя рыбы и лука чередуют с мелко нарезанным чесноком (2–3 зубца), колечками моркови (1 штука) либо корнем хрена (10 грамм);
Рыба, приготовленная по этому рецепту, может храниться в холодильнике не более 4–5 месяцев!